Национальный конкурс «Лістапада» приглашает посмотреть новое белорусское кино с 5 по 7 ноября

Вместе – к радости бытия

Сегодня открывается XXVI Минский международный кинофестиваль «Лістапад». 154 картины из 50 стран ждут своих зрителей. Впервые будут показаны фильмы из Судана и Сенегала. С 1 по 8 ноября под слоганом «К радости» пройдет 5 насыщенных конкурсов: основной конкурс игрового кино, конкурс «Молодость на марше», конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік», основной конкурс документального кино и конкурс национальных киношкол.


Большой кинематографический праздник вновь радует нас тем, что активизирует жизнь белорусских творцов, вдохновляя их на новые творческие свершения, заставляя сравнивать свои работы с лучшими мировыми образцами. Благодаря фестивалю режиссеры ощущают себя в живой и конкурентной среде. Упреки в «местечковости» мышления уже не актуальны. Кто хочет учиться и брать лучшее из мирового кино, тот это делает самостоятельно и системно. Появилась генерация наших новых режиссеров, работы которых могут вызывать споры, тем не менее их художественных высказываний всегда ждут с нетерпением. Это Дарья Жук, Никита Лаврецкий, Юлия Шатун, Влада Сенькова, Дарья Юркевич и другие талантливые постановщики. Порой они предлагают неожиданный и нестандартный взгляд на кино, но однозначно продвигают нашу кинематографическую культуру вперед. Все чаще их приглашают на зарубежные фестивали, про них пишет респектабельная критика. Верю, что это пристальное внимание их не испортит. В конце концов, «медные трубы» входят в сложный процесс формирования и становления таланта.

Несомненно, появлению новых имен на небосклоне белорусского кино способствовал и Национальный конкурс «Лістапада», который в этом году пройдет уже в шестой раз, — показы состоятся с 5 по 7 ноября в кинотеатре «Беларусь». И можно не сомневаться: свободных мест в зрительном зале не будет, хотя у публики всегда есть выбор — посмотреть фильм, разрекламированный по всему миру, или пока еще безвестное, но оте­чественное кино с узнаваемыми пейзажами, понятными конфликтами и персонажами, которые так похожи на наших друзей и знакомых.
Николай Лавренюк
belarus24.by


На сей раз в Национальном конкурсе представлено 5 игровых, 9 документальных и 6 анимационных фильмов. Во внеконкурсной программе «Белорусская панорама» покажут еще 4 картины. Уровень работ и амбиций наших авторов растет. Белорусская кинематография, безусловно, ощущает себя сегодня частью европейского контекста. Появляются имена, за которыми следят и зрители, и кинокритики. Перед началом форума координатор Национального конкурса Николай Лавренюк не без гордости рассказал журналистам, что организаторы в этом году получили 83 заявки и профессиональные критерии отбора становятся все более требовательными:

— Хотелось бы поблагодарить всех авторов, которые прислали свои заявки. Критерии отбора были очень серьезные, все-таки «Лістапад» — международный фестиваль. И фильмы должны быть созвучны тенденциям мирового кино. На мой взгляд, для конкурса были отобраны лучшие из лучших работ. Не так много заявок поступило от наших аниматоров, тем ценнее те 6 анимационных лент, снятых на киностудии «Беларусьфильм». Увидим новые работы Ирины Кодюковой, Елены Петкевич, Ирины Тарасовой и других авторов.

По словам Николая Лавренюка, Нацио­нальный конкурс познакомит зрителей с фильмами «Последний день этого лета» Юлии Шатун и Никиты Александрова, «Пляж/Лес/Тамбур» Кирилла Галицкого и Светланы Козловской, «Сашин ад» Никиты Лаврецкого, «Возера радасці» Алексея Полуяна, «1986» Лотара Херцога.

— Несмотря на то что над картиной «1986» работал немецкий режиссер, мы решили включить ее в Национальный конкурс, потому что она полностью снята в Беларуси, — отметил координатор. — Этот фильм посвящен чернобыльской трагедии, он совершенно уникальный по духу.

В жюри Национального конкурса вошли белорусский режиссер-документалист Ольга Дашук и отборщик фильмов для Гётеборгского кинофестиваля Фредди Ольссон. Председательствовать в жюри приглашен известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

 
Кадр из фильма «Пляж/Лес/ Тамбур» Кирилла Галицкого и Светланы Козловской.
 
Кадр из фильма «Возера радасці» Алексея Полуяна.

Кадр из фильма «Последний день этого лета» Юлии Шатун и Никиты Александрова.


— Думаю, нет особой нужды объяснять, как важно для наших режиссеров, что их работы будет оценивать мастер такой величины, как Занусси, — подчеркнул Николай Лавренюк.

Польский режиссер уже бывал на фестивале «Лістапад», да и его работы хорошо знают в Минске. Философ, эстет, интеллектуал, Занусси известен своими высокими художественными критериями в оценке творчества. В июне этого года мэтру мирового кино исполнилось 80 лет, но он по-прежнему бодр и полон сил. Мастер всегда с симпатией относился к российскому и постсоветскому кинематографу. «Если Андрей Смирнов что-то снял, мне это интересно, — рассказывал он в недавнем интервью. — Если Андрей Кончаловский представляет свою новую картину, я побегу ее смотреть и не буду спрашивать, о чем она. Это режиссеры, которые меня не подвели. Таких мастеров в мире осталось немного».

Среди документальных работ Национального конкурса этого года — «Тренер» Ольги Абрамчик, «Одна семья» Натальи Жамойдик, Summa Андрея Кутило, «Моя бабушка с Марса» Александра Михалковича, «Чистое искусство» Максима Шведа и другие ленты. Многие из них уже становились призерами международных кинофестивалей и отмечены различными призами. Белорусская документалистика сегодня по-прежнему на высоте. Молодым авторам есть на кого ориентироваться. Фильмы Виктора Аслюка (его новая лента «Обход» будет представлена в конкурсной программе документального кино), Галины Адамович, Михаила Ждановского вдохновляют молодых коллег на творческие открытия и свершения.

Вне конкурса зрители увидят картины «Ничего» Юлии Дублевской, «На пороге молчания» Кирилла Ерохина, «Мышеловка» Дарьи Юркевич и «Рыба дзён маiх» Дмитрия Рачковского и Андрея Кривецкого.

Интересны и проекты Индустриальной платформы этого года — основной ее темой станет финансирование проектов. Кстати, многие зарождавшиеся когда-то на этой площадке идеи сегодня уже реализованы.

— Приятно видеть на Национальном конкурсе работы, которые 5 лет назад заявлялись на питчинге и теперь добрались до большого экрана, — подчеркнула координатор Индустриальной платформы Лизавета Бобрикова— Это, например, картины Максима Шведа и Александра Михалковича. Мы рады, что в этом году перед нами распахнула двери киностудия «Беларусьфильм» и все наши мероприятия пройдут на площадке Bel:Cinema с 5 по 8 ноября. Так, на 7 ноября здесь запланирована открытая беседа «Беларусьфильм»: требуется блокбастер. К проблеме национального фильма». Спикером выступит главный редактор национальной киностудии Антон Сидоренко.

КСТАТИ

Во внеконкурсной программе фестиваля «Лістапад» в секции «Специальные показы» будет представлена новая работа белорусского режиссера Влады Сеньковой «II». Кроме того, организаторы форума запланировали разнообразные игровые и документальные внеконкурсные программы «Мастер-класс», «Львы, медведи, пальмовые ветви», «Российские премьеры», «Артстрим», «Без пяти минут «Оскар», «Моя семья и другие звери», «Вечер польского документального кино», «МузыкаДок», «Киноархив. Фильмы, которых могло не быть» и другие.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter