Власть умеет объединять на ликвидацию последствий стихии

Оперативно и повсеместно — от столицы до самой маленькой деревни — мобилизованы силы и средства

По всей стране продолжают устранять последствия циклона, который обрушился во вторник. Остаются нерасчищенными дороги, особенно в деревнях, в некоторых населенных пунктах нет электричества... Справиться с «отголоском» снежного урагана специализированные службы самостоятельно не смогли. Пришлось призвать на помощь сотрудников различных организаций, военных, жителей страны.

Фото МЧС

Сначала двери залило, а потом их приморозило

Деревни Липенского сельсовета Осиповичского района несколько суток оставались без света. Электричество подают постепенно. В деревне Вязовица, например, свет появился в среду в четыре утра. В центральном агрогородке Липень в темноте и вчера сидели жители шести улиц. Не было электричества в деревеньках Химное, Игнатовка, Бризаловичи и Устиж. 

Председатель Липенского сельсовета Жанна Лихадиевская поясняет, что обесточены две трансформаторные подстанции. А ремонтные бригады в первую очередь работают на восстановлении социальных объектов:

— Люди закупили свечки, фонарики. Телефоны приезжают подзаряжать в сельсовет или к родственникам. Для маленьких детей купили светящиеся игрушки на батарейках — чтобы не боялись темноты. 

В деревне Устиж электричества нет со вторника. Староста Елена Варакса нашла выход из положения — достала керосиновую лампу: 

— Только в четверг отремонтировали связь: не работала ни мобильная, ни стационарная.

Толщина снега на дворе — около 20 сантиметров, из-за чего автолавка не может проехать по населенному пункту — останавливается на подъезде к Устижу. Доставкой продуктов занялась староста: «Хлеб, молоко, батоны на 18 человек беру за свои деньги. Подвожу от автолавки на санях к домам, а сельчане уже со мной рассчитываются». 

Курсанты Могилевского института МВД во время расчистки двора
одиноко проживающей Александры АГАПКИНОЙ в Могилеве.
Фото БЕЛТА

Пока все берут лишь продукты первой необходимости. Центральную улицу деревни обещали вчера расчистить — так что уже сегодня автолавка в Устиж сможет пробраться. Сельчане стали спасателями друг для друга. Местные жители Елена и Михаил помогали остальным выбираться из ледяного плена:

— Вечером пошел дождь, залил двери, а ночью подморозило. В итоге некоторые старики не смогли выйти на улицу — двери не открывались. Приходилось лед разбивать топором. Также помогали соседке латать крышу — треснул шифер, полдома залило. Еще одной пенсионерке все вместе пытались открыть «стопку» — замок примерз, продукты достать невозможно. Как видите, кто чем мог помогал. Понимаем ведь, что спасателей на всех не хватит. 

«Скорая помощь» на тракторной тяге

Из-за непогоды во многих школах пришлось отменить занятия. Больше всего учебных заведений — сорок — закрылось на Минщине. В остальных регионах ситуация поспокойнее. Для сравнения: на Могилевщине прервали учебный процесс только пять школ.

В Прусском детском саду—средней школе Стародорожского района, к примеру, занятий не было три дня — уроки начались только в пятницу. Впрочем, перебои с электричеством не прекращаются. Чтобы дети не мерзли, в котельной включили генератор. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вероника Мозговая рассказывает:

— Всего учится 50 ребят и семь детей посещает дошкольную группу. Непогода внесла коррективы в учебный процесс. Из-за отсутствия электричества и невозможности организовать подвоз детей к школе, уроки отменили. Сейчас дороги расчистили, и автобус приехал по расписанию.

В отделе образования, спорта и туризма райисполкома в пятницу подтвердили, что занятия проходили уже во всех 13 школах. Кстати, досталось и самому райцентру. Вероника Викторовна на работу ездит из города, поэтому с ситуацией знакома:

Фото Михаила РАЗУМНИКА

— В нашем микрорайоне электричества не было двое суток. У меня частный дом, так пришлось искать генератор, чтобы его отапливать. Включали на пару часов, потом выключали, так и грелись. Благо вода утром и вечером была. В целом к таким неполадкам отнеслись с пониманием.

Стародорожский район — один из самых пострадавших. Вчера утром в 16 населенных пунктах этого и соседнего Любанского районов без света оставались более 3 тысяч 180 человек, не было электричества в 6 сельскохозяйственных зданиях и 79 трансформаторных подстанциях. Аварийные бригады продолжали работу.

Нелегко из-за непогоды пришлось и сельским медицинским работникам. Фельдшер Белицкой врачебной амбулатории Сенненского района Виктория Астровская рассказала, что им повезло — из-за стихии работали в штатном режиме, отключений света не было: «За несколько дней до снегопада шли какие-то ремонтные работы, и поэтому на пару часов электроэнергия пропадала. Генератора у нас нет, но спасает то, что и нет больных, которые постоянно на лечении». 

А вот дороги коммунальщики не успевали расчищать.

«Медики амбулатории не местные — все из Сенно, поэтому на работу ездим на автобусе. Из-за снежных заносов тот не смог доехать до центра деревни. Приходилось больше километра до амбулатории пешком идти. А к больным вообще на тракторе добирались — его предоставило ОАО «Сенненский райагросервис», с топливом помогла районная больница. Потом, правда, дорогу расчистили, к сельчанам теперь ездим на машине», — поделилась фельдшер.

И милиция, и спасатели на переднем крае

Продолжают мониторить ситуацию и сотрудники МЧС. Спасатели Несвижского РОЧС в день прихода «Даниэллы» проверяли, как чистят проезжую часть в Сновском и Городейском сельсоветах. По пути из Снова в деревню Хвоево заприметили, что на дорогу упало дерево, с обеих сторон уже скопились машины, которые не смогли проехать дальше. На подмогу специалистам пришли спасатели из ближайшего подразделения РОЧС, которое расположено в агрогородке Снов. Все вместе они освободили проезд.

В четверг в РОЧС обратилась пожилая жительница Несвижа, инвалид I группы. Ходить она не может, попросила о помощи — подход к частному дому полностью завалило снегом. Начальник пожарной части № 1 Несвижа Юрий Бокун вместе с командиром отделения Владимиром Камерой очистили ее двор от снега.

И другие ведомства, в том числе и милиция, не прекращали выполнять свои задачи, несмотря на сложные погодные условия. К примеру, участковый инспектор милиции Александр Игнатюк пришел на помощь жителям городского поселка Домачево в Брестском районе. К нему обратилась местная жительница с жалобой на то, что чья-то собака напала на ее кур. Несмотря на метель, участковый приехал на место и по колено в снегу пробирался по поселку, опрашивая людей. В результате выяснил, чей это пес, и привлек хозяина к административной ответственности.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык говорит, что все наряды получили задание при необходимости помогать водителям. У них есть тросы для буксирования заглохших автомобилей, силовые провода для «прикуривания», а также термосы с горячим чаем и кофе, чтобы согреть замерзающих. Так, инспекторы ДПС Николай Ковалевич и Сергей Дудьков помогли семье Карплюк, которая ехала в Могилев из деревни Чичевичи Быховского района. По дороге у них заглохла машина — подвел дизельный двигатель. Водитель вышел и попытался кого-то остановить, но тщетно. Машина начала остывать, а в салоне — жена с трехлетним сыном. В это время мимо и проезжал патрульный автомобиль ГАИ. Инспекторы забрали пассажиров в свою машину, а заглохший автомобиль помогли отбуксировать с помощью троса. 

Высокая степень готовности к циклону «Эмма»


Сегодня в страну придет снежный циклон «Эмма». Во многих районах ожидаются сильные метели. Высота снежного покрова по стране и в Минске вырастет еще на 10—15 сантиметров.

В воскресенье ночью Беларусь будет находиться в тыловой части циклона, перемещающегося в Тверскую область. Днем на территорию страны поступит неустойчивый холодный воздух с Балтики. Погода будет спокойной, но при этом усилятся морозы — до минус 20 градусов.

Фото Артура ПРУПАСА

В преддверии надвигающегося циклона местным исполнительным органам поручено следить за качеством уборки дорог и кровель домов. Минторг и Белкоопсоюз в свою очередь должны увеличить в магазинах запасы продуктов питания и других товаров первой необходимости. В случае ухудшения погодной обстановки, задействовать также общественные организации и волонтеров. Минэнерго поручено обеспечивать оперативную ликвидацию аварийных ситуаций на системах теплоснабжения, массовых повреждений линий электропередачи. Минтранс должен мониторить наиболее снегозаносимые участки дорог и обеспечить их своевременную очистку.

Минск засыпало больше всех


Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ призвал граждан активно подключиться к уборке придомовых территорий от снега:

— Мы обращаемся ко всем гражданам, минчанам прежде всего, с просьбой взять в руки лопаты — если нет своих, то необходимый инвентарь можно взять в ЖЭСах — выйти и почистить вокруг своего транспортного средства, придомовую территорию. 

Среди крупных белорусских городов больше всего осадков выпало в Минске. Сейчас в столице на уборке снега задействовано более 400 единиц транспорта, работа идет в круглосуточном режиме. «Основные магистрали уже расчищены. Второстепенные дороги тоже. Но придомовые территории, тротуары еще требуют соответствующей работы», — отметил Премьер-министр. 

В Минске к 12 тысячам работников жилищно-коммунального хозяйства привлечены еще 34 тысячи человек, в том числе военнослужащие, студенты. Есть замечания, потому что не все складывается так, как планируется, хотя графики в основном выдерживаются. Сегодня нужно заметно прибавить именно в ручной работе, уборке придомовых территорий.

Фермам нужны дизель-генераторы


В этом году все молочно-товарные фермы на тысячу коров будут оборудованы стационарными дизель-генераторами. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ. Более мелкие фермы должны будут иметь передвижные дизель-генераторы мощностью не менее 40 кВт. Такое решение принято с учетом последствий недавнего циклона, когда без электроэнергии осталось большое количество молочно-товарных ферм.

Обильные снегопады во многом пошли во благо сельскому хозяйству. Так, оценивая состояние озимых, Михаил Русый отметил, что ситуация на полях удовлетворительная, лучше прошлогодней.

На Браславщине косули не погибнут


Как переживают погодные катаклизмы братья наши меньшие? Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Национального парка «Браславские озера» Сергей Танана успокаивает: пока на Браславщине снега немного. Косули выходят на поля и легко добираются до травы, лоси питаются хвоей, поэтому им сугробы не страшны. Даже если снега выпадет больше, но он останется рыхлым, звери легко докопаются до пищи. А в случае необходимости их будут подкармливать на специальных площадках. 

А вот орнитологи предупреждают об опасности: после ледяного дождя в Могилевской области все деревья покрылись льдом, а синицы ищут пропитание именно на ветках. Известно, что зимой погибает до 90 процентов синиц! Нужно поддержать пернатых, сделав простую кормушку.

За неубранный снег штраф


В БЕЛАРУСИ планируется ввести ответственность за неубранный снег вокруг личного автотранспорта, сообщил вчера журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.


Фото Артура ПРУПАСА

«Разработан проект нормативно-правового акта, который предусматривает компетенцию местных органов власти утверждать правила благоустройства, в которых будут определены требования к содержанию территорий. Мы говорим: то, что сегодня люди вышли и сделали добровольно, будет обязанностью». 

Проблема уборки дворов от снега остается актуальной. Александр Терехов поблагодарил тех, кто помог коммунальным службам с расчисткой территорий. Нововведение будет направлено на то, чтобы граждане в обязательном порядке убирали территорию. «Задача — не оштрафовать, не привлечь к ответственности. Мы хотим, чтобы граждане выходили и убирали территорию вокруг своих автомобилей. И тем самым сделали жизнь проще и себе, и окружающим», — сказал Александр Терехов. 

В ТЕМУ

В РЕЗУЛЬТАТЕ организованных Министерством энергетики аварийно-восстановительных работ восстановлено электроснабжение 1477 населенных пунктов, 4470 трансформаторных подстанций, 308 ферм. Белэнерго сообщает, что негативные погодные условия, наблюдавшиеся с 12 по 13 января, имели более серьезные последствия для энергосистемы, чем при «Хавьере» 15 марта 2013 года. В результате «ледяного дождя» на линиях электропередачи происходило гололедообразование, в несколько раз превышающее проектные значения, что привело к масштабному порыву проводов и массовому повреждению опор. Данная ситуация в некоторых случаях приводила к необходимости демонтажа поврежденного и строительства полностью нового участка ЛЭП.

К ликвидации последствий стихии привлечено более 180 аварийно-восстановительных бригад (численностью около тысячи человек), задействовано порядка 200 единиц машин и механизмов, используется 45 передвижных дизельных электрических станций, а также привлечены специализированные строительно-монтажные управления отрасли.

Отдел сельской жизни «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?