Владимир Крамник: «Много людей гораздо умнее меня»

Шахматы – это тяжелейший интеллектуальный труд, но очень интересныйЭкс-чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник – человек разносторонних интересов, открытый для общения с журналистами, и говорить с ним можно практически на любые темы, кроме тех, которые он сам относит к разряду табу. Поэтому наша с ним беседа шла непринужденно, местами эмоционально, и говорили мы, разумеется, не только о слонах и пешках…

– Владимир, вы согласны с утверждением, что шахматисты – самые умные люди?
– Нет, конечно. Я абсолютно уверен, что шахматы не являются стопроцентным мерилом ума. И четко осознаю, что есть много людей, гораздо умнее меня. Тут сомнений никаких нет. Поверьте, я не рисуюсь, а на самом деле так думаю.
– Вы уже добились того, чего очень многие спортсмены не могут достичь за всю свою жизнь. В материальном и финансовом плане тоже, наверное,  полный порядок. Какая мотивация заставляет вас оставаться на шахматном поле боя?
– Словами это объяснить трудно. Это надо чувствовать. Внутри живет какая-то мощная жажда движения вперед, жажда совершенствования. Мне интересны шахматы, интересно то, что я делаю, и сам процесс игры. Думаю, объяснить это можно и чисто спортивной стороной – мне очень нравится побеждать. Наверное, если бы я чаще проигрывал, чем выигрывал, то вряд ли так любил бы шахматы.
– То есть в конечном счете результат для вас все-таки важнее самого процесса?
– Нет, я бы так не сказал. Просто это неотделимые вещи. Качество твоей игры должно непременно перейти в высокий результат. Когда ты знаешь, что творчески можешь играть на очень высоком уровне и добиваться при этом серьезных успехов, тогда и то, и другое становится уже необходимым условием твоего внутреннего, душевного комфорта.
– Шахматы пользуются огромной популярностью во всем мире, но вот парадокс: почему же они до сих пор не стали олимпийским видом спорта?
– Да, шахматы пока существуют вне олимпийского движения, и до сих пор не ясно, войдем ли мы в него. Хотя шахматы – древнейший вид спорта и имеет свои тысячелетние традиции. Надо ли что-то менять в регламенте? Я, например, в этом не вижу никакого смысла. Вот, скажем, футбол. Играют люди испокон веку 90 минут, и им так нравится. Можно поменять продолжительность матча на 78 с половиной минут, но  скажите – зачем? Все серьезные шахматные турниры проходят по классической, традиционной схеме, и к чему изобретать велосипед, мне, например, непонятно. Есть такая поговорка: не пытайтесь починить то, что исправно работает. И я считаю, что огромный интерес людей к розыгрышу первенства мира по шахматам обусловлен именно его традиционной системой.
– А вот интересно, какие взаимоотношения между вами, шахматистами самого высокого уровня, там, за кулисами сцены? Можете ли вы, предположим, за рюмочкой чая поговорить, допустим, с Анандом или с кем-то еще о  женщинах, политике...
– Что касается Ананда, то это невозможно в принципе, потому что он не выпивает. Вообще ни капли. На самом деле среди шахматистов очень редко встречаются люди, позволяющие себе это дело. А между собой у нас дружественные, хорошие отношения. Просто у людей почему-то сложился такой стереотип, что мы между собой не общаемся, сторонимся и недолюбливаем друг друга. Хотя могу сказать, что в какое-то время, пожалуй, только Каспаров и Карпов испытывали откровенную и открытую неприязнь друг к другу. А сейчас у них вполне нормальные, ровные отношения.
Как-то меня пригласил к себе домой в Индию Ананд, и я у него гостил. Мы с ним очень хорошо общались и говорили на самые разные темы. Но не о женщинах. Кстати, нередко после очередного турнира или просто когда есть время, мы вместе с кем-нибудь идем в ресторан поужинать. Иногда даже целым гуртом собираемся – человек 7–8 – и устраиваем такой гроссмейстерский мальчишник.
Поэтому я хотел бы развеять миф о том, что шахматисты – это якобы очень замкнутые, смурные, отстраненные от мира люди, у которых в голове только эндшпиль и миттельшпиль. Тем более сейчас появилось очень много сильных молодых мастеров, и понятно, что ничто человеческое ребятам не чуждо. Но опять же подчеркну – все в разумных пределах. А так много что нравится: футбол, теннис, музыка, литература. Хотя, конечно, во время игры человек достигает максимальной концентрации и уходит как бы в параллельный мир. Но как только игра заканчивается, мы становимся такими же людьми, как все.
– А как вы относитесь к заочным шахматам, то есть когда соперники обмениваются ходами по переписке?
–  По-моему, это очень интересное направление. Я знаю, что игрой по переписке занимаются многие гроссмейстеры высокого класса. Но в основном они играют инкогнито.
– И последний вопрос: как вам женские шахматы?
–   Пожалуй, на этот вопрос я отвечу словами Бориса Спасского, тоже носившего титул чемпиона мира. Он сказал, что к женским шахматам относится очень хорошо – на них глаз отдыхает. Я с ним согласен.