Вкус своей каши

В Беларуси не будет проблем с гречневой и другими крупами

В Беларуси не будет проблем с обеспечением населения гречневой и другими крупами. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин. Потребности в крупяных культурах для производства гречневой, перловой, ячневой, овсяной, пшеничной и манных круп в 2011 году планируется закрыть полностью за счет белорусских производителей.

Разнообразные каши издавна оставались в основе структуры питания нашего населения. Пшено и гречка были повсеместны еще со времен Киевской Руси, а землепашцев так и именовали «гречкосеи», и это слово до сих пор в ходу у наших южных соседей. До того как картофель пересек Атлантику, и в Беларуси, и в Литве, и в Московской Руси привычным блюдом была «черная каша» — гречневая, заправленная льняным маслом… Поэтому недоумение вызывали разгоревшийся прошлой осенью спрос на гречку и ее резкое подорожание.

«Уверен, что такого ажиотажного спроса, каким он был в прошлом году на гречневую крупу, в нынешнем году не будет. Цены на крупы будут приемлемые», — подчеркнул директор департамента.

Что дает основание для такого заявления? Прежде всего увеличилось производство: перед аграриями была поставлена задача — обеспечить рынок собственной крупой. Валовой сбор гречихи в нынешнем году составил 60 тыс. т, что в несколько раз больше, чем в прошлом. Ведь была увеличена площадь под нее во всех категориях хозяйств до 42 тыс. га (на 16,8 тыс. га больше, чем в 2010 году). Урожайность составила в среднем 15,1 ц/га против 10,3 ц/га в прошлом году. Предприятия Департамента по хлебопродуктам заготовили 24 тыс. т зерна гречихи. Оно в основном перерабатывается в ОАО «Гомельпродукт» и «Скидельагропродукт». Всего намечено заготовить не менее 30 тыс. т. Этого объема вполне достаточно, чтобы произвести 25 тыс. т гречневой крупы и полностью обеспечить внутренний рынок. Вместе с тем на рынке будет присутствовать и импортный продукт.

«Мы живем в таможенном пространстве и не можем исключить импорт, т.к. существуют принципы свободной торговли, предусмотренные Таможенным союзом», — уточнил Василий Седин. Из России завозится примерно 5 тыс. т гречневой крупы. Кстати, в нынешнем году гречиха уродила во многих странах, включая Россию и Украину, и там ожидают снижения цен.

Сейчас, как сообщила заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик, маркетинговый анализ показывает, что повышенного спроса на гречку нет. И в торговой сети ее достаточно. Пока реализуются прошлогодние остатки, цены колеблются от 16 тыс. до 25 тыс. рублей за 1 кг. Белорусская гречка по цене вполне конкурентоспособная — до 16 тыс. за 1 кг. Цена гречневой крупы нового урожая, как заверяют, не превысит 15—16 тыс. рублей за 1 кг. Уже очевидно, что и импортеры вынуждены снижать цены на завозимый продукт. «Мы своей крупой должны стабилизировать рынок и уменьшить цену в последующем», — считает Василий Седин.

В целом же в Беларуси созданы достаточные производственные мощности по переработке крупяных культур, установлено современное оборудование. В частности, в ОАО «Гомельский комбинат хлебопродуктов» несколько лет назад введена новая технологическая линия по переработке гречихи. Благодаря новому оборудованию значительно усовершенствован технологический процесс: зерно гречихи после сортировки и очистки пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. Предприятие может перерабатывать до 36 тыс. т гречихи в год. Линия по производству гречневой крупы действует и в Гродненском производственно-торговом филиале ЧУП «Скидельагропродукт».

Не предвидится проблем и в обеспечении рынка Беларуси другими видами круп. Введена линия по выпуску пшена на Брестском комбинате хлебопродуктов, Заготовлено около 7 тыс. т проса. На «Скидельагропродукте» модернизирована линия по переработке проса и увеличены объемы выработки пшена на 1,5 тыс.т. Заготовлено более 50 тыс. т продовольственного ячменя и 45 тыс. т овса при потребности каждого вида зерна по 35 тыс. т. Увеличены также объемы заготовок пищевого лущеного гороха. А на Оршанском комбинате хлебопродуктов организовано производство кукурузной крупы.

Действительно, сегодня в магазинах выбор круп стал заметно шире. И дело не только в росте цен, а в достаточном объеме производства и поставок. «Наши предприятия завезли на базы ОАО «Белбакалея» 175 т крупы гречки, а потребность в гречневой крупе по Минску составляет 15—17 т в сутки. При этом организована круглосуточная переработка зерна, предприятия могут перерабатывать до 140 т в сутки. Запасы гречневой крупы на «Скидельагропродукте» и «Гомельпродукте» составляют 1,3 тыс. т», — сообщил директор департамента по хлебопродуктам.

А значит, каша будет на столе, причем своя, из своей крупы, а не завезенная за тридевять земель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter