Вкусные и опасные деликатесы

Врачи считают, что время от времени полезно менять свои гастрономические привычки, включая в рацион новые для вашего организма продукты. Но не стоит накидываться на деликатесы. Для начала нужно узнать, какую опасность они могут таить. Улитки

Врачи считают, что время от времени полезно менять свои гастрономические привычки, включая в рацион новые для вашего организма продукты. Но не стоит накидываться на деликатесы. Для начала нужно узнать, какую опасность они могут таить.

Улитки

В Древнем Риме блюдо из улиток занимало центральное место на праздничном столе. Считалось, что их мясо благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу пищеварительной системы в целом. ДрОпасные деликатесы. фотоевнеримские врачи даже прописывали больным с язвой желудка ежедневно пить отвар из улиток.

Лидеры по потреблению улиток сегодня – французы, ежегодно они съедают до 20 тонн этого продукта. В основном в пищу идут виноградные улитки среднего размера (40 мм в длину). Мясо улиток считается диетическим: в 100 г содержится всего 10 г белка и большое количество редких витаминов В6 и В12, а также железо, кальций, магний.

Улитки особенно рекомендуются людям, страдающим остеопорозом, хондрозом и коллагенозом. В мясе улиток содержится большое количество магния, поэтому они помогают бороться со стрессом. Однако тем, кто никогда не пробовал этих моллюсков, начать лучше с небольшой порции, поскольку может проявиться серьезная аллергическая реакция. Покупая улиток, обратите внимание на их внешний вид: они не должны быть сморщенными и сухими.

Мясо акулы

Эту рыбу используют в пищу многие народы, живущие в непосредственной близости от моря или океана, – японцы, австралийцы, китайцы и другие. На сегодня день известно около 300 видов акул, и мясо практически всех съедобно. Высокими вкусовыми качествами обладает мясо сельдевой акулы, мако, катрана, акулы-галеуса.

Мясо акулы не требует от повара особого мастерства. Его готовят так же, как любое другое, например говядину или свинину: варят, тушат, жарят, запекают.

В мясе акулы в большом количестве содержатся фосфор, йод, виОпасные деликатесы. фототамины A и B. Важно помнить, что акула, в отличие от многих других видов рыб, накапливает в своем мясе ртуть. Этот металл опасен тем, что, попадая в организм человека, он усваивается, связываясь с белком. А поскольку ртуть практически не выводится, велика вероятность отравления и развития серьезных заболеваний нервной системы. По этой причине специалисты не рекомендуют есть мясо акулы детям и беременным женщинам.

Лобстеры

Лобстер (или омар) – редкий гость на наших столах. Стоит он очень дорого из-за особенностей транспортировки. Лобстеров выкладывают в пенопластовые коробки слоями, накрывая их бумагой, пропитанной морской водой. Срок хранения охлажденного лобстера всего двое суток!

Обратите внимание на то, что приготовленные лобстеры имеют приятный запах. Хвост должен быть сильно закручен. Если же он прямой – скорее всего, лобстера варили, когда он уже был мертвым. А у мертвых ракообразных быстро размножаются бактерии – так что можно серьезно отравиться.
Кстати, знатоки ценят зеленую печень лобстера – томалли, из нее готовят супы и соусы. Но недавно американские ученые обнаружили в ней высокую концентрацию полихлорированных дифенилов – токсичных веществ, вызывающих отравление.

Гусиная печень

В состав гусиной печени входит олеиновая кислота, которая, как выяснили американские ученые, защищает от развития рака груди. Также в печени довольно много гепарина – сложного вещества, которое сдерживает свертываемость крови. Благодаря большому количеству витамина А печень считают также полезной в лечении мочекаменной болезни.

Несмотря на очевидные достоинства гусиной печени, во многих странах (например, Аргентине, Норвегии) блюда из нее находятся под запретом. Дело в том, что существует особая технология откорма птиц. В желудок гуся вставляют тонкую металлическую трубку, и автомат выстреливает туда дозу злаков, которая раз в десять превышает стандартную порцию. Процедура повторяется три раза в день. Кроме того, гусям практически не дают двигаться, держа их в небольших загонах. В итоге печень у птиц увеличивается до невероятных размеров, примерно в 10-15 раз, у них развивается острый жировой гепатоз. Некоторые птицы даже не доживают до убоя, умирая от разрыва внутренних органов. Нужно сказать, что в некоторых странах, в частности во Франции, появились более гуманные способы откармливания птиц. Тем не менее защитники животных называют гусиную печень продуктом для садистов. Так что есть или не есть гусиную печень – этический выбор каждого.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter