Вкус жизни

Конечно, сорт арбузов “бобруйские” в государственном реестре не значится и патентами не защищен. Но соседи и знакомые, которые приходят к Виктору Прокопчику за семенами, просят дать им непременно “местных” полосатиков
Другие сорта капризные: то не взойдут, то вымерзнут, то плоды не завяжутся. А “бобруйские” обжили берег Березины, как родную бахчу. Причем генетики к появлению нового сорта никоим образом не причастны: естественный отбор произошел с годами на приусадебном участке бывшего агронома, а ныне пенсионера Виктора Прокопчика.
Вообще-то в огороде Виктора Павловича есть на что посмотреть и помимо арбузов. Томятся под солнцем разноцветные томаты, краснеют и желтеют перцы, громоздятся огромные тыквы. (С одной из них весом в 92 с лишним килограмма бобруйский овощевод когда-то стал победителем конкурса “НГ” “Великан на грядке”.) Рядом с привычными белорусскому глазу овощами, корнеплодами и бобовыми зреют дыньки величиной с клубок, наливаются грозди винограда — у Прокопчиков его одиннадцать сортов! Смородина и крыжовник соседствуют с крупной — каждая ягода величиной с наперсток — малиной, огромной сладкой голубикой и вьющейся садовой земляникой, которая вопреки надвигающейся осени усыпана красными ягодами. Яблоки всевозможных сортов, скороспелые и поздние груши, алыча, абрикосы, шелковица, персики... Шелковице бобруйский климат тоже пришелся по нраву, она быстро пустилась в рост и уже плодоносит. Персик за четыре года вымахал из саженца в приличное — выше крыши — дерево. Нынешним летом отблагодарил хозяина примерно пудом сочных сладких плодов. Всего-то и хлопот оказалось с южанином, что укутать ствол на зиму ватином.
Свой сад-огород на 18 сотках Виктор Прокопчик заложил всего восемь лет назад. Земля быстро чувствует уверенную руку. Нынешним летом бывший агроном уже заговорил о перепроизводстве: один из шести кустов смородины обобрали жена и дочь, на остальные ягоды пригласили соседей. И так почти с каждой культурой.
— Почему одни бьются за урожай и искренне считают Беларусь зоной рискованного земледелия, а другие не знают, кому сбыть излишки продукции? — закусывая грушу голубикой, удивилась я.
— Я с этим определением не согласен, — высказал свою точку зрения Виктор Павлович. — Просто иногда природа помогает человеку получить хороший урожай, а порой приходится рассчитывать лишь на свои знания и умения. Не дождавшись от природы милости, многие обижаются и сетуют на погоду и климат.
Свои основные знания мой собеседник изложил двумя вескими фразами:
l Человек должен накормить землю.
l Человек должен знать, в чем нуждается растение, и угодить ему.
Кроме приусадебного участка у Виктора Прокопчика есть еще 20 соток дачного. При таком количестве земли огороднику лучше не делать лишней работы. Поэтому мой собеседник не подвязывает помидоры, которых у него 17 сортов, а лук и морковку высевает вперемешку, потому что эти растения успешно помогают друг другу в борьбе с вредителями. Овощи он сажает не грядками, а курганами: углубление заполняется навозом, сверху присыпается землей, в этот почетный круг высаживаются огурцы, тыквы, томаты, капуста... Так легче поливать, и питательные вещества расходуются более экономно, поэтому капуста в его курганах набирает по пуду веса. Почва между курганами напоминает контрольно-следовую полосу на образцовой погранзаставе: аккуратно взрыхлена и начисто избавлена от травы и сорняков. Процедуру рыхления хозяин повторяет раз в пять-шесть дней. Зато поливать почти не надо: хорошее рыхление — все равно что малый полив.
— Наверное, тяпку из рук не выпускаете? — посочувствовала 72-летнему агроному я.
В ответ Виктор Павлович продемонстрировал ручной культиватор ручной же работы, изобретенный одним из его мастеровитых родственников. Представьте себе семизубые вилы, острия которых сильно расплющены и загнуты наподобие пятерни. Почесав такой “семирней” (а лучше восьми-девятирней, уточнил хозяин) землю, войну с сорняками можно считать победоносно оконченной. Причем скорость “чеса” впечатляет: за пятнадцать минут, пока я сняла пробу с садовой малины, хозяин обработал больше сотки! После показательного выступления он не выглядел уставшим. Говорит, запросто прочесывает 20 соток за день.
— В моем дачном кооперативе когда-то было 700 участков, — заметил он. — Сейчас осталось не больше 200: молодежь не хочет работать на земле, потому что это тяжело. Промышленность выпускает машины для колхозных полей, а дачники могут рассчитывать разве что на свои руки.
Свидетельствую: когда руки в ладу с разумом, расчет оправдывается. Семенами “от Прокопчика” успешно пользуются многие огородники Беларуси. Виктор Павлович незнакомых сортов не продает, каждый сначала обкатывает на своем участке. Многие бракует — то поздние, то нележкие, то невкусные. Семена прошедших сквозь это мелкое сито сортов собирает и хранит по всем правилам, обязательно проверяет на всхожесть. Чем не филиал института плодо- и овощеводства?
— Не в свое время я родился, — слегка сетует собеседник. — Был бы сейчас моложе, обязательно стал бы фермером.
Среди иных, пока нереализованных планов — освоить баклажаны и дайкон. Возможно, щедрая бобруйская земля придется по вкусу и этим культурам. Правда, со временем у агронома сейчас туго. И дело не только в уборке урожая.
— Я хочу составить родовод своей семьи. Вспомнить поколения, которые жили до нас, рассказать о детских годах моих детей. Пусть помнят об этом поколения, которые пришли и еще придут на эту землю вслед за нами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter