Владислав ЩЕПОВ: “В любом деле надо стремиться к совершенству”

Выборы в парламент он выиграл в тридцать шесть лет.

Выборы в парламент он выиграл в тридцать шесть лет. Осознанно выбрал и направление деятельности в высшем законодательном органе страны, ведь до этого Владислав Щепов восемь лет был деканом экономического факультета Гомельского государственного университета. О конкуренции в экономике и в жизни, о формуле жизненного успеха и своих взглядах на воспитание детей один из самых молодых депутатов парламента, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике рассказал корреспонденту “НГ”.

Высший пилотаж

— Владислав Александрович, ваше стремительное восхождение по карьерной лестнице — это результат упорного труда, следствие хорошего образования или стремление к постоянному самосовершенствованию?

— Наверное, это следствие всего вышеперечисленного, но и заслуга тех людей, которые меня окружали, поддерживали в жизни, учебе, работе. Это мои родители, семья, учителя и преподаватели, коллеги и друзья, и, конечно, жители моей родной Гомельщины. Я очень благодарен всем тем людям, которые вложили в меня частицу своей души, свои знания и жизненный опыт.

Я окончил школу с золотой медалью, поступил в ведущий вуз Гомельской области — Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, по окончании которого поступил в аспирантуру. Тема моей кандидатской диссертации связана с макроэкономической стабилизацией в условиях переходной экономики, и это очень ценный и полезный для меня опыт. Научные исследования вопросов  повышения конкурентоспособности национальной экономики, современного менеджмента и антикризисного управления значительно помогли мне в преподавательской работе, помогают и сейчас в подготовке нормативных документов.

— А как же наука? Докторскую не собираетесь писать?

— Нет ничего невозможного, надо лишь поставить цель и определиться с направлением исследования. Докторская диссертация — это высший пилотаж, и хочется стремиться к лучшему. Тем более что в нашей стране есть молодые доктора наук и они могут служить образцом для подражания.

Преграда для монополистов

— На рассмотрении в вашей комиссии находится немало важных законопроектов, определяющих перспективы отечественной экономики. Один из них касается ценообразования. Что скрывать, цены и тарифы всегда на слуху в обществе.

Уже не первый год уровень инфляции в стране измеряется двузначными величинами. Официальный прогноз на текущий год составляет 12 процентов, в следующем году Нацбанк планирует снизить этот показатель до 11 процентов. Однако у многих экспертов есть серьезные сомнения в до-стижении заданных параметров. Что же за зверь такой инфляция и почему ее так сложно обуздать?

— Инфляция — это сложное, комплексное явление, в основе которого несколько факторов. Для нашей страны характерна так называемая импортируемая инфляция, связанная с повышением цен на импортируемое сырье, материалы, комплектующие. На них приходится более половины себестоимости готовой продукции, и если растут, например, цены на нефть или металлы, естественно, это сказывается и на цене продаваемого товара.

Но здесь еще нужно учитывать такой фактор, как эффективность производства. Мы по-прежнему на единицу отдельных видов продукции затрачиваем в два-три раза больше материальных, энергетических и трудовых ресурсов, чем в таких высокоразвитых странах Запада, как Франция и ФРГ. Поэтому в этих странах гораздо выше производительность труда и удельный вес зарплаты в себестоимости может достигать 70—80 процентов.

Для значительного снижения затрат нужна модернизация производства, реализация эффективных инвестиционных проектов, которые практически всегда требуют использования кредитных ресурсов. Если предприятия вынуждены брать кредиты по высоким процентным ставкам, то расходы по выплате задолженности уменьшают прибыль и даже могут привести к банкротству организации.  Поэтому в процессе реализации инвестиционных проектов организация иногда вынуждена повышать цены на свою продукцию.

Вообще инфляция довольно инерционна по своей сути. Она напоминает разогнавшийся поезд, остановить который моментально невозможно, тем более что перед правительством стоит задача обеспечить рост ВВП, а без кредитной поддержки экономики сделать это довольно сложно.

С детьми на одном языке

— За годы учебы в вузе вы приобрели не только глубокие познания в различных сферах, но и обрели личное счастье. Расскажите, пожалуйста, что для вас означает семья, какую роль она играет в вашей жизни?

— Мне не очень импонирует затертое выражение о семье как надежном тыле для мужчины. Для меня семья — это вся моя жизнь. Супруга моя, кстати, тоже экономист, мы учились в одной группе. С тех пор не расстаемся и очень любим друг друга. У нас растет двое прекрасных сыновей, и это самое ценное в жизни. Благодаря семье видишь перспективу, понимаешь смысл жизни. Это как езда на велосипеде: если есть цель, ты крутишь педали и вопреки всем обстоятельствам движешься вперед. Хорошо, когда есть конкуренты, это всегда придает сил и уверенности. Если цели нет, то ты останавливаешься и падаешь. В лучшем случае, начинаешь ездить по кругу.

В человеке постоянно должно быть ощущение внутренней свободы, стремления к новым свершениям, тогда можно многого достичь.

— В экономике, насколько я понял, вы сторонник умеренно либеральных взглядов. А в домашней обстановке? Насколько вам удается ладить с детьми, каких принципов воспитания придерживаетесь?

— Самый важный момент в воспитании — это общение. На ребенка можно накричать, что-то приказать ему, но толку от такой педагогики мало. Он либо отстранится от вас, либо вырастет неуверенной в себе, закомплексованной личностью. Я считаю, что детей надо уметь слушать, чтобы понять, почему они ведут себя так, а не иначе. Общение с детьми включает не только стандартные вопросы типа “как дела в школе?”. Дети очень тонкие психологи и фальшь во взаимоотношениях чувствуют сразу. Важно научиться говорить с ними на одном языке, быть для них не просто отцом или матерью, но настоящим другом и советчиком.

По опыту работы деканом считаю, что детей нужно учить самоопределению в жизни. Но ни в коем случае не навязывать им свое мнение. Часто случается так, что родители пытаются определить судьбу сына иди дочери при поступлении в вуз. В результате молодой человек после первого курса забирает документы и уходит. Каждый сам должен понять, что ему надо в жизни, сам выбрать свою дорогу. А функции родителей в том, чтобы подтолкнуть детей к выбору, дать им возможность попробовать свои силы в разных сферах.

— Кстати, а чем вы занимаетесь в свободное время? Что остается для души?

— Увлекаюсь компьютерными технологиями, люблю бывать в театрах, музеях, люблю активный отдых на природе, занимаюсь спортом. Не прочь почитать умную литературу, послушать хорошую музыку. В этом плане я не гурман, нравится классика, рок-группы 90-х годов.

— Что же необходимо предпринять, чтобы остановить раскручивание инфляционной спирали?

— Надо развивать конкуренцию, совершенствовать антимонопольное законодательство, создавать благоприятные условия для открытия новых организаций, производящих конкурентоспособную продукцию. Понятно, что чем выше уровень конкуренции, чем больше выбор у потребителей — тем ниже цены. Конкуренция на свободном рынке приводит к тому, что производители и продавцы получают минимум прибыли, которой хватает для развития производства, и не получают сверхприбыли за счет потребителей. Но дело в том, что свободных рынков в мире практически не осталось, почти все они монополизированы. А у крупных производителей всегда есть соблазн переложить повышение расходов на потребителя. Вот почему наряду с законопроектом о ценообразовании принимается закон “О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции”. Есть сферы действия естественных монополий, где конкуренция проявляет себя слабо, например, энергетика или жилищно-коммунальное хозяйство. На электроэнергию, газ, воду, тепло должно сохраняться обязательное регулирование цен. К слову, сейчас активно обсуждается вопрос о создании единого антимонопольного органа. Он должен быть независимым от органов исполнительной власти, от собственников естественных монополий и крупных предприятий. Такие институты уже есть у наших партнеров по Таможенному союзу и в большинстве развитых стран.

— Какое решение в жизни для вас было самым трудным?

— Жизнь сама по себе сравнима с разветвленной дорогой. Помните, как в сказке: куда ни пойдешь, обязательно что-то потеряешь. В определенный период часто приходилось делать выбор, оценивать последствия возможных решений, где-то рисковать. В любом случае никогда не надо сожалеть о прошлом. Жизнь многогранна, и если хочешь, чтобы она была к тебе благосклонна, просто живи честно, хорошо делай свое дело и никому не завидуй.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter