Головченко провел совещание по реализации пилотного проекта по питанию школьников

Вкусно кормят в школе

Вчера на базе столичной школы № 52 прошло совещание с участием Премьер-министра Романа Головченко по реализации пилотного проекта по питанию школьников. Он стартовал 19 декабря 2022 года и направлен на изучение вкусовых предпочтений ребят и совершенствование организации питания. Участвует 21 школа: по три в каждой области и три в Минске.

Роман Головченко во время знакомства с пилотным проектом.

Минская 52-я школа в Каменной Горке для проведения совещания по организации школьного питания выбрана не случайно. Она одна из участниц пилотного проекта Министерства образования. Тут уже больше месяца ребята питаются по-новому. Для этого пришлось изменить многое — от логистики до рациона. Первыми, понятное дело, питаются ученики младших классов. Как раз во время приема ими пищи в столовую заглянул Премьер-министр Роман Головченко. Пожелав приятного аппетита детворе, руководитель Правительства ознакомился с процессом организации питания. Также его интересовал вопрос рациона. Вчера подавали пельмени, свежие овощи, мармелад и апельсиновый сок.

— Вам нравится еда? — поинтересовался Роман Головченко у детей.

— Да, очень, — поделились школьники. И признались, что с удовольствием участвуют в эксперименте. Также рассказали о своих вкусовых предпочтениях. — Еще нравятся борщ, рыба, каши.


Пилотный проект привнес в систему питания школьников множество положительных моментов. Поменялось время первого похода в столовую.

Школьники с большим удовольствием съедают те блюда, что теперь предлагают в столовой, особенно новинки, — рассказала директор школы Оксана Цуран. — Мы видим, какие положительные изменения принес пилотный проект. Определенные организационные трудности в перестройке графика работников пищеблока и дежурных — как детей, так и взрослых — мы преодолели, так что продолжаем работать по новой системе и смотреть, какие коррективы нужны.

После посещения столовой Премьер-министру показали работу буфета. Тут есть и печенье, и зефир, и мармелад, и всевозможные йогурты с творожками. Не обходится и без фруктов. Много продукции с маркировкой «для детского питания». При ее производстве применяются самые строгие подходы, в которых учитываются все риски. Продукцию для дошколят и школьников насыщают клетчаткой, снижают в ней содержание сахара и соли.

Острый вопрос 

Показали Роману Головченко и помещения для питания учителей. Оно находится недалеко от школьного буфета. Заслушав доклад, руководитель Правительства обратился к министру образования Андрею Иванцу

— Раздувается тема, что учителям запрещается питаться в школьных столовых. Так ли это? — поинтересовался Премьер-министр.

— Ни в одной школе Беларуси нет проблем с питанием учителей, — заверил министр. При этом пояснил, что Правительством подготовлен проект закона Республики Беларусь о дополнении Кодекса об образовании нормой, предоставляющей возможность работникам школ приобретать горячее питание по натуральным нормам, установленным для питания обучающихся. — Оплата за обед, который для детей дотируется государством, для учителей будет производиться с небольшим повышающим коэффициентом. До принятия правового акта этот вопрос урегулирован совместным письмом Минобразования и Министерства антимонопольного регулирования и торговли, — пояснил Андрей Иванец.

Выводы и решения

Далее Премьер-министр провел совещание со всеми заинтересованными, где подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта и обсудили имеющиеся проблемные моменты. Роман Головченко заявил, что происходящие изменения рациона питания школьников воспринимаются позитивно:

— Пилотный проект действует более месяца, и определенные результаты уже есть. Проведенный срез общественного мнения свидетельствует, что происходящие изменения воспринимаются позитивно. В обществе большой запрос на повышение качества питания школьников и его организации. Обратная связь показывает, что школьникам нравится быть вовлеченными в эти процессы. В результате реализации этого проекта мы должны выйти на оптимальные и взвешенные решения, которые должны быть распространены на всю страну, это серьезный пласт работы.

С изменением рациона питания дети стали есть лучше, подчеркнул Роман Головченко:

— Налицо шаги в сторону ожидаемой цели — вкусного и здорового школьного питания. Благодаря такому проекту закладываются или корректируются основы пищевого поведения детей. Поскольку реализация этого проекта — новые шаги и решения для системы школьного питания, то есть и трудности.


Во время совещания Роман Головченко обсудил актуальные аспекты реализации пилотного проекта по питанию практически со всеми руководителями учреждений образования, которые участвуют в этом проекте:

— Это разные школы — и сельские, и городские — с разной наполняемостью. Все отмечают высокий интерес к этому эксперименту. Дети рассматривают это как квест и еще больше интересуются питанием. С ребятами и работниками школ советуются, проводят анкетирование, есть и Telegram-группы, где регулярно собираются мнения.

В проекте предусмотрена гибкая система адаптации, в том числе из-за региональных особенностей, подчеркнул Роман Головченко. В школах по областям предпочтения детей могут разниться значительно. Благодаря проекту есть возможность модернизировать меню. Такие вопросы эффективнее решать не в кабинетах, а дать полномочия тем, кто работает на месте. Одна из целей принятия документа — сделать более гибкие и адаптивные нормы. Практическая стадия пилотного проекта длится уже около месяца. Но выводы уже есть.


  — Сначала сложно было перестроиться, в частности из-за логистики. Очень активно в некоторых регионах развернулись предприятия перерабатывающей промышленности и стали предлагать полуфабрикаты, которые легко готовить в школьных столовых. Брестский регион активно взял эту тему в обработку. Мы порекомендовали расширить ее на другие области страны, — сказал руководитель Правительства. — Питание для растущих организмов — это очень важно. Благодаря этому закладываются основы здоровья будущего нашей нации.

Для школьных столовых разработано более 300 технологических карт и готовятся новые.

— Проводятся наблюдения за предпочтениями и пожеланиями детей. Это дало серьезный толчок к улучшению качества питания и обстановки в этой сфере. Впервые начали появляться на столах замороженные овощи в виде гарнира — они имеют интересную форму и цвет, поэтому детям нравятся. А вот в салатах они не очень любят есть овощи, — отметил Роман Головченко.


Изначально предполагалось, что пилотный проект завершится 30 апреля 2023 года. Но по итогам совещания Роман Головченко сообщил журналистам, что принято решение продлить его до конца учебного года. Соответствующая просьба поступила от представителей ведомств и регионов на совещании. В ближайшее время данное решение будет закреплено нормативно. 

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter