— Берешь обычную луковицу, только один слой. Обжариваешь бекон и немного шинкованного лука…
Если соблюсти еще тридцать семь пунктов, можно получить барашка на вертеле. Я с наслаждением разглядываю рецепты, для исполнения которых нужно совсем немного. Как в кулинарной книге Радзивиллов. Готовим фаршированную оливку! Нужно сперва достать косточку, а вместо нее поместить в оливку кусочек лимона, оливку — в перепелку, перепелку — в тетерева, тетерева — в фазана, того — в дикого кабанчика, кабанчика — в оленя. Возможно, это еще не конец…
Моя подруга воображает себя всеми кулинарными ведущими по очереди — от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи и Джейми Оливера. Она ловко подбрасывает в воздух стебли сельдерея и, пошутив про черный пояс по кулинарии, стряпает убойный ужин.
Самый популярный вопрос среди соседей:
— Нет ли дрожжей?
В магазин идти нет охоты, а дрожжи дома мы отвыкли держать. Замесить тесто, ждать пока взойдет. В последние годы варганили быстрые обеды, забрасывали в рукав, заворачивали в фольгу. Раз — и готово! Чего там, я даже обзавелась списком адресов неплохих заведений, где все за меня обваляют в муке и перце, остается лишь снять вакуумную упаковку и забросить заготовку в духовой шкаф. В морозилке домашние пельмени из экомаркета, замороженная рыба. Днем мы с удовольствием перекусывали в кафе, и если я спрашивала у дочки, что она ела на обед, Дашка не могла вспомнить — какая разница! Ела и ела… Питание вообще приобрело функциональный смысл, отделившись от наслаждения.
Это как радио: включил, пошумело, выключил. Не то что раньше за музыкой выходили в оперу. Полистал каналы, повезло встретить что-то приятное уху, норм. И с усладой глаз та же кухня. Увидел красивые весенние блики — клево, че! Неспешно, долго созерцать — не в этой жизни.
А тут так оп! В ЭТОЙ!
Мы замедляемся. Остаемся по возможности дома, задумываемся о дрожжах.
Как-то на Сицилии купили фартуки, нам их расшили собственными именами. Такой порыв случился, и фартуки лет пять лежали в шкафу. С ними и поварские шапочки. Достаю. Презентую. Начинаем готовить. И ничего, что мука летит в разные стороны. Будет время убрать.
Наблюдая за тем, как вдруг изменился уклад выходного дня (не мчим на встречи, не едем в маркеты и кинотеатры, игнорим рестораны), я хвалю себя за удивительное свойство — видеть лучшее.
Выспались! Все! На год вперед! Едим, пережевывая пищу. Не тридцать три раза, конечно, нам до этого еще далеко, но хотя бы не спеша и не уткнувшись в экраны (экраны надоели). Мечтаем. О море, о путешествиях. Но без варварского блеска в глазах — тащи карточки, будем срочно бронировать, пока акция. Хватай! Смотрим фотографии, вспоминая. Переливаем из пустого в порожнее. И на прогулке встречаем соседей, но все держатся семей. Так это интересно, каждый остается в своей бактериальной среде, и квартира 52 не дышит на 74-ю. Мы читаем длинные тексты и даже книги. Смотрим фильмы. Учимся не мешать друг другу. Стали уважать чужое мнение и страхи. Научились задумываться и фильтровать информацию. Мыть руки! А уж потом облизывать пальчики. Чистить, нарезать, тушить, пассеровать, запекать, съедать…
Когда проживем этот период, окажется, что все было хоть и непонятно, но вкусно. Вкусно, черт побери! По-домашнему уютно. И уже можно будет смело браться за ресторанные приборы и чихать прилюдно, не опасаясь порицания соседей по столику, а мы все равно останемся дома (по старой привычке), чтобы надеть все эти фартуки c шитьем и воссоздать любимые кулинарные шедевры.
Ммммммм… Душевненько!
А не желудок ли стал во главе этого заговора? Шутка. Но ему вся эта история откровенно выгодна.
Что у вас сегодня на ужин?
Приятного аппетита!
sulimovna@rambler.ru