Власть для народа

Сегодня День Конституции
Возможно, мы еще не привыкли с размахом отмечать этот государственный праздник. А быть может, и нет нужды в этот день устраивать какие–то особые торжества. Может, просто достаточно поразмышлять о том, что незримо присутствует в каждом дне нашей жизни. Мы идем на работу — реализуем свое право на труд. Поехали к морю — пользуемся правом на отдых. Перекрестились на храм или зашли в синагогу — у нас есть свобода вероисповедания. Читаем газету, смотрим телевизор, зашли в Интернет — нам гарантирован доступ к любым источникам информации. Все это нормы Конституции. Основного Закона, по которому живет страна. О нем и беседа с Председателем Конституционного Суда Петром МиклашевиЧем.

— Петр Петрович, День Конституции — особая дата. Лично вы как ее воспринимаете? Это праздник или день–символ? Такой же, как герб, флаг, гимн...

— Безусловно, праздник. Всего белорусского народа, каждого гражданина. Но очень глубокий по сути. Посмотрите, какими словами написана преамбула к нашей Конституции. «Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию — Основной Закон Республики Беларусь».

Высокий пафос — не только дань традиции. Согласитесь, эти слова — историческая правда, которой гордимся мы и которой будут гордиться наши потомки. Мы живем по Конституции, пятой по счету, но, несомненно, первой по ее духу и значимости. Именно по этому документу судят о народе и в первую очередь об исповедуемых им ценностях. А вы знаете, что наш Основной Закон в качестве высшей ценности провозглашает человека, его права и свободы. И именно наши люди на референдуме 1996 года приняли свою Конституцию. Высказавшись за нее, как говорится, всем миром. Это в традиции белорусского народа.

— Конституционный Суд контролирует соответствие Основному Закону принимаемых в стране правовых документов. Увы, не так уж и редко случается, что в свежие, едва принятые законы вносятся изменения и дополнения. Как вы оцениваете уровень подготовки проектов нормативных актов? Все ли они соответствуют конституционным нормам?

— Общий уровень нашего законодательства достаточно высок. И законотворческий процесс вполне отлажен. Это не только мое личное мнение. Коллеги из стран СНГ нередко замечают, что в деле систематизации, кодификации законодательства наша страна на постсоветском пространстве лидирует. Однако надо понимать, что нормотворчество, пожалуй, самый интеллектуально–емкий юридический процесс. Правовому регулированию подлежат сложные системы общественных отношений. А они ведь постоянно меняются. Жизнь в бурном XXI веке очень динамична. Поэтому и некоторые дефекты в законодательстве неизбежны. Со временем в нем возникают пробелы, противоречия, несогласованность нормативных предписаний, недостаточная ясность юридических терминов, сложность формулировок и прочее.

Правовые коллизии возникают иногда и между конституционными нормами и положениями действующих законов. Это явление характерно практически для всех государств. В том числе и для развитых демократий. Поэтому важно, чтобы четко действовали механизмы восстановления конституционной законности. В конечном итоге принципиально не то, что появляются некорректные правовые нормы, а то, что имеется реальная возможность оперативно исправить ситуацию. Для этого и существует Конституционный Суд. С момента образования в 1994 году он принял более четырехсот решений. Все они — реальный вклад в совершенствование правовой системы государства, обеспечение конституционной законности в стране.

— Президент обозначил задачу расширения сферы деятельности Конституционного Суда. На каких направлениях вы намерены сосредоточить наибольшее внимание?

— Президент отметил, что конституционный контроль в стране должен быть усилен. Это мы принимаем к сведению в первую очередь. Развивать демократическое, социальное государство без улучшения нормотворческой деятельности невозможно. Во главу угла работы мы ставим защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. Учитывая это, думаю, Конституционный Суд мог бы проводить предварительную конституционную экспертизу, например, проектов законов, касающихся основных прав, свобод и обязанностей граждан. Разумеется, по инициативе соответствующих госорганов.

Активнее могла бы быть и позиция структур, наделенных правом предлагать Конституционному Суду проверять конституционность вступивших в силу нормативных правовых актов. При этом мы не исключаем возможности обращения к нам и других государственных органов в тех случаях, если обнаружены пробелы, противоречия или неопределенности в законодательстве. Благодаря этому Конституционный Суд мог бы сам инициировать внесение в акты законодательства изменений и дополнений или принятие новых документов.

Еще одна важная задача Конституционного Суда — обеспечивать конституционность в правоприменении. На это Президент обратил особое внимание. Конституционный Суд мог бы контролировать конституционность правоприменительной деятельности любого государственного органа. В том числе правоохранительных структур и судов, не вторгаясь в разрешение конкретных дел. Это прямо вытекает из статьи 6 Кодекса о судоустройстве и статусе судей. Однако механизм такой работы пока не создан.

Все нюансы нашей деятельности должны быть четко отражены в законодательстве. Поэтому сегодня мы работаем над совершенствованием некоторых норм Кодекса о судоустройстве и статусе судей, а также над проектом Закона «О конституционном судопроизводстве». Обращу лишь внимание на то, что расширение полномочий Конституционного Суда — не самоцель. Это объективная необходимость для создания условий полной реализации конституционных прав и свобод граждан, строительства государства для народа.

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter