Ученые Центрального ботанического сада номинируются на Госпремию

Вкус своей ягоды

Среди номинантов на Государственную премию 2016 года в области науки и техники — уникальный цикл работ по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяных месторождениях клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники. Благодаря многолетней кропотливой работе ученых Центрального ботанического сада Национальной академии наук эти североамериканские ягодники начали давать у нас невиданные урожаи. Разработана даже рецептура для новых вкуснейших продуктов питания. Причем этот проект решает еще один важный вопрос, все более актуальный в нашей стране, занимающей третье место в мире по объемам добычи торфа. Таким образом дается второе дыхание землям, казалось бы, навсегда выведенным из хозяйственного оборота — пожароопасным и малоплодородным. Традиционные культуры возделывать на них — себе дороже. А для малотребовательных клюквы и голубики, оказалось, это идеальная среда обитания.

Фото Александра КУШНЕРА

Кто–то возразит, что эти ягодники великолепно растут и в природных условиях. Но естественные заросли клюквы и голубики дают мелкие плоды и низкие урожаи — не более 0,4 — 1 тонны с гектара. Добавьте сюда трудоемкость ручного сбора плодов и невозможность подключить технику — и вы поймете, почему год от года заготовки этих ягод падают. Другое дело — окультуренные североамериканские аналоги. Голубику высокорослую и клюкву крупноплодную с успехом выращивают на плантациях в США и Канаде, Чили и Польше, Германии и Англии, Голландии и Австрии. Урожайность выше в разы — соответственно 6 — 12 т/га и 20 — 30 т/га. Вкус превосходный, а биологически активных веществ — целый кладезь.
Жанна Рупасова.

«Что мешает идти этим путем?» — задумались наши ученые. Действительно, почвенно–климатическими условиями мы очень схожи с основными клюквоводческими штатами Америки. За дело взялась целая команда исследователей — член–корреспондент, доктор биологических наук, профессор Ж.А.Рупасова, академик, доктор биологических наук, профессор В.Н.Решетников, член–корреспондент, доктор биологических наук В.В.Титок, кандидаты биологических наук, доценты Н.Б.Павловский и А.П.Яковлев, а также директор ОАО «Палескiя журавiны» В.Г.Лягуский. Результатом стали разработка и внедрение отечественных высокоэффективных технологий культивирования североамериканских ягодников, интродукция 60 сортов голубики, 14 сортов брусники и 46 сортов клюквы (районировано же 14, 2 и 6 соответственно). А еще 11 научных монографий, 13 брошюр, более 200 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях, 9 патентов на изобретения, 2 диалоговые компьютерные программы, 11 практических и методических рекомендаций по основным вопросам.

Василий Лягуский.


— На основании изучения минерального обмена клюквы крупноплодной и голубики высокорослой мы разработали и запатентовали не имеющие аналогов в мире высокоэффективные компьютерные программы систем удобрения этих растений с учетом возрастных изменений их потребностей в комплексе макро– и микроэлементов, а также специфики агротехники с применением искусственного полива, — рассказывает Жанна Рупасова. — Промышленные испытания показали, что наши разработки в 1,8 раза эффективнее американской технологии.

О ценности исследований ботанического сада говорит и тот факт, что к ним уже проявляют живейший интерес в России, Украине, Латвии, Литве, Венгрии, Польше, США, Казахстане, Вьетнаме, КНР. Но эта работа дает еще и стратегический задел на будущее — считайте, заложены научные основы принципиально новой для нас импортозамещающей и экспортно ориентированной отрасли растениеводства.

Николай Павловский.


— В Беларуси уже создано более 1.000 га плантационных культур клюквы и голубики в 65 хозяйствах разной формы собственности, в том числе фермерских, — рассказывает Владимир Решетников. — Ежегодный доход от уже вступивших в стадию товарного плодоношения 500 га сортовой голубики составляет 7,5 млн долларов, а 100 га клюквы — 1,2 млн долларов. Более 2,5 млн долларов в год дает и реализация саженцев голубики ботаническим садом, ОАО «Палескiя журавiны» и двумя крупнейшими фермерскими хозяйствами — «Ягодка» и «Синяя птица». Введенный же в эксплуатацию биотехнологический комплекс по производству оздоровленного посадочного материала методом микроклонального размножения позволяет ежегодно получать до 300 тысяч саженцев этих растений.

А простор для закладки новых ягодников — огромный. Только в Брестской и Гомельской областях, наиболее подходящих для плантационного возделывания этих культур, не задействовано более 1.300 га нарушенных в процессе добычи торфа земель. В масштабах же страны площадь бросовых земель уже превышает 530 тысяч га и будет возрастать по мере добычи торфа. Вот ученые и предлагают решить проблему по–хозяйски. Кроме того, таким образом можно помочь в восстановлении природного равновесия. Ведь, как оказалось, посадки вересковых улучшают микробиологические свойства остаточного слоя донного торфа, способствуя его сохранению. Наконец, ягодниководство — не только реальный шанс насытить внутренний рынок высоковитаминной продукцией, но и явная предпосылка для организации новых производств и соответственно дополнительных рабочих мест.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter