Вкусное, если прибыльное

– ПЕРВЫЕ месяцы после ввода молочно-товарного комплекса в эксплуатацию —самые важные и ответственные, — говорит директор филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» Станислав СОРОКА. — Поголовье дойного стада в нашем хозяйстве составляет 932 головы. До недавнего времени мы не имели ни нормальных условий для содержания скота, ни приличных удоев.

В филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» по-серьезному взялись за производство молока

– ПЕРВЫЕ месяцы после ввода молочно-товарного комплекса в эксплуатацию —самые важные и ответственные, — говорит директор филиала «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат» Станислав СОРОКА. — Поголовье дойного стада в нашем хозяйстве составляет 932 головы. До недавнего времени мы не имели ни нормальных условий для содержания скота, ни приличных удоев.

С завершением строительства современного комплекса возле деревни Жидче ситуация изменилась в лучшую сторону. 720 самых высокоудойных коров разместили здесь, и постепенно заполняют помещения. Особое внимание — выращиванию молодняка. На этом участке в хозяйстве задействовали самых опытных и ответственных животноводов. За старательную работу премируют по максимуму. Каждый специалист и рядовой сотрудник отвечает за результаты труда на вверенных им участках.

Такая система уже в первые месяцы эксплуатации нового комплекса приносит свои плоды. В сутки от коровы здесь надаивают по 14—15 килограммов молока. По годовому удою от коровы рассчитывают приблизиться к 5 тысячам килограммов и довести сорт «экстра» до 50 процентов. Задачи на следующий год более амбициозные — сдавать на переработку сортом «экстра» не менее 90 процентов молока, а удой повысить до 5500 килограммов.

Заниматься производством молока по современным технологиям в «Невеле» начали недавно. Раньше первостепенное внимание уделяли производству мяса. Из общего поголовья крупного рогатого скота в 3,5 тысячи голов дойное стадо составляло менее трети. Однако опыт последних лет показывает, что молоко может давать солидную прибыль, если его производством заниматься серьезно. В текущем году рентабельность этого продукта в хозяйстве ожидают на уровне 15—17 процентов. И это только начало.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?