«Вместе мы выстоим»

ТРАГЕДИЯ объединила белорусов, они продемонстрировали свои истинные великие черты, характерные для нации. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с членами Синода Белорусской Православной Церкви, передает БЕЛТА. Встреча проходила в печальный период. «Это особая печаль, связанная с неординарным событием, нехарактерным для нашего государства», — отметил белорусский лидер.

Вчера Президент встретился с членами Синода Белорусской Православной Церкви.

ТРАГЕДИЯ объединила белорусов, они продемонстрировали свои истинные великие черты, характерные для нации. Об этом заявил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с членами Синода Белорусской Православной Церкви, передает БЕЛТА. Встреча проходила в печальный период. «Это особая печаль, связанная с неординарным событием, нехарактерным для нашего государства», — отметил белорусский лидер.

Белорусы продемонстрировали свои истинные великие черты, характерные для нации. «В результате мы объединились, мы едины, как никогда, — подчеркнул Президент.— Люди поняли одно, что только вместе мы можем противостоять любому злу и, объединившись, мы в состоянии выстоять. Меня в данной ситуации волнует только одно. Нам бы не озлобиться, чтобы в наших душах не были посеяны семена розни, чтобы наши люди не смотрели косо друг на друга. Отвечать должны те, кто виновны. Нельзя перегнуть палку, тем более что события, к нашему счастью, не носят системного характера. Самое тяжелое, что гибнут невинные люди, не имеющие никакого отношения к тем или иным процессам, которые могли бы быть причиной этого злодеяния».

Государство возлагает на Церковь большие надежды в патриотическом воспитании молодежи, заявил Президент Беларуси.

«Для меня общение с духовными лидерами крупнейшей конфессии страны — важно, прежде всего, как эффективная форма прямого диалога государства и Церкви, поиска новых точек соприкосновения и видов сотрудничества в решении животрепещущих проблем современности», — отметил Александр Лукашенко.

Православие сыграло выдающуюся роль в судьбе белорусского народа, формировании нашей государственности и развитии культуры. Поэтому сегодня мы возлагаем на Церковь большие надежды в деле патриотического воспитания молодежи.

Добрым почином в этой ответственной и большой работе стало создание общенационального мемориала — Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Пусть этот проект вдохновит священнослужителей, желающих внести свою лепту в сохранение исторической памяти.

Укрепление семейных традиций, борьба с пьянством, наркоманией, аморальным поведением, нравственное просвещение — это тоже сфера заботы Церкви и то поле, на котором труды священнослужителей должны принести добрые плоды.

«Особого разговора заслуживает вопрос об усилении социальной активности Православной Церкви. Здесь я полностью солидарен с мнением патриарха: чтобы оставаться мощной и влиятельной силой, Церковь должна быть открытой миру, активно работать с людьми и в первую очередь — с молодежью. Реализовывать социальные, просветительские и культурные инициативы, вовлекая в них не только прихожан, но и самый широкий круг людей», — отметил глава государства.

Хорошим примером возрождения традиций социального служения Церкви стали Дом милосердия, проекты помощи инвалидам в монастырях, бывшим заключенным в православном реабилитационном центре деревни Любча Борисовского района и другие подобные, но пока немногочисленные начинания. Этот опыт достоин продолжения.

Важная деятельность, требующая активного участия Церкви, — сохранение историко-культурного наследия, реставрация древних храмов. «Нужно перестать уповать только на ресурсы государства, быть активнее самим, шире привлекать спонсорскую помощь и пожертвования», — сказал Президент.

Светская и духовная власти должны стать полноценными партнерами. Роль Церкви в поддержании межэтнического и конфессионального мира, уважительного отношения к духовному многообразию народов Беларуси важна как никогда. «Сегодня ваша гражданская позиция и пасторское слово призваны способствовать укреплению стабильности и спокойствия в обществе», — сказал Президент.

Новейшая история независимой Беларуси стала временем возрождения и активного развития Православной Церкви. И немалый вклад в это внесло государство. За исключением России, больше нигде в мире православные организации не имеют той мощной и системной поддержки, как в Беларуси. А государство идет и будет идти навстречу Церкви всегда и во всем, конечно, исходя из экономических возможностей.

Белорусская Православная Церковь призвана жить интересами страны, используя при необходимости ради их защиты все свои связи и международный авторитет. Ее голос должен быть более отчетливо слышен, когда того требует ситуация, заявил Александр Лукашенко.

* * *

Диалог между властью и Церковью ведется по самым актуальным общественным вопросам, сказал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской Православной Церкви.

Митрополит Филарет высоко оценил усилия государства по поддержанию межконфессионального мира, что особенно важно в современных условиях. «Сегодня, в траурные дни, все скорбят о жертвах теракта. Церковь молится об упокоении душ, о выздоровлении раненых. Это горе должно сплотить нас, напомнить о ценности мира», — подчеркнул Владыка Филарет.

В апреле отмечается печальный юбилей — 25 лет аварии на ЧАЭС. Это черная страница в истории Беларуси. По словам Митрополита Филарета, чернобыльская трагедия, также как и японские события, напоминают человечеству о том, насколько хрупок мир.

 * * *

Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег свечу в память о жертвах теракта и присутствовал на заупокойной молитве в церкви при Доме милосердия.

НА  СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО и Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ, Патриарший Экзарх всея Беларуси.                                        

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?