В Минске стартовала очередная неделя белорусской кухни

Вкусная неделя

Изюминка юбилейной, уже пятнадцатой по счету, Недели белорусской кухни, стартовавшей вчера в Минске, — блюда, которые во время предыдущих подобных мероприятий пользовались наибольшим спросом. Итак, в специально разработанном национальном меню 80 столичных кафе и ресторанов — куриный рулет с малосольными огурцами, тыквенный суп с курицей и гренками, печисто с соусом и печеными овощами, поджарка по–деревенски с блинами, хворост творожный с медом и морс клюквенный. «Прысмакi», приготовленные по единой рецептуре и предлагаемые всеми заведениями общепита независимо от их статуса по одинаковой, весьма бюджетной цене — не дороже 9,5 рубля.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик утверждает:

— Самое колоритное и традиционное блюдо из перечисленного — это печисто. Предварительно замаринованный, а затем запеченный цельный кусок мяса. Кстати, именно такой способ приготовления еды был свойствен для белорусов. К тому же примерно до XVIII — XIX веков продукты вообще не измельчали — делать это начали только под влиянием европейской культуры. Печисто готовили из свинины, говядины, телятины, баранины, часто из дичи. А сам продукт использовали в том числе в качестве полуфабриката — заливали после приготовления жиром и хранили в холодном месте до полугода.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter