Влага против червеца

Родственник щитовки и ложнощитовки

На листве моих комнатных цветов появился ватообразный налет. Мне сказали, что их поразил вредитель — мучнистый червец. Расскажите, пожалуйста, что это за «зверь» такой?

Екатерина САВЧЕНКО

г. Бешенковичи

Мучнистый червец — один из наиболее опасных вредителей комнатных, тепличных, оранжерейных растений, чаще субтропических.

Он — родственник щитовки и ложнощитовки. Защищенный порошковидным восковым белесым и ватообразным налетом, он, как и его сородичи, оставляет после себя липкую и сладкую сахаристую росу, на которой впоследствии селится сажистый гриб. Вредоносная форма — личинки и взрослые самки, которые высасывают соки растений, тем самым ослабляя их. Размножаются они, откладывая яйца в белый ватообразный мешок. Делают они это на растениях, растительных остатках, в почве. Растения как-будто покрываются клочками ваты, сильно отстают в росте.

Червецы дают 2—5 поколений в год. Вредитель виден невооруженным глазом.

Колонии его располагаются в пазухах и на нижней стороне листьев, сгибах ветвей, в местах отслаивания коры. Этому способствуют низкая влажность, сухой воздух (вредитель боится влаги). Распространенный путь заражения — покупка больных растений в цветочных магазинах, на рынках.

Для профилактики у комнатных и растущих в зимних садах растений нужно удалять засохшие листья, содержать их в чистоте, регулярно проверять.

Избавиться от мучнистого червеца крайне сложно. На ранних стадиях помогает обрезка пораженных частей, уничтожение вредителя вручную.

При большом распространении необходимо обработать эффективными препаратами для борьбы с данным вредителем: актарой, командором, фитовермом.

Если червец не исчезнет, через 2—3 недели обработку следует повторить. При использовании препаратов убедитесь, что ядовитая смесь не попадает в почву.

Подготовил Илья НИКИТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости