Вместо бесплодных деревьев – пашня

В прошлом году Зельвенский район получил рекордный урожай — намолот составил более 103 тысяч тонн зерна, а это второй результат в Гродненской области. В 2013-м район намерен взять еще более высокую планку и выбиться в лидеры. Но для этого нужно больше земли. Где найдут?

Так называемые непродуктивные сады есть в трех хозяйствах Зельвенщины: СПК «Голынка», «Бородичи» и филиале «Князево». В двух хозяйствах — «Голынке» и «Князево» — проблема с освоением земли таких садов в этом году решится полностью.

— В прошлом году мы проделали большую работу по садам. Более 30 гектаров раскорчевали и ввели в оборот. На данный момент там пашня. Нам осталось только 9,8 гектара в деревне Шауличи, где сад уже раскорчеван, нужно только завершить вывозку корчей и распахать площади. И тогда по старым непродуктивным садам у нас работы будут завершены, — отметил заместитель председателя по растениеводству филиала «Князево» Денис Томкевич.

А вот в «Бородичах» работы еще хватает. Сейчас на площади 29 гектаров сад спилен, раскорчеван, удалены пни, идут работы по вовлечению земель в сельхозоборот. Также приступили к распиловке деревьев еще на двадцати гектарах.

— Раньше земли были под старыми непродуктивными садами. Урожайности от них — почти никакой. Гораздо эффективнее будет, когда земля этих садов даст отдачу. Безусловно, затраты на раскорчевку садов, как правило, заросших, идут большие. Но в дальнейшем это окупится, — пояснил корреспонденту «БН» исполняющий обязанности начальника землеустроительной службы Зельвенского райисполкома Вадим Панасик.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости