— Заложенная в прошлом году интенсивность диалога с нашими российскими партнерами сохраняет свою актуальность и набирает дополнительные обороты, — отметил Дмитрий Харитончик. — Напомню, Беларусь в этом году является партнером России по известной международной выставке «Иннопром». Важно, чтобы мы смогли качественно презентовать весь свой потенциал, наши лучшие достижения и разработки. Состоялся ряд переговоров, визитов по обсуждению этого вопроса. Мы уже отработали вопрос с ведущими белорусскими предприятиями, которые готовы представить свою продукцию, предложили регионам, чтобы они тоже посмотрели продукцию своих предприятий, в том числе безведомственной подчиненности, коммунальной формы собственности. Что касается предприятий Министерства промышленности, таких как БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», то им тоже есть что показать. Надеемся, что сможем удивить наших партнеров.
При этом заместитель министра промышленности отметил, что важна не только экспозиция, но и деловая программа, которая будет проходить в процессе выставки:

По словам Дмитрия Харитончика, в прошлом году экспорт белорусской промышленной продукции в Россию существенно вырос:
— По итогам прошлого года у нас есть чем гордиться: Беларусь сработала более чем на 150 процентов к уровню прошлого года. Достичь такого же уровня будет сложно, но потенциал и задел прошлого года во взаимодействии с российскими партнерами, работа с их регионами дают свой результат и в этом году. Уверен, по итогам этого периода также сработаем с положительной динамикой — надеемся, будет около 110 процентов. Это напряженные цифры для наших предприятий, за которые придется побороться.
По словам замминистра, сложность обусловлена изменениями на российском рынке, на который сегодня входят поставщики из других стран, в том числе Турции и Китая: по некоторым видам продукции рынок освобождается, и все начинают активно за него бороться.
Отдельное внимание уделяется открытию белорусских производств в России, ведется активная работа по поиску возможных партнеров. Например, «Могилевлифтмаш» достиг договоренности с Краснодарским краем по открытию совместного либо сборочного предприятия. Сейчас идут оценка и расчеты по данному бизнес-плану. МАЗ собирается расширять сеть представительств, «АМКОДОР» запланировал работу по совершенствованию структуры своей товаропроводящей сети, а также открытие совместного предприятия в Уфе.
— Каждый завод, каждое предприятие ищет с учетом экономической целесообразности возможные варианты сотрудничества с регионами, — уточнил Дмитрий Харитончик. — Там, где имеет смысл открытие и создание предприятий или сборочных производств, мы на это идем. Однако важно четко понимать и просчитывать экономический эффект, чтобы производство не было убыточным, имелся рынок сбыта продукции. Надо четко договариваться на берегу, каким образом будут осуществляться реализация и продвижение, по каким регионам.
По словам замминистра, недавно подписанное в Москве соглашение о единой промышленной политике стимулирует совместную работу по кооперации в части импортозамещения:
— Документ дает юридическую основу, формирует правовую базу для принятия последующих нормативных актов как у нас, так и в России. Это гармонизирует подходы по развитию и стимулированию промышленного производства, чтобы вести его согласованно и не дублировать избыточные мощности, а также не создавать излишней конкуренции. Необходимо направлять и концентрировать совместные усилия и ресурсы, в том числе финансовые, на тех направлениях, которые действительно необходимы для развития наших стран.
Дмитрий Харитончик также остановился на реализации совместных белорусско-российских проектов по импортозамещению:
— Некоторые проекты выходят на стадию финансирования и приобретения оборудования, по некоторым идет уточнение бизнес-планов и просчет сроков окупаемости, то есть инвестиционная отработка. Некоторые проекты находятся на стадии согласования с российскими партнерами. «Гомсельмаш» продвинулся больше всех и уже вышел на этап получения финансовых ресурсов в банке для последующего приобретения оборудования. Также хорошо продвигаются проекты Минского завода шестерен, подшипникового завода, «САЛЕО-Гомель» и ряда других предприятий.
nevmer@sb.by