
Пять счастливчиков

Высокий уровень мастерства собаки демонстрируют не только на службе, но и на соревнованиях. На протяжении двух последних лет наша команда участвует в конкурсе «Верный друг» Армейских международных игр и занимает места на пьедестале. И в этом году пятерка белорусских немецких овчарок не подвела: из России привезли бронзовые медали, оставив позади пять стран-участниц.
К престижному армейскому конкурсу военные готовились с апреля. Их верным напарникам предстояло пройти отбор, отлично усвоить общий курс дрессировки, показать себя выносливыми и быстрыми. Среди десятка претендентов самыми подготовленными оказались Бакс, Арчи, Лари, Цицерон и Сан Рэмо Гвен Блэйд, или просто Рэмо.
Мясо – лучшая вкусняшка
Для немецкой овчарки Рэмо и ее вожатого Николая Ковальчука нынешние армейские игры стали вторыми. Знакомы напарники больше пяти лет. В 2012 году Николай прибыл на срочную службу в кинологический центр. Здесь его определили в ветеринарный пункт:
– У меня диплом Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. О выборе будущей профессии долго не думал, продолжил семейную династию и стал ветврачом в третьем поколении. Только с военной сферой никто до меня связан не был.

После увольнения Николай получил звание лейтенанта запаса и решил продолжить службу в Кинологическом центре Вооруженных Сил по контракту. Старший лейтенант преподает курс подготовки специалистов и служебных собак караульной и патрульной служб. А в начале пути, в 2013 году, чтобы найти общий язык с четвероногими подопечными, сам читал много литературы, смотрел ролики в интернете:
– Это сейчас Рэмо ждет не дождется меня у входа в вольер. А поначалу при удобном случае норовил укусить. Первую неделю от него не отходил: выгуливал, хвалил за хорошее поведение, но иногда приходилось повысить голос, чтобы он понял, кто главный.
Постепенно Рэмо поддавался дрессировке: учился сидеть, лежать, давать лапу и выполнять апорты. С того времени прошло почти шесть лет, овчарка выросла и понимает хозяина буквально с полуслова. Рэмо повзрослел, но, как и в детстве, по признанию Николая, любит игрушки:
– У него много пищалок, шариков и косточек, с удовольствием побегает и за деревянной палкой. А еще обожает вкусняшки. Рэмо не нужно деликатесов, будет рад небольшому кусочку мяса.
Сан Рэмо отдыхает
В этом году Рэмо был запасным игроком, но к соревнованиям готовился наравне с другими собаками. С апреля по июль Николай и его верный друг жили по одному графику. С утра пятикилометровая пробежка, завтрак, несколько часов на восстановление сил и снова тренировка. Вместе с Николаем пес пробегал три километра «Дог-биатлона», старательно выполнял команды вожатого в упражнении «Защитная служба»:
– Собака должна обнаружить нарушителя и задержать его. Кроме того, нужно защитить хозяина от внезапного нападения и не дать врагу убежать. На этом этапе важна не скорость, а послушание. Если животное выполняет приказ не с первого раза или допускает ошибку – судьи снимают баллы.

Несколько часов в день Николай и Рэмо проводили на полосе препятствий. Тренировки дали свой эффект: даже после соревнований во время прогулки немецкая овчарка сворачивает с протоптанной дорожки к старту.
– За четыре месяца подготовки, собака запомнила, во сколько начинаются занятия, – поясняет кинолог. – Сейчас почти 11 утра, и у Рэмо срабатывает внутренний будильник, потому он так рвется на площадку. Готов показать все, чему научился.
Читайте также
– И все-таки наш любимый конкурс – эстафета. В этом году мы заменили товарища по команде и выступили в основном составе. Четыре участника вместе с собаками пробегают по 1600 метров, с остановкой на один огневой рубеж.
В эстафете на Армейских играх – 2018 наши военнослужащие опередили соперников и стали первыми. В следующем году команда кинологического центра вновь поборется за первенство в «Верном друге». Вероятно, среди пяти счастливчиков окажется и опытный боец Рэмо. Но пока до конкурса далеко, он может расслабиться и вернуться к обычным собачьим радостям: покупаться в луже или поиграть с любимой косточкой, по которой так соскучился.
lavrinovich@sb.by,
фото Алексея СТОЛЯРОВА