Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Зерновые и зернобобовые в стране обмолочены на 4,7 процента посевной площади. На этой неделе начнется их массовая уборка

Влага еще нужна, но дожди уже мешают

Задачи, поставленные на вчерашней планерке главой аграрного ведомства Анатолием Хотько, звучали предельно четко: обеспечить выход техники в поле, серьезно подойти к качеству уборки и исключить потери зерна. Ведь ущерб, нанесенный засухой, а этого не скрывает никто, окажется весьма ощутимым. Его размеры пока опасаются озвучивать: составить объективную картину можно лишь по окончании жатвы, когда удастся сопоставить показатели урожайности на пострадавших и неповрежденных гектарах. 


Правда, даже с учетом фактора погоды общий намолот по стране должен превысить уровень прошлого года, говорят в Минсельхозпроде. К таким выводам подталкивают первые результаты, полученные на озимом ячмене: намолочено 37,8 тысячи тонн при урожайности 42,2 центнера с гектара. В прошлом году получили всего лишь 29,4 центнера на круг, и вес зерна в закромах был практически вдвое меньше.

Ничего сверхъестественного, отмечают специалисты, в этом нет. Просто в 2019-м в хозяйствах очень серьезно взялись за агротехнику, семенной материал, вывозку органики и восстановление гумуса в почве. Соответственно, и результаты не заставили себя ждать. Даже при том, что климатические условия в нынешнем году были более жесткие, чем в прошлом. Если посмотреть данные за июнь, когда зерно должно было наливаться, превышение среднемесячной температуры на фоне недостатка влаги составляло 4,7 градуса. Поэтому посыл, прозвучавший на планерке, следует воспринимать не как промежуточный итог, а в качестве руководства к действию: кто работает серьезно, владеет технологией — тот и результат получает.

ИЗО дня в день в уборочную включается все больше сельхозпредприятий. По данным Минсельхозпрода, вчера первые 320 гектаров зерновых убрали и на ВИТЕБЩИНЕ. А в БРЕСТСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ областях жатва в самом разгаре. В первой из них зерновые и зернобобовые убраны почти на 12 процентах площадей, намолочено 144 тысячи тонн зерна. Примерно столько же убрали и во второй, собрано его 88 тысяч тонн.

Как и предсказывали аналитики, в БРЕСТСКОЙ области урожайность зерновых и зернобобовых ожидается выше прошлогодней. При среднеобластном показателе 35,8 центнера с гектара в Березовском районе с каждого гектара получают по 37 центнеров, в Брестском — 35,3, в Каменецком — 33,6 центнера с гектара. В прошлом году на середину июля в области обмолотили почти пятую часть зерновых и зернобобовых при средней урожайности 27,6 центнера с гектара. В этом она еще может сократиться, но ненамного.

В области убрали 14 процентов ржи, по 9 процентов пшеницы и тритикале, 17 процентов ярового ячменя и 5 — овса. Пшеницы получают на круг свыше 41 центнера, тритикале — 37,7.

На ГОМЕЛЬЩИНЕ убрано 38,7 тысячи гектаров (11,7 процента). С каждого намолачивают по 22,8 центнера зерна, на 1,9 больше, чем в прошлом году. В ГРОДНЕНСКОЙ обмолочено 3,5 процента зерновых. Здесь самая высокая продуктивность — 39,9 центнера с гектара. На МИНЩИНЕ эти показатели соответственно 1,8 процента и 33,1 центнера. Начало жатве положено и на МОГИЛЕВЩИНЕ, здесь убрали немногим более процента зерновых (3,9 тысячи гектаров) при средней урожайности 26,2 центнера. В целом по стране они обмолочены на 4,76 процента площади, собрано 316,5 тысячи тонн зерна.

Около третьей части (немногим более 100 тысяч гектаров) осталось убрать озимого рапса. Эта культура майско-июньскую жару и дефицит влаги перенесла лучше зерновых. Урожайность маслосемян превышает прошлогоднюю на 2,1 центнера и составляет 18,7. Намолочено их 394 тысячи тонн. Самая высокая урожайность на ГРОДНЕНЩИНЕ — 26,3 центнера с гектара, на БРЕСТЧИНЕ — 24,1, ВИТЕБЩИНЕ — 14,3, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 10,6, МИНЩИНЕ — 19,6 и МОГИЛЕВЩИНЕ — на 6 центнеров меньше. В некоторых районах она достигает 30 центнеров.

Темпы жатвы пока невысокие. За воскресенье зерновые и зернобобовые обмолочены более чем на 16 тысячах гектаров, прирост — 0,7 процента. Прошедшие в последние дни и ожидаемые в ближайшее время дожди на большинстве площадей поддержат хорошую влагообеспеченность сельхозкультур, считают в Белгидромете. При этом они сдерживают просыхание зерновых культур, осложняют условия для уборки озимого рапса и зерновых культур, заготовки сена. За исключением ВИТЕБЩИНЫ и севера МИНСКОЙ области, где все еще наблюдается налив зерна, осадки уже мешают уборке.

Но есть и плюсы такой погоды: почти треть посевных площадей — кормовые угодья. Из них практически половину занимает кукуруза, которая отзывчива на июльские дожди. Растет свекла — идет активное накопление листовой и клубневой массы. Что касается понижения дневной температуры до 20 градусов, при оптимальной влагообеспеченности и питании этой температуры достаточно для формирования зеленой массы и фотосинтеза.

В ЭТИ дни растениеводы сдают свой главный экзамен. Идут заготовка сенажа, сена и силоса, теребление льна, оборачивание лент. Продолжаются перезалужение лугопастбищных угодий, сев многолетних трав, заготовка минеральных удобрений под озимый сев. Закладываются семенники многолетних трав. Некоторые приступили к лущению стерни. Важнейших и второстепенных работ не бывает. Хотя еще не осень, но наступает время, когда их восемь. А то и больше. На 53 процентах площадей скошены травы второго укоса. Заготовлено 2843 тысячи тонн кормоединиц травяного фуража. На условную голову приходится его по 9,1 центнера. В том числе на БРЕСТЧИНЕ — по 9,32 центнера, ВИТЕБЩИНЕ — 10,94, ГОМЕЛЬЩИНЕ — 4,53, ГРОДНЕНЩИНЕ — 9,11, МИНЩИНЕ — 9,75 и МОГИЛЕВЩИНЕ — 10,85. В целом по стране обеспеченность на 0,93 центнера превышает на это время прошлогоднюю. Но теперь трав второго укоса скошено на 20 процентов больше. В таком случае этот небольшой запас прочности может сократиться до минимума. К слову, июльское понижение температуры на качестве второго укоса сильно не скажется, ведь травы растут в ночное время. Здесь уже важно, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов. Тем не менее, если идет речь о полноценном третьем укосе, необходимом для заготовки нужного объема кормов, затягивать со вторым укосом не следует.

Лен вытереблен более чем на пятой части — 11,5 тысячи гектаров, в том числе за воскресенье — на 1,9 процента площади. В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода техническая возможность позволяет вытеребить товарные посевы теребилками и льнокомбайнами за 9—10 дней. Правда, при благоприятных погодных условиях и 10-часовом рабочем дне.

syritskaya@sb.by;

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...