Владимир ДВОРНИК, председатель Гомельского облисполкома:

– Формирование нынешнего урожая, да и сама жатва, проходили в очень сложных условиях. В процессе перезимовки в области погибли озимые на 18 процентах площадей, значительные площади зерновых были изрежены. Аномально высокие температуры и дефицит осадков с середины мая до третьей декады июня серьезно снизили урожай всех зерновых и зернобобовых.

«Свою работу аграрии выполнили качественно»

– Формирование нынешнего урожая, да и сама жатва, проходили в очень сложных условиях. В процессе перезимовки в области погибли озимые на 18 процентах площадей, значительные площади зерновых были изрежены. Аномально высокие температуры и дефицит осадков с середины мая до третьей декады июня серьезно снизили урожай всех зерновых и зернобобовых.

В непростых условиях проходила и уборка хлебов. С третьей декады июля на протяжении всей жатвы шли обильные дожди, поэтому для обмолота зерна приходилось максимально эффективно использовать погожие дни, включить в работу все имеющееся сушильное хозяйство.

Тем не менее во всех категориях хозяйств намолочено 918,3 тысячи тонн зерна, что на 106,1 тысячи тонн (13 процентов) больше, чем было в прошлом году. В сельскохозяйственных организациях собрано 872,8 тысячи тонн зерна, что на 117,7 тысячи тонн выше уровня прошлого года. Превысили прошлогодний намолот все районы области за исключением Чечерского.

Урожайность зерновых и зернобобовых составила 28,8 ц/га, что на 4 ц/га больше прошлогодней. В Речицком районе с каждого гектара собрано по 43 центнера зерна, прибавка к прошлому году составила 9,9 центнера, в Мозырском — 32,5 ц/га (+1,4 ц/га), Житковичском — 31,8 ц/га (+3,3 ц/га), Рогачевском — 30 ц/га (+5,3 ц/га).

Традиционным лидером является КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Здесь с каждого гектара собрали по 71,9 центнера зерна, намолотили 18 тысяч тонн. Урожайность зерновых в колхозе (ПСК) «50 лет Октября» того же района составила 58,6 ц/га, СПК «Кривск» Буда-Кошелевского — 55,2 ц/га, ОАО «Туровщина» Житковичского — 57,3 ц/га, СПУ «Антоновка-Агро» Жлобинского районов — 50,8 ц/га.

В этом году на Гомельщине серьезный недобор рапса. В первоначально оприходованном весе собрано 41,4 тысячи тонн маслосемян, что составляет 30 процентов плана. Под урожай 2011 года было посеяно 72,1 тысячи гектаров озимого рапса. В период перезимовки мы потеряли 37,7 тысячи гектаров, или 52 процента. Пересеять такие площади яровым рапсом возможности не было. Кроме того, на формирование урожая, а это влаголюбивое растение, повлияла аномально сухая погода в мае-июне. Урожайность маслосемян в итоге составила только 13,5 ц/га, что на 3 центнера ниже прошлого года.

Зато по кормам в регионе проблем не будет. Заготовлено сена 256 тысяч тонн — 122 процента к заданию, сенажа 870,6 тысячи тонн — 88 процентов, силоса 2012 тысяч тонн — 45 процентов. Всего заготовлено травянистых кормов 994,6 тысячи тонн кормовых единиц.

Будет убрано 247,3 тысячи гектаров кукурузы, что на 42 процента (71,3 тысячи гектаров) больше 2010 года. Планируем 210 тысяч гектаров убрать на силос и 37,3 тысячи гектаров на зерно. Завершается уборка кукурузы на силос в фазе восковой спелости, средняя урожайность — 249 ц/га, что превышает прошлогодний уровень на 62 центнера и позволит заготовить около 4,5 миллиона тонн качественного силоса.

Продолжается массовая уборка кукурузы на зерно. Урожайность превышает 55 ц/га, к уровню прошлого года имеем прибавку в 13,5 центнера.

В целом на условную голову скота будет заготовлено около 42 центнеров кормовых единиц травяных кормов, что на 20 центнеров кормовых единиц выше уровня прошлого года.

В этом году в области получен неплохой урожай картофеля. Были определены 33 специализированные сельскохозяйственные организации, где высадили клубни на площади 6,6 тысячи гектаров — в среднем по 200 гектаров на хозяйство, что составляет 50 процентов общей посадочной площади. Средняя урожайность картофеля — 245 ц/га, что на 81 ц/га больше прошлого года.

К сожалению, засушливая погода на территории области не редкость. Исключить в полной мере влияние погодных факторов на урожай невозможно, но мы стараемся минимизировать потери за счет повышения плодородия почв, оптимизации структуры посевных площадей, введения в севооборот новых высокоурожайных сортов, в том числе увеличения площадей под засухоустойчивые культуры — кукурузу, просо, люцерну и др. Обязательно соблюдаются регламенты возделывания сельскохозяйственных культур, а также реконструкция и поддержание в работоспособном состоянии мелиоративных систем.

В заключение хочу отметить, что хорошая организация работы была обеспечена буквально на каждом участке как зерноуборочного конвейера, так и «зеленой жатвы». Пользуясь случаем, благодарю всех аграриев региона, которые, несмотря ни на что, свою работу выполнили качественно и с минимальными потерями. Думаю, что мы сделаем соответствующие выводы и в будущем году сможем выйти на более высокие показатели.

  • В 1996 году валовой сбор зерна на дату подведения итогов соревнования в сельскохозяйственных организациях области составил 721,5 тыс. тонн при урожайности 23 ц/га. Максимальный намолот — 73 тыс. тонн — был в Рогачевском районе, урожайность 26 ц/га — в Буда-Кошелевском и Жлобинском. Речицкий район с показателем 24,9 ц/га занимал 5-ю позицию, Мозырский с урожайностью 21,2 ц/га – 16-ю.
  • В текущем году хлеборобы Гомельщины намолотили 918,3 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность по области составила 28,8 ц с га. Валовый сбор зерна — около 875 тыс. тонн. Убрано зерновых и зернобобовых культур с площади 303,3 тыс. га. 114 экипажей комбайнов превысили тысячный рубеж. Водителей-«тысячников» на отвозке зерна — свыше 250 человек. Более 90 процентов механизаторов, превысивших намолот в 1 тыс. тонн, работали на отечественных комбайнах производства «Гомсельмаш», в основном на машинах марки КЗС-12-18 (GS-12) «Палессе».
  • В год проведения первых «Дажынак» на условную голову скота в среднем по области было заготовлено по 13,3 центнера кормовых единиц травяных кормов. Лучший показатель среди районов принадлежал Лельчицкому — 16 центнеров кормовых единиц.
  • В последние годы область заготавливает травяных кормов не менее чем по 22 центнера кормовых единиц на условную голову скота, а в текущем году — более 40 центнеров кормовых единиц.
  • По сравнению с 1990 годом парк тракторов сократился на 62 процента. Нагрузка пашни на физический трактор увеличилась на 47 га и составляет 96 га против 49 га в 1990 году. Произошло сокращение зерноуборочных комбайнов, почвообрабатывающей и другой техники, но это не отразилось на объемах, качестве и сроках выполнения сельскохозяйственных работ, так как началась планомерная замена технически и морально устаревшей техники на новую высокопроизводительную.
  • Сегодня в хозяйствах области эксплуатируется 6849 тракторов, в том числе 936 энергонасыщенных, 1746 современных зерноуборочных комбайнов, 783 единицы самоходной кормоуборочной техники. 97 процентов занимает техника отечественного производства. В структуре машинно-тракторного парка 80 процентов составляет сельскохозяйственная техника со сроком эксплуатации до 10 лет. В текущем году приобретено 114 тракторов, 163 зерноуборочных комбайна, 66 кормоуборочных комбайнов, более 1400 единиц сельскохозяйственных машин и оборудования различного технологического назначения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости