Правда и ложь о феромонах

Влечение без преувеличения

Считается, что власть, которую имеют над нами эти химические «возбудители», очень велика. На самом же деле, как утверждают биологи, влияние феромонов непосредственно на людей сильно преувеличено. Немалую роль в стойкости этой легенды играет то, что очень удобно перекладывать ответственность за не слишком рациональное поведение на природный магнетизм. Конечно, полностью отрицать факт воздействия на нас феромонов нельзя. Для чего вообще они нужны и как работают?

Коллаж Ольги Александровой

Элементарно, Ватсон!

Представьте себе, что вы были заняты по работе и не успели пообедать. Вы бежите по улице, помните об этом где-то «на подкорке», но это не самая важная мысль. Вдруг ветер доносит аромат жареного мяса из какого-нибудь ресторана. И все — пиши пропало! Моментально, словно кто-то нажал на невидимую кнопку, рот наполняется слюной, желудок начинает требовательно урчать, а чувство голода возникает сразу и ниоткуда. Причем аппетит настолько зверский, что вам стоит больших трудов не плюнуть на дела. Но чувство долга и нежелание лишиться работы перевешивают. Вы сглатываете слюну и ускоряете шаг, унося ноги подальше от искушающих ароматов.

Можно совершенно точно гарантировать, что, дорвавшись через некоторое время до еды, вы съедите больше, чем следовало. С точки зрения науки, проследить связь между запахом и физиологической реакцией (слюноотделение, выделение желудочного сока) в данном случае несложно. Однако стоит убрать запах (вернее, его осознанную регистрацию мозгом), и все происходящее станет совершенно непонятным: с чего бы вдруг вам так нестерпимо захотелось есть? Так вот, второй вариант — это как раз про феромоны, потому что наши обонятельные рецепторы в большинстве случаев (исключение составляет, например, мускус) запаха этих веществ не улавливают.

Поэтому когда какой-то человек быстро привлекает наше внимание в качестве возможного полового партнера (как говорится, запал с первого взгляда), сложно определить, какой процент в этом интересе продиктован внешней привлекательностью, а какой — химической. Если вообще возможно. Попытаемся объяснить почему.

Бабочки в животе

В принципе, феромоны — не только про половую привлекательность и секс. Согласно научной формулировке, это собирательное название химических веществ, выделяемых животными и растениями в окружающую среду и спе­цифически влияющих на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Хотя последнее условие вовсе не категорично. К примеру, растения таким образом приманивают насекомых-опылителей, которые к их виду не относятся от слова «совсем».

По воздействию феромоны делятся на два типа. Первый и наиболее распространенный — релизеры (стимуляторы). Они побуждают к немедленным действиям: искать брачного партнера, убегать от опасности и так далее. Их действие мощное, но непродолжительное. Релизеров много — это половые феромоны, феромоны объединения (самцы используют их для сигнала «все сюда — наших бьют!»), феромоны тревоги, сигнальные и информационные феромоны. К последним относятся следовые феромоны (используются, например, муравьями для обозначения своих троп) и территориальные, которыми хищники обозначают границы обитания.

Второй тип феромонов — праймеры. Это уже более сложная «химия» длительного воздействия. Классический пример — феромон, выделяемый пчелой-маткой и подавляющий развитие остальных пчел-самок с целью превращения их в рабочих особей.

Мир кишит живыми существами. А это означает, что воздух, которым мы дышим, просто напичкан различными феромонами. Но каждый биологический вид «чует» только свои. В этом плане люди — существа настолько примитивные, что их и вовсе в расчет можно было бы не брать. Но для кое-чего мы все же годимся.

Тугоносые приматы

В теории Homo sapiens должны быть очень зависимы от феромонов. Просто потому что являются животными (в нормальном биологическом смысле). Однако человек — единственный представитель этого царства, изучаемый наукой отдельно, поскольку наши отличия слишком уж очевидны. Вообще-то, до недавнего времени в то, что у людей вырабатываются химические маркеры, влияющие на выбор партнера и поведенческие реакции, мало кто верил. Нос — не самый сильный наш орган, поэтому считалось, что и производство феромонов, и реакция на них утратили свое значение в процессе эволюции. И остались в далеком прошлом — вместе с отвалившимся хвостом. Сейчас точка зрения изменилась, но поскольку изучение продуктов внешней секреции человека находится лишь в начальной стадии, фактической информации крайне мало. Тем не менее она с лихвой восполняется домыслами. Еще бы, ведь тема очень благодатная. Впрочем, разберем все по пунктам.

Во-первых, как это ни удивительно, никто до сих пор на самом деле точно не знает, какие именно химические вещества влияют на сексуальное поведение человека. Тут возникает вполне логичный вопрос: а что же тогда добавляют в специфическую парфюмерию? В основном это андростенон, андростенол и родственные им вещества — продукты, получающиеся при бактериальном разложении тестостерона и других половых гормонов. Известно, что к ним весьма чувствительны животные, в том числе приматы. Но парадокс в том, что никакого сексуального желания (по крайней мере, в лабораторных условиях) ни андростенон, ни другие схожие с ним вещества у людей не вызывают. Нет такого запаха, под влиянием которого человек уподобился бы собаке, готовой рваться с поводка, чтобы настигнуть интересующий ее объект противоположного пола. В некоторой степени привлекательным для нас является запах пота партнера. Но, скорее всего, тут дело в химических маркерах здоровья — метаболиты четко сигнализируют мозгу о том, насколько этот конкретный индивид перспективен для производства здорового потомства.

Исходя из этих данных, ученые выдвинули теорию, что специально для нас эволюция построила уникальную комплексную модель выбора, которую можно назвать рассудочной, а не инстинктивной. При таких условиях обоняние (безоговорочная власть феромонов, как у животных) была практически уничтожена — как мешающая. Что-то, бе­зусловно, осталось, но это явно не ведущий, а сопровождающий выбор признак. Так сказать, приятное дополнение.
Обоняние у нас слабое, явных возбуждающих запахов для человека не выявлено, но парадокс заключается в том, что мы с вами — самые пахучие существа на планете. И запах, источаемый нашим телом, гораздо интенсивнее, чем у других животных. Хотя мощная индустрия по производству дезодорантов и моющих средств успешно борется с этим явлением.
В ТЕМУ


Феромоны не пахнут, но это вовсе не означает, что их не воспринимает мозг. Для понимания этого кажущегося противоречия стоит пояснить, как в принципе работает обонятельная система. Все запахи регистрируются рецепторами обонятельного эпителия. Они как провода, которые имеют начало и конец: дендрит (отросток нейрона, получающий информацию) находится в носовой полости, от него отходит аксон (проводник нервных импульсов), конец которого «втыкается» прямо в мозг. И вот здесь уже начинается нечто интересное. Как ароматы мы воспринимаем только те нервные импульсы, конечным пунктом маршрута которых является кора головного мозга. Но есть и другая дорога, ведущая дальше — в лимбическую систему, заведующую неосознанными реакциями, инстинктами, желаниями и страстями. Совершенно точно известно, что какие-то химические вещества, минуя кору, попадают в лимбическую систему и возбуждают ее. Но для нас они не имеют запаха.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter