Наши собеседники — о помощи медикам, самоизоляции и дистанционной работе

«Вместе мы сила!»

Коронавирус внес серьезные коррективы в нашу повседневную жизнь. Кто-то погрузился в виртуальный мир, где старается максимально решать как рабочие, так и личные вопросы. Некоторые стали участниками волонтерского движения — помогают тем, кто сейчас в этом особенно нуждается. И все мы, конечно, благодарны врачам, медсестрам, водителям «скорых» — людям, которые ежедневно борются за наше здоровье. «Р» спросила известных белорусов, как изменилась их жизнь в новых реалиях.

Дмитрий ВОРОНЮК, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», член Совета Республики Национального собрания:

— Считаю, что наши медики достойны самых лучших слов похвалы и восхищения за их кропотливый труд. Мы, в свою очередь, должны следовать всем рекомендациям специалистов здравоохранения: часто и тщательно мыть руки и соблюдать дистанцию. А вот самоизолироваться или нет — личное дело каждого. В этом вопросе нужен рациональный подход. Если есть такая возможность и желание, то прекрасно. Если хочется работать, соблюдая все меры безопасности, то пожалуйста: у нас в стране каждому предоставляется право выбора. Это, конечно, не относится к контактам первого уровня. Здесь самоизоляция — обязательное условие.

Волонтеры — добровольцы БРСМ и Белорусского общества Красного Креста — активно помогают соцслужбам и продолжают акцию по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств пожилым и людям с инвалидностью. С конца марта и по сегодня пожилым людям доставлено более 13 000 рецептов из поликлиник для дальнейшего лечения хронических заболеваний. Ребята стараются помочь и психологически: подбодрить, высказать слова поддержки тем, кто в этом нуждается. Активисты БРСМ во всех регионах страны раздали более 315 000 информационно-профилактических листовок «Важно знать» с информацией о соблюдении правил личной гигиены и обращением к пожилым людям поберечь себя.

Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— Сегодня мы сфокусировали свои возможности по нескольким направлениям. Так, все профсоюзные организации отказались от непервостепенных расходов. Эти средства в том числе идут на создание максимально безопасных условий труда. Закупаются защитные и дезсредства для работников предприятий и организаций абсолютно всех сфер.

Созданы профсоюзные кассы взаимопомощи, которые действуют как на республиканском уровне, так и на уровне каждой первичной профсоюзной организации. Из них выплачивается материальная помощь работникам, которые в силу сложной ситуации на том или ином предприятии наиболее в этом нуждаются. Всего на эти цели из касс взаимопомощи с начала апреля потрачено около 5 миллионов рублей.

Приняты меры по защите уязвимых категорий работников: это сотрудники с хроническими заболеваниями, люди старшего возраста, беременные женщины. Речь идет о предоставлении им внеочередных трудовых отпусков, переводе на удаленную работу. 

Безусловно, сейчас очень важно оказать поддержку медицинским работникам. Так, мы создали страховой фонд помощи работникам здравоохранения и уже приступили к выплате материальных компенсаций тем медработникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. За счет солидарных отчислений всех профсоюзных организаций и добровольных пожертвований граждан в фонд уже перечислено порядка 800 тысяч рублей. Также Федерация профсоюзов Беларуси сформировала заказ на приобретение медицинских защитных костюмов — по 2000 на каждую область. Большую часть мы уже передали медучреждениям.

Алесь СУША, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:

— Сегодня, думаю, каждый из нас понимает значимость ежедневной работы медиков. Несмотря на усталость, какие-то личные проблемы, люди в белых халатах справляются со своими задачами не на сто, а на все триста процентов! Большое им спасибо за труд!

Национальная библиотека — одно из мест массового скопления людей, но в данный момент мы работаем преимущественно в виртуальном режиме. Опыт для нас не новый, поэтому хорошо справляемся. Тысячи читателей со всех уголков страны и из-за рубежа в основном обслуживаются онлайн: перечень дистанционных услуг на нашем сайте огромный. К сожалению, стационарные читальные залы библиотеки сейчас временно закрыты. К слову, все сотрудники библиотеки полностью обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. 

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...