Вместе! За сильный и процветающий cоюз!

Программа социальных реформ, озвученная Президентом России, является естественным этапом в развитии стран — участниц Союзного государства
Программа социальных реформ, озвученная Президентом России, является естественным этапом в развитии стран — участниц Союзного государства

Политическое лето в России закончилось. Не давая времени на раскачку после каникул, Владимир Путин собрал правительство и представителей фракций Государственной думы в Александровском зале Государственного Кремлевского дворца, превратив «дежурное» обсуждение бюджета на 2006 год в объявление новой социальной политики России. Этот амбициозный проект лично мне очень напомнил предвыборную программу Александра Лукашенко 2001 года «Вместе! За сильную и процветающую Беларусь!».

«Мы собрались, чтобы обсудить ключевой вопрос государственной политики — существенное повышение качества жизни граждан», — так задал Путин тон всему своему выступлению. Поворот к человеку в государственной политике России действительно назрел. Нефтедоллары льются в страну рекой, однако МКАД, как дамба, не позволяет им просочиться за пределы Москвы. В итоге московский салон «Бентли» продает больше автомобилей, чем в любой другой столице мира, а в России 25 миллионов человек по–прежнему живет за чертой бедности.

Российский Президент обозначил приоритеты, которые можно свести к трем китам: жилье, здравоохранение, образование. Кроме того, Путин озвучил и другие проекты, среди которых едва ли не впервые уделил большое внимание сельскому хозяйству. Он также поддержал инициативу «Газпрома» по реализации программы газификации страны.

Даже беглое знакомство с выступлением Владимира Путина, повторюсь, позволяет заметить сходство в основных тезисах с программой, реализуемой уже на протяжении ряда лет Александром Лукашенко. В ней, напомню, жилье и поддержка крестьянства как средство для обеспечения продовольственной безопасности страны были названы в качестве приоритетов. Наука и здоровье нации — главными инструментами в достижении этих целей.

Конечно, было бы неправильным говорить, что «Россия копирует белорусский опыт». Скорее, это естественный путь грамотного государственного менеджмента в постсоветских странах, и то, что Россия встала на этот путь, показывает реализм ее руководства. Просто Беларусь, раньше отказавшись от западных рецептов «шоковой терапии», раньше приступила к реализации своей социальной программы. Большинство ее пунктов у нас уже успешно реализуются, а некоторые, такие, например, как газификация страны, уже вот–вот будут полностью выполнены. Впрочем, обмен опытом идет в обоих направлениях, чему, безусловно, способствуют такие мероприятия, как Белорусско–Российский экономический форум, который в эти дни проходит в Минске. На его открытии Премьер–министр Михаил Фрадков, который в понедельник тоже присутствовал в Александровском зале, заявил, что белорусский опыт решения социальных вопросов может быть полезен и для России.

В конечном итоге схожая социально–экономическая политика руководства Беларуси и России позволит гармонизировать развитие Союзного государства, что пойдет на пользу нашей интеграции. И выбьет почву из–под ног у тех критиков, которые утверждают, будто наши страны реализуют разные и несочетающиеся модели. Жизнь убеждает в обратном.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?