О чем говорили эксперты на конференции по безопасности

Вместе против терроризма

Нынешний форум — это авторитетные политики и эксперты, чье мнение весьма ценится в мире. Минск же в очередной раз подтверждает свой статус удобной площадки для дискуссий на темы, без преувеличения, планетарной важности. Здесь каждый может не только свободно высказывать свое мнение, слушать, но, главное, быть услышанным. Развернувшаяся после выступления Президента на форуме дискуссия стала весьма показательной. Как в содержательном, так и в смысловом плане. Встреча проходит в непростой для мира обстановке. Она далека от спокойной. Сегодня крайне необходимо находить компромиссы даже по самым сложным геополитическим вопросам.



В первый день иностранные делегации и белорусские эксперты приняли участие в двух сессиях: «Природа угрозы: использование террористами новых технологий и искусственного интеллекта» и «Инновационное использование новых технологий для усиления потенциала обнаружения». Тематика докладов и дискуссий была сосредоточена на выработке конкретных решений по противодействию терроризму.

На секциях участники делились мнениями по поводу распространения террористических организаций в интернете и на площадках социальных сетей. Но особое внимание уделялось вопросу использования искусственного интеллекта запрещенными группировками. Эксперты отмечали, что такие инновационные технологии могут приносить не только пользу, но и вред. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно. К примеру, исполнительный директор Контртеррористического комитета ООН Мишель Конинкс подчеркнула, что тема борьбы с международным терроризмом очень важна для всех стран — участниц конференции. По ее мнению, при открытых и честных дискуссиях каждый выступающий смог донести свою точку зрения.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский отметил, что одна из приоритетных задач — наращивание совместных усилий в борьбе с такими видами современных вызовов и угроз, как терроризм и связанный с ним экстремизм.

— При этом мы исходим из того, что терроризм превратился в глобальную проблему нынешнего мироустройства. И об этом неоднократно говорилось. Несмотря на принимаемые меры, мировое сообщество остается крайне незащищенным перед его неснижаемой активностью. Сегодня лидеры международных террористических организаций пересмотрели свою тактику по сохранению боевого потенциала и дальнейшего распространения террористических идей, в том числе и задействуя все возможности киберпространства. Мы считаем, что приоритетными условиями международного контртеррористического антиэкстремистского сотрудничества должны стать скоординированные меры по нейтрализации противоправной деятельности боевиков, участвовавших в международных террористических организациях.

Для этого, по мнению Петра Тихоновского, необходимо воспрепятствовать распространению идеологии террористических организаций.

— Сегодня недостаточно усилий одного государства, нужно действовать совместно и не только по линии специальных служб и правоохранительных органов, но и различных международных организаций, которые специализируются на антитеррористическом направлении. А проходящая в Минске конференция будет напрямую этому способствовать.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Малайзии Датук Мохд Азис бин Джамман обратил внимание на то, что террористы в своей деятельности все чаще используют возможности интернета и социальных сетей:

— Отмечу, что повестка дня данной конференции весьма актуальна. Я всячески призываю всех участников использовать этот форум для возможности углубления трансграничного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Конечно, террористы уже используют самые передовые технологии, и это вызов для всех государств.

Примечательно, что при выступлении на тематических секциях спикеры высказывали самые разные мнения о путях преодоления проблемы глобального терроризма. Конечно, вот так сразу избавиться от этого явления невозможно. Здесь не должно возникать иллюзий. Однако при комплексном подходе и определенной политической воле, которой так не хватает, можно вырабатывать совместный план действий. Он и будет определять дальнейшие направления по такой сложной и многогранной проблеме, как мировой терроризм.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ

Джон Гатт-Рюттер, начальник отдела по борьбе с терроризмом Европейской службы внешних действий:


— Данная конференция — это прекрасная возможность, в том числе и для Европейского союза, на многостороннем уровне обсудить, как мы можем противостоять терроризму. Все это чрезвычайно важно, и главное, что в форуме принимают участие государства из самых разных регионов. Мы должны работать вместе для борьбы с терроризмом. Необходимо налаживать сотрудничество по данному вопросу не только между странами, но и между частным сектором и государством. Ведь сегодня преступники используют самые передовые технологии, что в конечном итоге осложняет работу. В этом и заключены новые вызовы и угрозы.

Джамахон Гиёсов, директор Исполнительного комитета Регио-нальной антитеррористической структуры ШОС:


— Уверен, что высокий уровень организации форума, который проходит в Минске, и созданные условия для работы помогут нам в установлении конструктивного диалога, доброжелательности и взаимопонимания. Мы надеемся, что на этой конференции сможем сообща выработать рекомендации, особенно в контексте использования инновационных технологий в соответствии с тематикой форума. Транснациональная и трансграничная природа информационного пространства обуславливает потребность скорейшего разрешения на международном уровне существующих разногласий как в политическом, так и в связанном с ним правовом аспекте проблемы — обеспечении международной информационной безопасности.

Евгений Прейгерман, политолог, директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»:


— Терроризм — это такое явление, с которым мы будем бороться всегда. И все равно он будет оставаться на повестке дня, но сам факт того, что люди приезжают, говорит о том, что не только организаторы считают эту проблему актуальной. Я думаю, что если какие-то проблемы не решать, не заниматься ими, то ситуация будет только усложняться… В целом это важно для Беларуси с точки зрения более широкого контекста. Ведь не зря сегодня говорилось не только о терроризме, но и о контроле над вооружением, мерах доверия, особенно в контексте распада договора о ракетах средней и меньшей дальности. И в этом плане чем больше таких предметных дискуссий будет в Минске проходить, тем лучше для нашей собственной безопасности. Географическое положение, в котором мы находимся, с одной стороны, дает нам многие возможности, но, с другой стороны, часто делает нас уязвимыми к региональным проблемам. Поэтому такие мероприятия определенно нужны.

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам:


— Проведение данной конференции свидетельствует об авторитете нашей страны и положительной оценке ее вклада в борьбу с терроризмом, укрепление безопасности в регионе. Все это взаимосвязанные вещи. И я думаю, вполне логично, что форум проходит в Минске с учетом роли нашей страны сегодня в международной жизни. А именно в вопросах борьбы с терроризмом и другими проявлениями — наркотрафик, нелегальная миграция и так далее. Сложности заключаются лишь в том, что многие используют борьбу с терроризмом в качестве инструмента влияния в том или ином регионе мира. Поэтому прежде всего этот вопрос должен обсуждаться на уровне глав государств, а в первую очередь в тех регионах, которые являются центрами силы, центрами мировой политики.

Фото: БелТА и Алексея ВЯЗМИТИНОВА.

Безопасность в глобальном контексте. Выступление Президента на открытии международной антитеррористической конференции

Международная антитеррористическая конференция высокого уровня открылась в Минске
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter