Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

«На контроле Президента»: мраморная говядина

Вкус премиум-класса

Где разводят элитных мясных бычков? Что белорусы знают о говядине премиум-класса? Почему на другом конце континента о наших успехах знают больше, чем мы? И можно ли отведать мраморный стейк белорусского производства? Поискам ответов на эти вопросы был посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший вчера вечером в эфире канала «Беларусь 1».


Мраморная говядина… Первой ее начала производить Япония еще в конце XIX века. Классика — это говядина, хотя мраморной, то есть с особыми прожилками жира, может стать и свинина, и даже баранина. Мясных бычков, отобранных для мраморизации, выращивают на усиленной диете, кормят зерном. В Японии на одном из этапов поят даже саке и пивом и делают животным массаж! Из-за сложности процесса в той же Японии цена за килограмм может доходить до 500 долларов. А изысканный стейк граммов в триста в ресторане могут преподнести и за несколько тысяч. К слову, мраморным мясом в быке получается лишь небольшая часть. Все остальное — хорошая говядина премиум-класса.

В Беларуси давно пришли к пониманию: стране необходима качественная говядина. А значит, нужно развивать мясное скотоводство. Так почему бы не достигать и той самой мраморности? Президентом вопрос поднимался неоднократно. Только в 2012-м Александр Лукашенко обращался к этой теме минимум трижды. И в поездках по регионам, и на рабочих встречах. Журналисты отправились в хозяйство, куда 18 лет назад впервые завезли элитных чистопородных животных, — в агрогородок Молодово Ивановского района. Расположенное здесь «Молодово-агро» знают теперь и по его черным красавцам. Элитное черное стадо когда-то начиналось с 30 абердин-ангусов, вспоминает заместитель директора УП «Молодово-агро» Людмила Мельник:

— Племенной бык завозился из Венгрии, из Украины. Основные деньги и рентабельность — это реализация на племенные цели телочек и бычков. Ведь каждый хочет купить именно чистопородное племенное стадо! Проводились сравнительные анализы мяса черно-пестрого и абердин-ангусского скота. По составу оно превосходит мясо обычного скота. Хотелось бы, чтобы в Беларуси таким мясом снабжались наши детские сады и школы. В Японии детские сады питаются мясом абердин-ангусского скота, потому что оно выводит радионуклиды.



Нашими достижениями уже интересуются Казахстан, Азербайджан, Россия. Но хозяйство приоритет отдает белорусским партнерам, ведь страна и сама наращивает поголовье, видя, как быстро эта говядина становится трендом у соседей.

Мясные породы — совершенно новый уровень говядины. Приучать белорусов к хорошему мясу — поручение Президента. Тем более пустующие просторы, поймы рек отлично подходят для выпаса.

— Это я желаю не для того, чтобы какой-то новый вид продукции освоить. Вы поднимитесь на вертолете над Припятью: огромные просторы пустуют. А этот скот как газонокосилка выкашивает поймы. Поэтому я и распорядился создать эти стада. Мраморному мясу быть! Мы наладим переработку, найдем рынки реализации и будем продавать. Заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий.

Эти стада оставляют после себя коротко постриженную травку. Была бы возможность расшириться, говорят в хозяйстве, охватили бы давно и экспорт. Но с расширением не все так просто. Как раз выпас на неудобицах — в пойме реки — ежедневная головная боль руководства. И, видимо, всех других хороших хозяйств, где вся своя земля засеяна и свободной мало. Минсельхозпрод требует выпасать. А местная власть и природоохранные службы запрещают.

Беларусь выбрала четыре мясные породы животных. Это абердин-ангусы, герефорды, шаролле и мускулистые красавцы — лимузины. В ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района раньше лимузины, как и абердин-ангусы, были завозными — венгерскими. Сегодня они уже белорусские, чистопородные. За мускулатуру, грозный внешний вид и полюбил их когда-то «Человек года-2012», директор хозяйства Вячеслав Каштальян. Тонкий расчет в сочетании с разумным риском руководителя помогли хозяйству не только выжить, но и прочно закрепиться в свое время в числе лучших сельхозорганизаций Брестчины. Надежды оправдались лишь частично:

— Были прогноз и расчет, что хорошо заработаем на этом деле. Само по себе животное очень красивое. Решили, что стоит завести. Полагали, разовьемся — и экономика поменяется. Но как есть, так есть.

Сугубо на траве, говорят в хозяйстве, мраморности в мясе не добьешься. Бык будет мускулистым, как культурист. Нужен дополнительный корм, как правило, зерно. Бычков, конечно, холят и лелеют. Но какая уж тут элитная спецдиета, если удержаться на плаву хозяйству позволяет только прибыль от племенной продажи и традиционных черно-пестрых коров: тут и молоко, и мясо. Рентабельность мясного скотоводства — минус 42%.

На мясокомбинате на первоначальном этапе «мраморный» процесс ничем не отличается от технологий по обычной говядине. Платить больше за мраморность переработчики, может, и могли бы. Но за столом переговоров с агропредприятиями здесь еще не сидели. И вопрос — возьмет ли дороже торговля. А пока, пусть и без изысканной мраморности, хорошая говядина отлично уходит на экспорт, говорит начальник отдела маркетинга Брестского мясокомбината Максим Бугаев:

— Основная доля идет на экспорт — в Россию, Казахстан, Узбекистан. И часть — на внутренний рынок. Большой сегмент — рестораны, кафе, которым нужна высококачественная продукция.

В белорусских ресторанах мраморный стейк подают по цене в среднем от 100 рублей. И мало у кого эти стейки белорусские. Но все же ресторан в Бресте журналисты АТН нашли. Его шеф-повар Иван Гринин вспоминает самый строгий в своей жизни экзамен — не так давно стейки подавали на приеме премьерам Беларуси и России:

— Были медальоны из мраморной вырезки! Наши, абердинские. Все прошло на ура. Лица такого уровня либо едят, либо, если им не нравится, не едят. Мы подали даже десерт, но никто не хотел уходить.

Обычная говядина, говорит Иван, не идет даже в сравнение с элитной. Белорусский поставщик — просто находка, хотя зарубежный пока все же поставляет говядину более высокого уровня мраморности:

— Она более мраморная, больше прожилок, быстрее готовится. Но и наша неплохая. И ее цена намного приятнее, чем импортной. Если мы будем двигаться в этом направлении, будет очень хорошо. Мне хочется продавать больше нашего, потому что мы больше на нем зарабатываем.

На Слонимском мясокомбинате за год реализовали 84 тонны говядины мясных пород. То есть той, что потенциально мраморная. Своих бычков поставляют сюда 10 хозяйств. Достаточную для хорошей цены мраморность у белорусской говядины здесь видели у двух хозяйств. Но пока все стейки по одной цене. Начальник цеха Слонимского мясокомбината Лариса Мацкевич объясняет — потребитель еще не привык, что рибай бывает белорусским:

— Минск запрашивает до 500 кг в день. Но мы готовы делать больше и больше отгружать в нашу столицу! Но там больше не берут…

Действительно, чтобы найти белорусскую говядину даже в крупных сетях Минска, пришлось постараться. Почему говядины отечественной мало, а прилавки заполнены импортной тех же самых мясных пород, но по цене в три раза дороже? На этот вопрос нет ответа. Но вот сеть, которая регулярно берет белорусские стейки, уже нашла своего покупателя. Белорусскую говядину премиум-класса уже полюбили в Китае и Вьетнаме. Ее козырь — натуральное мясо, объясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло:

— Каждый год будем наращивать объемы этого мяса и искать рынки его сбыта. Но потребителя надо подготовить и завоевать. И для этого должны работать не только производители, но и торговые сети, и переработчики.

Пока весь механизм закрутится, в Молодово думают, как сократить себестоимость мраморной говядины. Уже нашли два вида растений, которые станут отличным кормом. Говорят, корм будет отменным, насыщенным витаминами. И с минимальными затратами.

В Беларуси племенным разведением занимаются 184 хозяйства, в 27 из них накоплен отличный генетический материал. В стране имеется 60 тысяч голов элитных животных. По данным Минсельхозпрода, львиная доля говядины премиум-класса перерабатывается в Брестской и Гродненской областях.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи