Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Овчарка Ремо и старший лейтенант Ковальчук заняли первое место в эстафете на Армейских международных играх. Как тренируются чемпионы?

Вместе в окоп и на бум

Перепрыгнуть забор высотой в два метра и взобраться на крутую лестницу. Преграды 300-метровой полосы препятствий старший лейтенант Кинологического центра Вооруженных Сил Николай Ковальчук ловко преодолевает вместе с напарником – немецкой овчаркой Сан Рэмо Гвен Блэйд. Недавно дружный тандем вернулся с Армейских международных игр – 2018, где белорусские кинологи и их четвероногие друзья завоевали бронзовую награду.

Николай – ветврач в третьем поколении

Пять счастливчиков

Из-за ворот с вывеской «Вольеры» доносится звонкий лай. На территории Кинологического центра Вооруженных Сил в Колодищах мирно уживаются десятки немецких, кавказских и среднеазиатских овчарок. У центра есть своя Козырная Карта, Пчелка, Пиковая Дама, Плутоний и Калинка-Малинка. Каждая собака – профи в своем направлении: одни ищут взрывчатые и наркотические вещества, другие задействованы в ка­раульной и патрульной службах, третьи – в мин­но-разыскной деятельности. Подопечные центра также работают и на поисках людей. Так, в сентябре прошлого года специалисты с тремя овчарками прочесывали Беловежскую пущу, чтобы найти следы Максима Мархалюка.

Высокий уровень мастерства собаки демонстрируют не только на службе, но и на соревнованиях. На протяжении двух последних лет наша команда участвует в конкурсе «Верный друг» Армейских международных игр и занимает места на пьедестале. И в этом году пятерка белорусских немецких овчарок не подвела: из России привезли бронзовые медали, оставив позади пять стран-участниц.

К престижному армейскому конкурсу военные готовились с апреля. Их верным напарникам предстояло пройти отбор, отлично усвоить общий курс дрессировки, показать себя выносливыми и быстрыми. Среди десятка претендентов самыми подготовленными оказались Бакс, Арчи, Лари, Цицерон и Сан Рэмо Гвен Блэйд, или просто Рэмо.

Мясо – лучшая вкусняшка

Для немецкой овчарки Рэмо и ее вожатого Николая Ковальчука нынешние армейские игры стали вторыми. Знакомы напарники больше пяти лет. В 2012 году Николай прибыл на срочную службу в кинологический центр. Здесь его определили в ветеринарный пункт:

– У меня диплом Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. О выборе будущей профессии долго не думал, продолжил семейную династию и стал ветврачом в третьем поколении. Только с военной сферой никто до меня связан не был.


После увольнения Николай получил звание лейтенанта запаса и решил продолжить службу в Кинологическом центре Вооруженных Сил по контракту. Старший лейтенант преподает курс подготовки специалистов и служебных собак караульной и патрульной служб. А в начале пути, в 2013 году, чтобы найти общий язык с четвероногими подопечными, сам читал много литературы, смотрел ролики в интернете:

– Это сейчас Рэмо ждет не дождется меня у входа в вольер. А поначалу при удобном случае норовил укусить. Первую неделю от него не отходил: выгуливал, хвалил за хорошее поведение, но иногда приходилось повысить голос, чтобы он понял, кто главный.

Постепенно Рэмо поддавался дрессировке: учился сидеть, лежать, давать лапу и выполнять апорты. С того времени прошло почти шесть лет, овчарка выросла и понимает хозяина буквально с полуслова. Рэмо повзрослел, но, как и в детстве, по признанию Николая, любит игрушки:

– У него много пищалок, шариков и косточек, с удовольствием побегает и за деревянной палкой. А еще обожает вкусняшки. Рэмо не нужно деликатесов, будет рад небольшому кусочку мяса.

Сан Рэмо отдыхает

В этом году Рэмо был запасным игроком, но к соревнованиям готовился наравне с другими собаками. С апреля по июль Николай и его верный друг жили по одному графику. С утра пятикилометровая пробежка, завтрак, несколько часов на восстановление сил и снова тренировка. Вместе с Николаем пес пробегал три километра «Дог-биатлона», старательно выполнял команды вожатого в упражнении «Защитная служба»:

– Собака должна обнаружить нарушителя и задержать его. Кроме того, нужно защитить хозяина от внезапного нападения и не дать врагу убежать. На этом этапе важна не скорость, а послушание. Если животное выполняет приказ не с первого раза или допускает ошибку – судьи снимают баллы.

После соревнований Николай и Рэмо по-прежнему продолжают тренировки

Несколько часов в день Николай и Рэмо проводили на полосе препятствий. Тренировки дали свой эффект: даже после соревнований во время прогулки немецкая овчарка сворачивает с протоптанной дорожки к старту.

– За четыре месяца подготовки, собака запомнила, во сколько начи­наются занятия, – поясняет кинолог.  –  Сейчас почти 11 утра, и у Рэмо срабатывает внутренний будильник, потому он так рвется на площадку. Готов показать все, чему научился.

Сан Рэмо Гвен Блэйд и старший лейтенант ловко перепрыгивают первый барьер, подбегают к забору высотой под два метра. Рэмо набирает разгон, в прыжке хватается за верхнюю доску, подтягивается, помогая себе задними лапами, и оказывается по другую сторону баррикады. Ждет, пока с преградой справится Николай. Следующий этап – сквозная лестница, она покоряется тандему за 18 секунд. Метнуть гранату (пес в это время сидит у левой ноги хозяина), переползти под сеткой, перепрыгнуть окоп и, наконец, бум – тонкий брус с двумя крутыми трапами – на прохождение 300-метровой полосы уходит несколько минут. За то, что справился на отлично, Рэмо получает порцию похвалы от кинолога:

– И все-таки наш любимый конкурс – эстафета. В этом году мы заменили товарища по команде и выступили в основном составе. Четыре участника вместе с собаками пробегают по 1600 метров, с остановкой на один огневой рубеж.

В эстафете на Армейских играх – 2018 наши военнослужащие опередили соперников и стали первыми. В следующем году команда кинологического центра вновь поборется за первенство в «Верном друге». Вероятно, среди пяти счастливчиков окажется и опытный боец Рэмо. Но пока до конкурса далеко, он может расслабиться и вернуться к обычным собачьим радостям: покупаться в луже или поиграть с любимой косточкой, по которой так соскучился.

lavrinovich@sb.by,

фото Алексея СТОЛЯРОВА
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи