Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Гости II Европейских игр не разочаруются». Прогулялись по Минску с американским баскетболистом Брионом Рашем

Влюбиться в Минск за три часа

Чистота, много зелени и приветливые жители. Это всегда отмечают приезжающие к нам иностранцы. В преддверии II Европейских игр корреспонденты «Знаменки» прогулялись по Минску с американским баскетболистом Брионом Рашем, чтобы выяснить, что о нашей столице думает не просто турист, а профессиональный спортсмен, который уже успел провести здесь несколько месяцев. Спойлер: все круто, кроме погоды. 

«Минск-Арену» спортсмен видел только на фотографиях

09:30

С гидом Юлией Жук и Брионом мы встречаемся у «Минск-Арены». На термометре – пять градусов. Постукивая зубами, баскетболист внимательно слушает экскурсовода. Брион выступает за баскетбольный клуб «Цмокі-Мінск» c декабря прошлого года, однако его прогулки по городу ограничиваются ближайшими кафе и кинотеатром. Так что парень с интересом смотрит на футуристичную главную ледовую арену страны, где прошел не один чемпионат Европы и мира по разным видам спорта, а также выступали многие звезды мирового масштаба: Scorpions, Elton John, Sting, Joe Cocker, Shakira.

– Вау, Shakira, у нее зажигательные хиты. А в ближайшее время выступления планируются? Я бы сходил на концерт, – начинает пританцовывать Брион. 

– Вряд ли, – возвращаем спортсмена из музыкальных мечтаний на землю и продолжаем прогулку по самой спортивной улице города – проспекту Победителей. 

Юля щеголяет в кардигане без рукавов, я – в легком пальто, а наш приятель натягивает на голову капюшон пуховика. 

– Брион, может, хотя бы для фото его снимите? – спрашиваем баскетболиста. Но гостю холодно, комфортная для него температура – минимум 20 градусов. Тем временем Юлия ведет нас к стеле «Триумф», расположенной в центре площади у «Минск-Арены»: 

– 20-метровый шпиль, который вы видите, выполнен в виде олимпийского факела. Его пламя – это фигуры трех атлетов с поднятыми к небу руками-крыльями. В основании факела есть кольцо, на нем размещены таблички с названиями городов, которые в разное время становились столицами Олимпиад. 

– Слышал, в Минске этим летом пройдет Олимпиада для европейских стран. Сколько участников вы ждете? – интересуется Брион. 

– Приятно, что вы знаете об этом событии. К нам при­едут около четырех тысяч спортсменов из 50 стран. Минск уже давно готовится встречать гостей: специально к Играм возвели много спортивных объектов, провели реконструкцию стадиона «Динамо». 

Брион с декабря прошлого года живет в Минске, но на набережной Свислочи до этого не был

10:30

Баскетболист уверен, что гости не разочаруются: 

– Ваш город – один из самых красивых и удобных для иностранцев в Восточной Европе. Прекрасный сервис в ресторанах, очень вкусная кухня. Обожаю борщ. Буду скучать по нему в Штатах. У меня никогда не возникало проблем с тем, чтобы объясниться с таксистом или официантом. Никогда не чувствую себя оторванным от жизни из-за того, что не знаю русского языка. Мировые премьеры, например, смотрю в кинотеатре на английском.

Чтобы не заморозить баскетболиста окончательно, пешеходную экскурсию по проспекту Победителей решаем заменить на автомобильную. За окном мелькают корпуса Белорусского государственного университета физической культуры, из-за гостиницы виднеется здание Национального олимпийского комитета, на другой стороне – Дом гребли, футбольный манеж… 

– А вот экскурсию по этому зданию я проведу не хуже вас, Юлия, – шутит Брион, когда проезжаем мимо спортивно-развлекательного комплекса Falcon club. – На этой арене мы провели не один матч. Она превзошла все мои ожидания. К слову, еще когда не был знаком с Беларусью, гуглил информацию в интернете, из которой в дальнейшем сложилось мое представление о стране. За эти пять месяцев оно изменилось в лучшую сторону.

Видя за окном череду спортивных сооружений, иностранец интересуется, не носит ли улица, по которой мы мчимся, названия Sporting avenue. Экскурсовод рассказывает, что этот проспект назван в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.


11:00

Проезжая мимо ГУМа, Юлия отмечает, что это первый крупный магазин Минска, открытый еще в 1951 году. А спортсмен вспоминает свой поход в Московский ГУМ (тогда он играл за российский клуб «Триумф»): 

– Там все так дорого. Я просто погулял, поглазел на витрины и вернулся домой без покупок. 

– Вы правы, туда можно только на экскурсию, а вот за покупками – в наш магазин. В нем собраны все белорусские марки одежды, обуви, аксессуаров. Отличное место, чтобы купить сувениры. Кстати, что вы увезете домой из Беларуси? 

– Футболку «Цмокаў» для мамы. У нее большая коллекция маек, в которых я выступал. 

Останавливаемся на площади Независимости. Юлия показывает гостю одно из самых торжественных мест города, где Дом Правительства соседствует с Красным костелом и Белорусским государственным педагогическим уни­­верситетом имени М. Танка. Попивая кофе, купленный в ларьке неподалеку, Брион ведет стрим в Instagram и пилит селфи. Кажется, прогулка ему действительно нравится. Заметив на фонтане герб Могилева (три серебряные башни и рыцарь), иностранцу приходят на ум замки из «Игры престолов»: 

– В вашей стране случайно не снимали этот сериал?

– Нет, – мотает головой экскурсовод. – Хотя нам тоже есть чем похвастаться. Многие известные актеры имеют белорусские корни. Например, Майкл Дуглас, Скарлетт Йоханссон, Харрисон Форд. 

К полудню распогодилось. Иностранец даже снял капюшон

12:00

Брион этому ничуть не удивляется и даже на секунду представляет, что мы – герои голливудского блокбастера: 

– В этих фильмах всегда есть большой сильный парень с подружкой, а также шустрый водила, – кивает в мою сторону баскетболист, которого я уже полдня катаю по городу.

В отличном настроении доехали до городской ратуши, а потом взяли курс на Троицкое предместье. Гуляя по живописному старинному кварталу на берегу Свислочи, Брион сравнивает пудровые цветные домики с французским печеньем макарунс: 

– Нежно-розовый, персиковый, банановый – так бы и откусил кусочек. Если не обращать внимания на русско­язычные вывески, то вполне можно представить себя на улочках Австрии или Германии. В ближайшее время у меня планируются игры в Гродно и Могилеве. Там будет где погулять? 

Советуем Бриону пройтись по пешеходке в Могилеве, чтобы увидеть знаменитого Звездочета, и поплутать по узким улочкам исторического центра Гродно. 

К полудню распогодилось. Наш приятель даже снял капюшон и расстегнул пуховик:

– Хороший у вас город. Единственное, что хотелось бы в нем изменить, так это погоду. 

odubrovsk@sb.by

Фото Александра ГОРБАША.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи