Вместе весело играть

Наши баскетболистки готовятся к решающим матчам отбора на чемпионат Европы

Два оставшихся матча квалификации чемпионата Европы для женской сборной Беларуси имеют стратегическое значение. На минувшем таком турнире команда, еще лет пять назад считавшаяся главной надеждой белорусского баскетбола, заняла предпоследнее место. О том, что 11 лет назад девушки стояли на пьедестале, вспоминают все реже. Куда чаще с опаской спрашивают: что дальше? На этот вопрос и старается сейчас ответить главный тренер команды Наталья Трофимова.

Арина МОСЬКО из гродненской «Олимпии» — одна из надежд сборной.

До окончания отбора нашим девушкам осталось провести два матча — против сборных Эстонии и Турции. Оба — в гостях. Пока из четырех сыгранных матчей проиграли наши девушки только турчанкам. И при удачном стечении обстоятельств для попадания в финальную часть турнира может хватить даже одной победы в оставшихся играх. В следующем году в Латвии и Сербии сыграют победительницы восьми групп и шесть лучших команд из занявших вторые места. Подобные варианты развития событий в белорусской сборной, правда, не рассматривают. Пока девушки разминаются перед тренировкой, Наталья Трофимова говорит о победах:

— Ставим перед собой только максимальные цели и хотим победить в каждой из оставшихся встреч. Понятно, что играть предстоит в гостях и нам будет непросто. Но постараемся сделать все, чтобы завоевать путевку на чемпионат Европы.

В новеньком зале РУОР, который наконец-то открыл двери для спортсменов и обещает стать одной из основных игровых арен города, белорусская команда тренировалась впервые. В оптимальном составе — и вовсе только третий день. Ставку в сборной традиционно делают на баскетболисток, выступающих за границей. Шесть из них — Анастасия Веремеенко, Екатерина Снытина, Татьяна Лихтарович, Мария Попова, Александра Тарасова и Юлия Рытикова — прилетели в Минск сразу после сыгранных в выходные матчей в Турции, Польше, Чехии и Германии. Американская разыгрывающая Алекс Бентли в Беларуси не появится: прилетит сразу в Эстонию. Учитывая, что речь идет о плеймейкере, ситуация не самая оптимальная. Но Трофимова утверждает, что американка справится.

— Я разговаривала с агентом Бентли. Он утверждает, что Алекс активно тренируется и будет готова. Надеюсь, ей удастся быстро адаптироваться к нашей игре. Остальные девчонки также находятся в оптимальной форме.

Соглашается с тренером и безотказно приезжающая в сборную Анастасия Веремеенко, на которую в предстоящих матчах ляжет основная нагрузка: 

— Да, многие игроки, включая меня, приехали на сбор лишь недавно. Но большинство из нас уже на протяжении многих лет играют за национальную команду, и мы отлично понимаем друг друга на площадке. И все прекрасно понимаем, что от двух следующих игр зависит очень многое. Так что каждая предельно мотивирована и настроена побеждать.

Перед белорусскими девушками стоят серьезные задачи.
Фото БФБ

Средний возраст наших пяти ведущих игроков — 32 года. Елене Левченко, не сумевшей в этот раз прилететь на помощь из Китая, — 35. Цифры, заставляющие главного тренера сборной со всей серьезностью подключать к команде новые силы. Из чемпионата страны в нынешнем составе представлена ровно половина игроков. И среди них много молодежи. Обновление команды идет планово. Помощник главного тренера Алексей Пынтиков надеется, что на результатах это не скажется:

— Тренировки показали, что с этими игроками интересно работать. Есть и молодежь, но ей для выхода на серьезный уровень понадобится еще года три-четыре. Пока же будем решать задачи с теми, кто сейчас в составе. Думаю, и в матче против эстонок, и в споре с турчанками у нас найдутся сильные аргументы. 

В ТЕМУ

Состав сборной Беларуси

Екатерина Снытина («Хатай», Турция), Анастасия Веремеенко («Фенербахче», Турция), Татьяна Лихтарович («Градец Кралове», Чехия), Мария Попова («Гожув», Польша), Александра Тарасова («Ганновер», Германия), Юлия Рытикова («Гожув», Польша), Алекс Бентли (без клуба), Виктория Гаспер, Анастасия Сущик (обе — «Цмокi-Мiнск»), Ольга Зюзькова, Анна Брич, Алена Голубева (все — «Горизонт»), Арина Мосько, Дарья Магаляс (обе — «Олимпия»).

Календарь болельщика

17 ноября. Эстония — Беларусь. 21 ноября. Турция — Беларусь.

Турнирное положение команд в группе «В» после четырех туров: 1. Турция (8 очков), 2. Беларусь (7 очков), 3. Польша (5 очков), 4. Эстония (4 очка).

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости