Вместе порознь

Главы МИД и министерств экономики Франции, Германии и Великобритании требуют от Вашингтона отказаться от санкций против европейских компаний, работающих в Иране

Накануне саммита «большой семерки» в Европе происходили интереснейшие события. Самое впечатляющее — это, конечно же, попытка демонстрации единства Берлина, Лондона и Парижа против Вашингтона в начинающейся борьбе ЕС с ожидающими его... санкциями.

рисунок олега карповича.

8 мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из заключенного в 2015 году совместного договора, ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совбеза ООН. Трамп пообещал не только вернуть в течение 90 — 180 дней старые санкции, но и ввести «самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс».

Иран политический курс менять не собирается. Не намерены разрывать с ним экономические связи и страны ЕС, уже вложившие в экономику страны немалые средства и имевшие выгодные планы на будущее. Только за прошлый год экспорт стран Евросоюза в Иран вырос на треть — до 10,8 млрд евро.

Что — лишиться этого? А плюс еще возросшие таможенные пошлины на сталь и алюминий, ввозимые в США! Отнюдь не радужная картинка вырисовывается.

И вот главы МИД и министерств экономики Франции, Германии и Великобритании требуют от Вашингтона отказаться от санкций против европейских компаний, работающих в Иране. Об этом говорится в письме министров, которое разместил в среду на своей странице в Twitter министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр: «Как союзники мы ожидаем, что США откажутся от действий, которые могут нанести вред интересам европейской безопасности. Мы рассчитываем, что экстерриториальные американские меры не будут применены к европейским предприятиям и США будут уважать наше политическое решение...»

Честно говоря, каким–то слабеньким их «требование» выглядит. Больше похоже на прошение. И немецкая Suddeutsche Zeitung в связи с этим отмечает: «В одиночку Европе трудно противостоять США. Необходимо объединяться с другими странами — участницами ядерной сделки с Ираном. Москва в этом смысле — очень неплохой вариант». И дальше: «Мирное сосуществование разных европейских народов в долгосрочной перспективе будет возможно лишь в случае, если им удастся договориться о справедливом балансе интересов с Россией». Вот так.

karpoviсh@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости