Станет ли Восточная Европа регионом сотрудничества

Вместе против рисков

Каким будет новый миропорядок? Как остановить конфликт в Украине и предотвратить сползание планеты к глобальному конфликту? Куда заведет война санкций между Россией и Западом? Эти и другие темы стали предметом обсуждения на минском форуме “Восточная Европа: в поисках безопасности для всех”. Сотни политиков, дипломатов и экспертов из более чем 50 стран предлагают свои рецепты выхода из кризиса системы международных отношений. Один из организаторов мероприятия, руководитель экспертной инициативы “Минский диалог” Евгений Прейгерман уверен: сам факт проведения столь масштабного форума в Минске говорит о возрастающем интересе к Беларуси как к переговорной площадке по вопросам безопасности.

— Важность и актуальность диалога в Минске неоспорима, — объясняет эксперт. — За последние годы система международных отношений дала глубокую трещину. Страны винят друг друга в эскалации напряженности. Например, Запад обвиняет Россию в нарушении принципов Хельсинкских договоренностей 1970-х годов.  В качестве примеров таких нарушений называются события в Грузии в 2008 году и Украине в 2014 году. Москва же высказывает аналогичные обвинения в адрес Запада на примерах Югославии, Ирака, Ливии. При этом существующие диалоговые площадки все больше становятся местом для информационных столкновений, взаимных упреков и претензий. Дискуссия о том, кто прав, а кто виноват, интересна, но бесперспективна. Сегодня миру нужны четкие алгоритмы решений конфликтов. В этом смысле все больше людей видят в Минске тихую и спокойную зону комфорта, куда надо приезжать не со шпагами, а с желанием вести цивилизованный диалог и находить точки соприкосновения.  


— Понятно, что нам такой статус нужен не для того, чтобы поднять свой имидж и красиво выглядеть в глазах мирового сообщества. Восточная Европа стала одним из эпицентров международной напряженности, через который проходит линия геополитического разлома. Беларусь оказалась между молотом и наковальней, двумя крупными геополитическими игроками — Россией и Европейским союзом. Отношения между ними сегодня крайне напряженные. Как это влияет на безопасность региона в целом? И как нам выжить в таком положении, обеспечить свою безопасность и сохранить свой суверенитет? 

— В истории международных отношений достаточно много примеров таких небольших стран, как Беларусь, которые в какой-то период оказываются между двумя огнями. И в случае военного столкновения именно эти страны не только первыми попадают под удар, но и становятся разменными монетами в противостоянии более крупных держав. Поэтому Беларусь жизненно заинтересована в стабильных правилах международных отношений и выстраивании сотрудничества между Западом и Россией в отличие, например, от некоторых наших соседей (Литва, Украина, Польша), которым для наибольшего привлечения политического внимания, ресурсов и помощи со стороны союзников, стран-членов НАТО, важно провести четкую разграничительную линию между Западом и Россией. Это проблема для дискуссии и в то же время большой вызов для всех. Ведь как только сотрудничество прерывается, начинается эскалация.

В такой ситуации для нас существуют две модели поведения. Первая — занять место по одну из сторон геополитических баррикад и полагаться на защиту со стороны более крупного государства или группы государств. Для Беларуси такая линия сегодня несла бы больше рисков, чем преимуществ. Она автоматически делала бы нашу территорию мишенью для всего комплекса военных и гибридных арсеналов. Чем это заканчивается — хорошо известно. 

Вторая модель более разумна, и она заключается в том, что, несмотря на наличие у нас союзнических обязательств по линии ОДКБ, ЕАЭС, Союзного государства с Россией, от которых никто не собирается отказываться, в интересах Беларуси и всего региона критически важно ослаблять эту эскалацию. То есть вместо того, чтобы усиливать здесь присутствие чужих ракет, танков, самолетов, нужно  превращать Беларусь в зеленый островок, куда люди приезжают разговаривать, а не нацеливать друг на друга пушки. Это повышает наши основы безопасности и в то же время позволяет выполнять Беларуси роль донора европейской безопасности. 

— Насколько успешно работает минская площадка по урегулированию конфликта в Украине? Какими вам видятся пути преодоления украинского кризиса?

— Любая площадка должна оцениваться не по тому, насколько успешно и полностью реализованы соглашения, а по тому, насколько она выполняет свою переговорную функцию. По минским соглашениям “нормандской четверки”, конечно, много вопросов. Изначально было понятно, что целиком и полностью они реализованы не будут. Но, по крайней мере, сегодня в Украине не гибнут сотнями и тысячами люди. И самое главное, выработаны  понятные механизмы переговорного процесса, которые при наличии политической воли позволяют двигаться вперед. Наиболее оптимальным условием для этого стал бы ввод миротворческой миссии в Украину, что позволило бы, как минимум, исключить обострение конфликта.  

— Китайская инициатива “Один пояс — один путь” может способствовать тому, чтобы Восточная Европа становилась регионом сотрудничества, укреплению безопасности в нем? 

— У этого проекта, безусловно, серьезный потенциал. Но также нельзя не учитывать тот фактор, что в европейских странах сегодня присутствуют определенные опасения с точки зрения потенциального доминирования Китая и его способности диктовать какие-то условия ЕС. Некоторые эксперты считают, что продвигаемые Китаем грандиозные проекты способны изменить геополитическую карту континента, так как закладывают основу для взаимовыгодного сотрудничества вне рамок существующих разделительных линий. Другие опасаются, что стратегические амбиции Пекина лишь дополнительно усугубят и без того возросшее геополитическое напряжение. Поэтому для реализации идеи нового Шелкового пути нужна огромная разъяснительная и дипломатическая работа.      

— Какова роль и место Беларуси в этих процессах? 

— Я думаю, правильно вести речь не о том, какая роль нам отводится, а о том, насколько мы хотим взять на себя какую-то роль. Насколько готовы воплощать собственное видение национальных интересов в области безопасности в продуманные международные инициативы, которые сопровождаются дипломатической, экспертной и медийной активностью. 

— А мы готовы?

— Судя по заявлениям, звучащим на высшем уровне, вполне. 

Мнения участников форума

Кристин Муттонен, экс-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ:

— Существуют вещи, которые мы должны преодолеть — это блоковость, раскол между странами. Необходимо всем вместе обсуждать, как перейти от конфронтации к содействию, как этим государствам, которые находятся в зоне конфронтации, быть дальше, что необходимо делать для восстановления, сохранения мира и развития. Вот почему Минский форум имеет такое большое значение. Я думаю, что Минск — подходящая площадка для обсуждения и решения современных проблем. Мы успешно провели здесь летнюю сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, все было блестяще организовано. К тому же сегодня за Минском закрепилась репутация площадки для мирных переговоров. Это действительно ценный вклад со стороны Беларуси. И сейчас мы также ждем важных решений.

Владислав Дзивидзинский, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог:


— Минский формат является необходимостью для обсуждения всех вопросов. Роль Минска сейчас может быть определяющей. Усиление диалога — это единственный способ решить конфликт, так как без диалога начинает говорить оружие. Любые площадки, в том числе и минская, важны для коммуникаций представителей власти и гражданского общества. Дискуссия должна быть на разных уровнях и в разных форматах. Украине осталось около десяти месяцев до президентских выборов. И нынешний президент будет заинтересован в урегулировании конфликта в Украине. Других альтернатив в Украине не обсуждают, кроме миротворческой миссии.

Майра Мора, генеральный директор Совета государств Балтийского моря: 


— Общая позиция заключается в желании стабилизировать регион, найти пути сотрудничества. И от этого надо отталкиваться. Надо начинать говорить о том, о чем можно договориться. Действовать последовательно — так, чтобы не поссориться еще больше. Я высоко оцениваю роль Минска в качестве переговорной площадки по разрешению конфликта в Украине. Этот процесс надо поддерживать и продолжать.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter