Одно из перспективных направлений сотрудничества с российскими регионами – импортозамещение

Вместе хлеб растим

Около 3 миллионов гектаров ежегодно засевается в братской стране сортами нашей селекции

Беларусь и Россия совместно осваивают космос, строят атомные станции, реализуют проекты в области микроэлектроники и самолетостроения, ведут уникальные высокотехнологичные разработки. Огромные перспективы сотрудничества у наших стран в сельском хозяйстве, ведь мы вместе растим хлеб не одно столетие. На встрече с губернатором Омской области наш ­­Президент, говоря о конкретных точках роста торгово-экономического взаимодействия, прежде всего остановился на возможностях Беларуси и России в этой отрасли. Глава государства проинформирован о той работе, которую проводят НАН Беларуси и Омский аграрный научный центр в области изучения, сохранения и использования генетических ресурсов растений. «Убежден, нашим ученым есть над чем работать. Главное, чтобы это не были исследования ради исследований. Экономика должна ежегодно получать эффект от их результатов. Тем более мы из года в год увеличиваем финансирование на эти цели в рамках Союзного государства, — подчеркнул Александр ­­Лукашенко. — Полностью поддерживаю такое сотрудничество и полагаю, что нам по силам расширить спектр проводимых сортоиспытаний различных культур».

Делегация НПЦ НАН Беларуси по земледелию принимала участие в научно-практическом семинаре по новым сортам и передовым технологиям в растениеводстве в рамках «Дня поля — 2023», который прошел 4 июля 2023 года на базе Федерального исследовательского центра «Немчиновка» в Новомосковском административном округе Москвы.

Около 50 белорусских сортов озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимой и яровой тритикале, овса, ячменя, ярового рапса, редьки масличной, сурепицы озимой, горчицы белой, гречихи, свеклы кормовой, многолетних трав районировано в разных регионах Российской Федерации (в зависимости от культуры). Понятно, что нет универсального сорта, который можно было бы выращивать в районе Сочи и Москвы. Поэтому ученые определились с зонами, куда заходят, схожими, как правило, по климатическим условиям с Беларусью.

Россия большая, и 50 сортов не так и много, убежден в дальнейших перспективах заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский:

— Тем не менее около 3 миллионов гектаров ежегодно засевается сортами белорусской селекции. В этом направлении мы не ограничены какими-то условиями. Используем наработки южных институтов Краснодарского края, сибирских, уральских. Все лучшие признаки, гены необходимо внедрять селекционно-генетическими методами в новые разработки. Это наша задача, и мы ее успешно решаем. Сотрудничаем с 22 научно-исследовательскими учреждениями России, а также с семеноводческими фирмами, которые размножают белорусские сорта. Такие партнеры есть в Воронежской, Брянской, Орловской, Липецкой и других областях. По сути, сотрудничество не прерывалось с советских времен. Цель, которая нам поставлена, — и мы всегда ее придерживались — влиять на экономику.

Белорусские и российские ученые обмениваются селекционным материалом. В советское время в республике даже располагался филиал генбанка Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (сейчас у нас есть собственный). Их материал вовлекают в гибридизацию для того, чтобы полезные признаки передать нашим новым сортам.

— Конечно, мы так работаем и с учеными из других стран, но с россиянами намного проще, идет более тесное взаимодействие, — продолжил Дмитрий Лужинский. — С Западом и раньше было сложно из-за негласного запрета их частным компаниям налаживать связи с госструктурами. Мы не только районируем свои сорта, но и создаем их совместно с российскими коллегами.

В 2023 — 2024 годах у россиян бум на белорусские сорта масличного льна, отметила кандидат сельскохозяйственных наук руководитель отдела селекции льна масличного Института льна Елена Андроник:

— Это радует, но огорчает то, что у нас в Беларуси культура не востребована. Возможно, нам надо перенять российский опыт и переориентироваться с льняного масла на производство кормов для животноводства. Коллеги из Пензенской области рассказывали, что там не успевают отжать лен, как выстраивается очередь за жомом.

Деловые контакты с Омской областью у Института льна завязались в 2017‑м, когда обменялись сортообразцами, именно селекционными линиями для испытания их образцов в наших условиях, а наших — в их.

— В результате такого взаимовыгодного сотрудничества с нами вышло на связь семеноводческое хозяйство «Удобное» из Омской области по сорту «илим», — продолжает Елена Андроник. — Мы возобновили первичное семеноводство, которое к тому времени было свернуто, и до сегодняшнего дня возделываем для них этот сорт, районированный по Сибирскому округу. Также оговорено научное сопровождение. Там же районирован сорт «салют», а с компанией «Арекет Рус» на «салют» есть патент. Сейчас с семеноводческим хозяйством заключен договор на партию семян «илим» в 4 тонны. Их мы поставим под посев 2025 года. С омичами сложились абсолютно доверительные отношения.

Торговля семенами выгодна для наших стран и предприятий. Это важное дело, экономически полезное. Каждый год Институт льна производит около 100 — 200 тонн семян, примерно 70 процентов продается в Беларуси, остальное экспортируем в Россию, — подчеркнул директор Института льна Иван Голуб.

Налажено сотрудничество с тремя научными учреждениями России у РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»: ведется взаимное консультирование, оказание методологической поддержки проведения исследований по селекции семеноводства сахарной свеклы и обмен селекционным материалом. На уровне Союзного государства рассматривается проект по созданию гибрида сахарной свеклы, устойчивого к неблагоприятным факторам, с высокой продуктивностью и технологичностью, отвечающего современным требованиям рынка. Такой гибрид должен быть адаптирован к возделыванию в основных зонах свеклосеяния России и Беларуси. Предлагается реализовать этот проект в течение пяти лет. На выходе из ГСИ первый совместный гибрид, два — на испытаниях.

С ноября начат интересный образовательный онлайн-проект по сахарной свекле. Каждый четверг кто-то из ученых — российских или белорусских — читает лекции. Участвуют Воронежский, Башкирский институты, СГЦ «СоюзСемСвекла». К курсу может подключиться любой желающий, задать вопросы и получить интересующую информацию.

Одно из перспективных направлений с российскими регионами — импортозамещение, в том числе в сельском хозяйстве. Пример двустороннего сотрудничества назвал ­­Президент: Омский научно-исследовательский институт приборостроения разработал автоматизированную систему управления животноводческими хозяйствами «АСУ-АГРО».

В отделе внешнеэкономической деятельности ОАО «Гомельагрокомплект» пояснили, что будут испытывать образцы Омского НИИ. Если они окажутся совместимы с тем оборудованием, которое там производят и поставляют в Россию, то с большой долей вероятности будут внедрять. «Хотелось бы уйти от дальнего импорта и сотрудничать с более надежными поставщиками», — назвали гомельчане немаловажный фактор совместной работы.

В Россию «Гомельагрокомплект» поставляет оборудование для ферм — доильные залы типа «Елочка», «Параллель» с электроникой, автоматизацией доильного процесса, учетом надоев, здоровья коровы. Поставки идут от Краснодарского края до Сахалина. На острове уже действует наш доильный зал на комплексе, который построен по белорусскому проекту, доработанному под суровые климатические условия. «Гомельагрокомплект» все оборудование поставил под ключ, и специалисты предприятия его монтировали. Запчасти и комплектующие сахалинцы покупают через торговый дом «Гомельагрокомплета» в городе Орел.

В ТЕМУ

С 1998 года по аграрной тематике реализовано девять союзных программ, сообщил, выступая на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства, зампредседателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич. А буквально после Форума регионов Беларуси и России в Башкирии с Министерством сельского хозяйства РФ согласовано около 14 тем, заслуживающих внимания с обеих сторон.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter