Владимир Драчев в биатлоне и дома

Больше всего Владимир Драчев ненавидит ходить по магазинам.
Больше всего Владимир Драчев ненавидит ходить по магазинам. Поэтому мысль о возвращении домой, где жена и сын обязательно потянут к новогодним витринам, заставляют его содрогнуться. Но все это в конечном итоге перевешивает желание обнять близких людей после почти 3-месячного отсутствия.

Биатлонист Владимир Драчев - пятикратный чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр и многократный победитель этапов Кубка мира, некогда принесший славу России, сегодня - один из лидеров белорусской сборной. Будучи 2 года отлученным от российской сборной, он тем не менее продолжал интенсивно тренироваться и этим летом влился в команду Александра Попова, став соавтором эстафетного "золота" Остерсунда. Драчев нацелен на медали в индивидуальных гонках Кубка мира, о чем говорит его постоянное присутствие в десятке лучших.

- Владимир, мне кажется, что все ваши неприятности - конфликт с тренерским составом сборной России - из-за вашего обостренного чувства справедливости?

- Согласен. Я всегда говорю, что думаю. А это не всем нравится. Сегодня у руля российской мужской команды - посторонние люди, которые в свое время выжили Хаванцева. Талантливейший тренер, с которым мы выигрывали все, что было возможно. Я не стал молчать в критический момент и в результате потерял два года. Несмотря на то что был в хорошей спортивной форме, меня никуда не брали. Но я не сидел сложа руки, поддерживал форму, а встретившись со старым знакомым Александром Поповым, предложил свои услуги. И не жалею.

- Вам комфортно в нашей команде?

- Более чем. Атмосфера очень доброжелательная. Ребята понимали: им необходимо закрыть вакансию в эстафетной команде. Да и с Рыженковым, Сашуриным мы давние знакомые. Полное взаимопонимание с Александром Поповым.

- Как вы думаете, Драчев и Зубрилова полезны нашему спорту и биатлону в частности? Вы ведь честный, правду должны сказать.

- Россия и Беларусь не сравнятся ни территориально, ни климатически, поэтому приглашать биатлонистов, лыжников проще и дешевле. Это не говорит о том, что не должны работать спортивные школы. Просто молодым необходимо видеть впереди лидеров, которыми мы и являемся. Возможность выступать и обеспечение подготовки - вот два фактора, которые привлекают сюда. Белорусы оперативно решают все наши проблемы, и это импонирует.

- Вы считаете себя обеспеченным человеком?

- На хлеб с маслом хватает. Как подполковник российской армии получаю пенсию. Нажил кое-что: квартиру в Санкт-Петербурге, могу позволить себе маленькие слабости. Моя супруга тоже приносит долю в семейный бюджет. Хотя по образованию она ветеринар, мой друг, который сильно помогает и мне, доверил ей ответственную должность в своем бизнесе и о своем выборе не жалеет.

- А вы?

- Ну что вы! Светлана - отличная хозяйка. Я это сразу понял. Ведь как получилось? Мои друзья пригласили на крестины: ее - мамой, меня - отцом. В загс отправились через месяц - я на сборы уезжал, а чтобы такая замечательная девушка досталась другому, допустить не мог. Сына мне вырастила. Ему 12 лет, тоже занимается биатлоном. Не думаю, что он будет большим спортсменом, но умение стоять на лыжах и стрелять в жизни пригодится. Он уже сейчас стреляет лучше меня.

- Говорят, что ваша репутация, скажем так, не слишком стабильного стрелка - следствие неуравновешенного характера?..

- Я стараюсь всегда, чтобы было не только метко, но и быстро, красиво. Увы, не получается. Хотя вот уже 25 лет как учусь и учусь. Но всегда компенсирую промахи на лыжне. Хотя справедливости ради надо заметить, однажды чуть главного тренера до инфаркта не довел. На чемпионате мира в 1996 году во время эстафетной гонки я спутал номер установки на стрельбище. Уже стал целиться, когда судья сделал мне замечание. Секунд 20 я потерял, но эстафету Россия выиграла.

- Я так понимаю: биатлон для вас - это все в этой жизни.

- Ну отчего же? Обожаю рыбалку. В детстве из Петрозаводска, где мы жили, каждое лето меня отправляли в деревню на один из островов Кижского заповедника, откуда родом мая мать. Там и пристрастился к рыбалке. Раньше за полтора часа можно было 6 щук словить. Сейчас измельчала рыба. Но все равно прикипел к тем местам. Хочу вот дом двухэтажный построить. Теплый, чтобы и зимой там жить, гостей принимать.

- А какие еще слабости себе позволяете?

- Машины. Люблю часто менять. Сейчас на "Опеле" езжу, но мечта - приобрести новый автомобиль посолиднее. А для этого работать нужно.

- Вы думаете о деньгах на лыжне?

- Откровенно - да. Это нормально для каждого уважающего себя профессионала. Ты отдаешь свои силы, здоровье и естественно получать пропорциональное денежное вознаграждение. С 1994 года в биатлоне установили солидные призовые. Появилась возможность обеспечивать себя. Справедливости ради замечу, что никогда деньги не были для меня приоритетом. Есть в жизни большие ценности - дружба.

Мои капиталы дважды обесценились в 1991-м и 1998 годах. Не сильно переживал. Я получаю удовольствие от простых вещей. Научился ценить каждый шаг в жизни, наверное. Потому что она меня часто била. Живу легко - не люблю скучных и нудных занятий.

- Это каких, например?

- Любовных романов. В смысле книжки, о них читать. Отдаю предпочтение познавательной литературе. Сейчас, например, Малаховым и Бреггом увлекся. Надо организм в тонусе поддерживать. К 36 годам достаточно болячек накопилось.

- Так мучаете себя зачем?

- Не сказал своего последнего слова в спорте. 25 лет на лыжне - это не предел. Когда я встал на лыжи в родном Петрозаводске, то у меня была цель - равняться на Зимятова, Завьялова. Потом, когда я встал рядом с ними в одну команду, то понял, что это не предел. Нужно только нажать. Я еще не был олимпийским чемпионом.