Вкусно, полезно, дешево

Таковы требования к питанию наших дошколят, школьников и студентов. О том, что они выдерживаются не всегда и не везде, говорили участники коллегии Министерства образования, обсудившей вопросы «вкусной и здоровой пищи» в учебных заведениях нашей республики. Так, в детских дошкольных учреждениях уже притчей во языцех стало несовпадение натуральных и денежных норм питания (отставание составляет от 20 до 30%), что требует от заведующих и поваров поистине сказочного умения варить кашу из топора… Не поспевающее за ростом зарплат и цен повышение дотаций не лучшим образом сказывается на работе столовых в профтехучилищах (где велик контингент учащихся, имеющих право на льготное, бесплатное питание). Никуда не делись и нарушения технологии, недовложения продуктов, однообразие меню… Но есть ли все-таки способы сделать содержимое ученической тарелки погуще, повкуснее, покалорийнее? Что, кроме денег (а с 1 января, как известно, увеличиваются размеры государственных дотаций на школьное питание), необходимо для улучшения меню учащихся? Ответы на эти вопросы, а также об интересном опыте и неожиданных предложениях, поступивших от участников коллегии, – в ближайших номерах «Р».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter