Вкус хлеба… лесного

ЕКАТЕРИНА РАЗМЫСЛОВИЧ (на снимке) — лесничий Руденского лесничества ГЛХУ «Пуховичский лесхоз». Это сейчас о своей работе она рассказывает с улыбкой. А ведь первое время, как только заступила на столь ответственный пост, были и слезы, и бессонные ночи.

Взяв на вооружение отцовский девиз, она руководит мужчинами с удовольствием.

ЕКАТЕРИНА РАЗМЫСЛОВИЧ (на снимке) — лесничий Руденского лесничества ГЛХУ «Пуховичский лесхоз». Это сейчас о своей работе она рассказывает с улыбкой. А ведь первое время, как только заступила на столь ответственный пост, были и слезы, и бессонные ночи.

— Тот день хорошо помню. Вошла в кабинет директора лесхоза с уверенностью, что разговор пойдет о текущих делах, — вспоминает Екатерина. — А Александр Домненков предложил... новую должность. Полтора часа длилась наша беседа. Если честно, поначалу не соглашалась. К тому времени я два месяца исполняла обязанности лесничего, так что знала, каков на вкус этот хлеб. До меня на этом месте работали только мужчины. Какой, думала, руководитель из меня, женщины, в мои-то 24 года, да и сынишка еще до садика не дорос...

И вдруг словно развернулась во мне какая-то пружина, больно задев самолюбие. «Хорошо, — говорю. — Согласна».  «Коль так, Екатерина Ивановна, — пожал руку Александр Васильевич, — с завтрашнего дня приступайте к обязанностям. И смелее. В любом случае поддержим и поможем».

Нельзя сказать, что наша героиня совсем не имела профессионального опыта. За плечами у нее к тому времени была учеба в Полоцком государственном лесном техникуме и Брянской инженерно-технологической академии. После получения вузовского диплома по специальности «инженер лесного хозяйства» работала мастером леса в Блужском лесничестве, затем начальником питомника в Руденском. Вот уже и в должности лесничего стаж работы 4 года.

Из 11 лесохозяйственных подразделений лесхоза ей в «приданое» досталось самое проблемное. Территория Руденского лесничества — 8 тысяч гектаров. Участки леса разбросаны на удаленном расстоянии друг от друга, их и за день-то трудно объехать. Леса к тому же первой группы, находятся на природоохранных территориях. Почти повсеместно к ним примыкают десятки дачных кооперативов, деревень, крупных поселков — одним словом, соседство, доставляющее лесоводам немало хлопот. А хлопотать-то, как оказалось поначалу, и некому: коллектив лесничества при предшественниках почти развалился. Пришлось подбирать штат заново. Правда, когда некоторые из «бывших» узнали, что именно Екатерину Размыслович назначили лесничим, сами попросились обратно.

Боевое крещение получила в засушливое лето 2008 года, когда одно за другим в кварталах возникали возгорания. Как сама вспоминает, сердце заходилось от боли, когда огонь «съедал» ее лес. К счастью, больших пожаров удалось избежать. Домой в те дни возвращалась за полночь, сынишку видела только спящим.

Сегодня в Руденском лесничестве трудятся 22 человека, в числе которых лишь три женщины. С производственными заданиями коллектив справляется успешно. В питомнике на площади в семь с половиной гектаров выращивают сеянцы и саженцы основных лесообразующих пород. За последние годы отремонтировали административное здание, благоустроили вокруг него территорию, возвели вторую теплицу, достроили гаражи, заложили мини-дендропарк. Словом, во всем ощущается рука заботливой хозяйки.

Рабочий день лесничего начинается с утренней селекторной планерки. Руководители лесхоза по рации просят представить данные о готовой продукции, о выполнении плановых заданий. В эфире звучат мало знакомые для непосвященного человека слова: «балансы», «сортименты», «фансырье», «рубки ухода», «расчетная лесосека»… Для Екатерины Размыслович все просто и понятно — это ее работа. А после радиопереклички она проводит планерку со своими подчиненными.

На первый взгляд зимой и летом у них заботы одни и те же: лесохозяйственная деятельность, охрана и защита леса, уход за ним. Большой отдачи требуют так называемые вновь переданные земли — их аж две тысячи гектаров. В основном это выработанные торфяники, почвы сложные, пожароопасные. На них преобладает мелколесье, подъехать к которому в непогодь почти невозможно. Екатерина Ивановна за рулем уже несколько лет, на своей служебной «Ниве» колесит уверенно. Но попадает иной раз в такие ситуации, что даже трактор приходится вызывать на подмогу.

— Екатерине Размыслович любое дело по плечу, — говорит главный лесничий Пуховичского лесхоза Андрей Багель. — Ведь при назначении на эту должность мы учитывали не только ее деловые и профессиональные качества, но и организаторские способности. Если учесть, что в нашей стране не так и много женщин-лесничих, это важная оценка и прежних достоинств Екатерины Ивановны. Почетная грамота Министерства лесного хозяйства, которую она получила в этом году накануне Дня работников леса, —  заслуженная награда.

Екатерина Ивановна провожает меня к калитке, а я все допытываюсь: сложно ли руководить мужчинами?

— Теперь уже с уверенностью могу сказать, если и сложно, то не очень, — с улыбкой признается она. — Мне кажется, я по жизни лидер. Мой отец, Иван Петрович Аноп, работал на Гродненщине председателем колхоза. Надеялся, зная мой боевой характер, что пойду по его стопам. У меня ведь родители и брат окончили Белорусскую сельхозакадемию. Папы, к сожалению, нет уже рядом, а его слова, что «в любой работе главное — любовь и уважение к людям», я запомнила на всю жизнь. Теперь это и мой девиз.

  Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?