Вместе с людьми

должны быть идеологические работники.

Вчера в Могилеве прошел областной семинар идеологических кадров, посвященный особенностям идеологической работы в современных условиях. В нем принял участие первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков.

Участники семинара посетили учебные заведения, предприятия, сельхозкооперативы города, пригородного и Шкловского районов, на которых изучали опыт своих коллег. В частности, Александр Радьков побывал в ОАО “Химволокно”, ознакомился с комбинатом, принял участие в обсуждении вопросов, вынесенных на семинар. Делясь собственным опытом, он посоветовал работникам идеологического фронта в каждой проблеме искать базисные точки, воздействие на которые и даст наилучший результат. В нынешней непростой ситуации идеологи должны быть в гуще происходящего в коллективах, доходчиво и правдиво разъяснять непонятные моменты, живо откликаться на нужды людей. Основной тенденцией сейчас должно стать укрепление корпоративности. Только вместе можно преодолеть все трудности.
Положительно оценив деятельность профсоюзной организации предприятия, первый замглавы Администрации Президента заметил, что в последнее время профсоюзы страны, в рядах которых насчитывается 4,5 млн членов, отошли от идеологических, политических вопросов, заняли позицию сторонних наблюдателей, сконцентрировав внимание на производственных отношениях. А ведь профсоюзы — это большая сила. В работе с молодежью Александр Радьков порекомендовал стержневым считать воспитание восприятия Беларуси как страны своего будущего, в которой молодым жить и творить.
Внимание идеологических работников было заострено на том, чтобы успевать за развитием событий, а где-то и упреждать их. Сейчас важно уметь общаться через глобальную сеть, четко проводить свою линию. Интернет-сайты многих региональных исполкомов, редакций районных газет отстают от требований времени, подчас ведутся неквалифицированно. Низка и активность руководителей райисполкомов в проведении идеологической работы. Состояние ее не часто обсуждается на заседаниях этих комитетов.
Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к тому, чтобы общественная организация “Белая Русь”  была преобразовалана в политическую партию, Александр Радьков заметил, что это закономерный процесс, следующая ступенька в развитии. При формировании общественного объединения учитывалось, что перспектива — создание партии. “Белая Русь” даже формировалась по партийному принципу: есть первички, общественные приемные, руководство. “И когда созреет ситуация, а мы видим, что она зреет и снизу и сверху, — партии быть. Сказать, что это будет завтра, я не могу, может, послезавтра, может, через месяц, может, в нынешнем, а может, в будущем году. Это естественный процесс, мы его не тормозим, но и не ускоряем искусственно. Похоже, что это будет скоро, так как мы готовы решать партийные задачи, поскольку в рамках общественного объединения нам уже тесно”, — сказал председатель общественного объединения.
За годы активной работы “Белая Русь” приобрела немалый опыт, авторитет среди граждан страны, выросла численно, подчеркнул Александр Радьков. Сейчас общественное движение насчитывает более 126 тысяч человек. Возросло его влияние и на формирование общественного мнения, социальной атмосферы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter