Вместе или врозь?

Почему нельзя помидоры и огурцы выращивать в одной теплице

Некоторые огородники убеждены, что томаты и огурцы можно выращивать в одной теплице. Мол, они дополняют друг друга. Увы, это не так. Отрицает это и доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Она считает, что такие разговоры возникают в первую очередь от незнания агротехники той и другой культуры. Уж слишком у них разные требования и к питанию, и к поливу.


ОГУРЕЦ, пока растет и набирается сил, активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. А еще огурцы любят, когда тепло и влажно. Им больше по нраву застойный воздух, богатый углекислотой. Не зря же для образования большего количества завязей опытные огородники ставят в теплицу бочки с травой для брожения. Большие листья огурца испаряют очень много воды, ведь наземная масса в 100 — 200 раз превышает массу корней. И если влажность воздуха невысокая, корни просто не успевают всасывать из почвы необходимую влагу, и листья вянут.

В теплице же зеленцы чувствуют себя великолепно. Энергично испаряя воду, они создают благоприятный для себя микроклимат — почти стопроцентную влажность воздуха. Если же мы будем держать теплицу открытой (как надо то томатам), огурцам будет очень некомфортно. Резкие колебания температуры днем и особенно ночью губительны для них: отмирают корневые волоски, и растение начинает отставать в росте. Огурцы панически боятся сквозняков. Поэтому даже люки и фрамуги лучше всего устанавливать над растениями, чтобы потоки воздуха их не касались.

Огурцы, чтобы создать влажный воздух тропиков, поливают через день или каждый день. А если очень жарко, то не помешает увлажнить не только сами растения, но и дорожки, и стены теплицы. А еще эти овощи любят, когда им устраивают настоящую баню: на часок закрывают двери и форточки, поливают всю землю и посадки теплой водой и создают эффект парной. Огурцы после этого растут как на дрожжах. Пересушенная же почва задерживает рост зеленца, который не набирает массу из–за недостатка влаги и вырастает горьким, уродливым и толстым, как бочечка. При дефиците влаги раньше времени желтеют и опадают женские цветки и завязь.

ПОМИДОРАМ же, наоборот, слишком влажный воздух ни к чему. Они легче переносят жару и недостаток влаги в почве, так же, как перцы и баклажаны. При повышенной влажности страдают от различных грибковых и бактериальных заболеваний: серой гнили, бурой пятнистости, фитофторы и других неприятных недугов. Поэтому в теплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять открытой небольшую форточку, даже на ночь. При высокой влажности воздуха у помидоров слипается пыльца, и цветки не опыляются. То же самое происходит, и когда нет движения воздуха, то есть растения не колышутся. Поэтому летом в томатных теплицах можно периодически устраивать сквозняки, открывая помимо форточек в торцах теплицы еще и обе двери.

Поливают томаты редко (1 — 2 раза в неделю) и только теплой водой, температура которой на 2 — 3 градуса выше температуры грунта. Почва должна промокнуть на глубину не менее 20 — 25 см (корни у помидоров уходят на приличную глубину), но при этом вода ни в коем случае не должна попадать на листья. Томаты любят влажный грунт, но верхний слой почвы при этом должен быть сухим. Поливать растения лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру влажность в теплице снизилась. Идеальным считается подземный полив, не повышающий влажность воздуха.

Что касается удобрений, то томаты больше всего потребляют калия, кальция, азота и фосфора. И почти весь усвояемый фосфор идет на развитие плодов.

Думаю, теперь вы согласитесь, что в одной теплице не стоит высаживать томаты вместе с огурцами. И даже установив между культурами перегородку из поликарбоната или полиэтиленовой пленки, вы мало измените ситуацию. Если в таком «общежитии» будете отдавать предпочтение помидорам, то огурцам придется расти при необычно низкой для них влажности воздуха. При этом листья у них будут мелкими и жесткими, а сами зеленцы — пустотелыми из–за недостатка влаги. А если ставку сделаете на огурцы, то томаты окажутся в душной и непривычно влажной для них атмосфере, что быстро приведет к массовому заболеванию.



И даже в салате помидоры и огурцы — овощи–антагонисты. Дело в том, что у них разные среды: у томата — кислая, а у огурца — щелочная. И когда мы соединяем их в одном блюде, образуются соли, вредные для печени и почек.

Совет «СБ»

Конструкция теплицы должна отвечать конкретным потребностям каждой культуры. Поэтому «огуречник» должен быть теплым, душным и влажным, а «помидорник» (как и «перечник», и «баклажанник») — жарким, но хорошо проветриваемым, можно и пристенным.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...