Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Владимир Янковский: в фильме «Купала» я хотел рассказать, что мы — белорусы, а наш язык самый красивый

Режиссер фильма «Купала» Владимир Янковский в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ поделился, о чем хотел рассказать в своей картине.

Кадр из эфира программы «Марков. Ничего личного»

В июне киностудия «Беларусьфильм» выпустила первый трейлер ленты о жизни и творчестве классика белорусской литературы. Требовательная интернет-аудитория очень тепло приняла трехминутный ролик, оставив большое количество позитивных комментариев.

По словам Владимира Янковского, перед трейлером стояла задача полностью отразить общий художественный уровень готовящегося к выходу байопика о Песняре, а также показать, сколько сил вложено в эту работу.

— В фильме я хотел рассказать, что мы — белорусы, что наш язык самый красивый, что наша поэзия очень высокого класса, а Купала был неординарной потрясающей личностью. Эти люди и писатели, которые вместе с ним стали появляться как грибы, после того как официально разрешили говорить по-белорусски в 1905 году, они ведь не просто так возникли — значит, корни были. Просто они были задавлены по деревням. И вот тогда белорусский язык вновь стал появляться, — сказал режиссер.

На съемках фильма «Купала»

Он также отметил, что интерес к белорусской культуре возникает волнами:

— Я помню, когда мне было 10 лет и появились «Песняры», которые талантливую, настоящую белорусскую музыку сделали, при этом россиянин Владимир Мулявин ее делал — казус, но это так. «Песняры» показали потрясающую красоту нашей культуры, и какой интерес везде возник к ней!

Кроме того, Владимир Янковский подчеркнул, что время, в которое жил и творил Янка Купала, представляет особый интерес, так как люди проходили через невероятные испытания и стали свидетелями трагических событий, масштаб которых современному поколению, к счастью, неведом.

— Я родился в 1960 году, за это время СССР перестал существовать, появилась Беларусь, но никаких особых коллизий не происходило. Мы нормально спокойно жили и живем, слава богу. Тогда люди за свою короткую жизнь видели две мировые и гражданскую войны, революцию, репрессию, голод. И они, несмотря на все это, оставались людьми, любили свою родину и писали стихи. Это же какой памятник этим людям можно поставить! Я и попытаюсь это сделать, если получится, — добавил режиссер.

Он также выразил мнение, что Беларусь, несмотря на свои размеры, может иметь сильный кинематограф, и его, невзирая на не самые серьезные успехи прошлых лет, стоит развивать.

— Кинематограф в стране могут развить один-два человека. Даже в маленькой стране и при небольших бюджетах. Можно снимать низкобюджетное кино, но оно просто должно быть талантливым. Оно должно быть непохожим на другое кино и должно быть таким, чтобы его захотели посмотреть зрители, — подытожил Владимир Янковский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Вадим ШУНДАЛОВ , Алексей СТОЛЯРОВ
3.67
Загрузка...