Минск
+8 oC
USD: 2.4
EUR: 2.61

Вход свободный

Лидер группы «БЕЗ БИЛЕТА» Виталий Артист принял участие в интернет–конференции на нашем сайте www.sb.by.

Группа «БЕЗ БИЛЕТА» одна из самых ярких и популярных на нашей рок–сцене. Семь раз она была удостоена премии «Рок–коронация». Причем в этом году сразу в трех номинациях — «Клип года» («Африка»), «Альбом года» («Африка»), «Коллектив года». Но останавливаться на достигнутом музыканты не собираются. Недавно они порадовали поклонников новым сборником под названием «Красному диску Солнца». Накануне этого события лидер группы Виталий Артист принял участие в интернет–конференции на нашем сайте www.sb.by.


Формула успеха


Кентавр: В истории каждой известной группы есть свой счастливый случай. У вас тоже?


В.А.: У нас никогда не было продюсеров. Но зато есть друзья и целая череда счастливых случаев, которые никогда не кончаются. Другой секрет нашего успеха в том, что у нас есть что показать и чем поделиться и мы многие годы не оставляли попытки донести это до слушателей. Каждый наш успех был заработан. Мы не останавливаемся. Каждый наш альбом отличается от предыдущего, за что нас даже ругают. Мол, ожидали продолжения предыдущего, а это уже совсем другой альбом, в иной стилистике. Уверен, что следующий снова будет в чем–то неожиданным для наших слушателей.


Кинопробы


Наталия, Минск: Вы написали музыку к некоторым известным фильмам. А сами не планируете сняться в кино?


В.А.: Мне было бы интересно. Если меня кто–нибудь позовет, я с удовольствием. Лучше бы это был фильм приключенческий или фантастический. Вообще, я очень люблю кино. Поэтому и саундтреки начал к фильмам сочинять. Но я полагаю, что кинокарьерой нужно заниматься профессионально. А пока у меня есть опыт лишь нескольких эпизодических ролей. Однажды в сериале про авиаперелеты я играл алкаша, который угрожал взорвать самолет пончиками.


«СБ»: И как впечатления?


В.А.: По–моему, неплохо получилось. Хотя на меня этот персонаж не похож. На самом деле я не пью, наркотики не принимаю и увлекаюсь спортом. Здоровье и физкультура — мои главные друзья.


— А как насчет авиаперелетов?


В.А.: Каждый раз очень боюсь. Но все равно сажусь в самолет. Что делать?..


Больше премий, хороших и разных


Алик: Как вы относитесь к «Рок–коронации»?


В.А.: Очень здорово, что эта премия существует. Желаю «Коронации» дальнейшего развития и долгих лет жизни. И считаю, что таких премий должно быть больше — они могут стать прекрасным стимулом для малоизвестных исполнителей. Хорошо, кстати, что появился сайт experty.by — интересное наполнение и тоже есть своя музыкальная премия. В Беларуси много классной музыки, интересных групп. Помимо «ляписов», «J:Морс», «Крамы», «Палаца», «Троицы», есть еще масса менее раскрученных талантливых проектов. Например, «Аддис Абеба», «Петля пристрастия», «Нагуаль», HPS, «Или–или»... Перечислять можно еще долго.


Наблюдатель: Несколько лет назад выйдя на сцену «Рок–коронации», ты от короны отказался. Почему изменил свое отношение?


В.А.: Действительно, был такой случай. Я тогда сказал, что группа пришла на фестиваль не короны получать и что главное для нас — поделиться своим творчеством. Тогда я отдал корону кому–то из зрителей в зале. За что музыканты группы и организаторы праздника на меня сильно обиделись и потом лет 7 на «Коронацию» не звали. Но я всего лишь хотел сказать, что моя музыка мотивирована не наградами. Просто чувствую потребность поделиться тем, что я слышу внутри, хочу писать что–то интересное. Это моя главная мотивация. С тех пор мое отношение к наградам мало изменилось. Но теперь я держу его при себе. Кроме того, такие мероприятия помогают продвигать музыку «БЕЗ БИЛЕТА». Поэтому я благодарен организаторам нынешней «Коронации», что они отметили нас многочисленными наградами. Несмотря на то, что «Коронация» имеет репутацию довольно консервативного праздника, на нем нашлось место для музыки, которую мы определяем как smart–pop. В моем вольном переводе это «красивая, умная, популярная музыка».


Любовь — это главное


Том: В Британии есть добрая традиция. Там каждый год определяют лучшие группы за всю историю британской музыки — 100 the best. А у нас посмотришь, даже просто групп (без best) раз–два и обчелся. В чем дело?


В.А.: Думаю, во многом дело в экономической разнице между нашими государствами. Шоу–бизнес в Англии приносит очень серьезный доход, чего не скажешь о Беларуси. В Британии музыку покупают все. И не только 100 британских the best групп. Остается место и зарубежным музыкантам. Как живут и существуют малоизвестные наши группы, мне вообще непонятно. Ведь даже таким проектам, как «БЕЗ БИЛЕТА», чтобы выжить, нужно проявлять недюжинные способности. А хрупким малоизвестным талантам ждать помощи неоткуда. Поэтому, я думаю, мы должны быть благодарны любому мало–мальски стоящему музыкальному проекту за то, что ребята делают для нас музыку себе в убыток. И двигает ими лишь любовь к творчеству.


Для молодых талантов в нашей стране, к сожалению, практически нет площадок, где они могут себя показать. Зато есть интернет, пиратский софт за 2 доллара, компьютеры и теоретическая возможность дома на балконе записать гениальный альбом. Дождемся же того времени, когда наш the best будет круче британского. А пока, думаю, Беларусь уже наработала на top–20.


Колобок: Интересно, что такое популярность? Вас узнают на улицах, просят автографы, платят большие гонорары, есть машина, дача?..


В.А.: На улицах узнают. Автографы просят. Гонорары небольшие. Есть автомобиль Subaru Outback. Дачи нет.


Алекс: Помимо работы в составе группы, кто чем еще занимается? Вы вот, например, саундтреки к фильмам пишете, а остальные?


В.А.: Кто–то преподает в университете культуры, кто–то даeт частные уроки, кто–то играет в кафе в джазовом бэнде. Но каждый из нас занимается только музыкой.


Руслан: Сыграете ли на свадьбе в Пинске?


В.А.: Сыграем. Когда выступаешь в клубе или в зале на «билетном» концерте, где все наизусть знают каждую строчку из песен, — это особый кайф. Но «корпоративы» и вечеринки тоже могут быть интересными. Впервые выступить на свадьбе нашу группу пригласили года три назад. Я тогда беспокоился, думал, там тамада, баян... и тут мы. Но в зале было много молодежи, все плясали. И нам не нужно было изображать из себя кого–то другого. Нормальный «безбилетный» концерт получился.


Лиля Роднина: А правда, что вы альбом с «Ляписами» планируете записать?


В.А.: Пока не было таких идей. Но мы записали с Сергеем Михалком совместную песню «Красному диску Солнца». Она есть на одноименном сборнике и в альбоме «Африка».


«Африка» в Париже


Коля: Вы недавно вернулись с концерта в Париже. Как группу принимали там?


В.А.: В Париже мы участвовали в фестивале «Европа культур», выступали на площади Сталинградской битвы. Там были музыканты из Франции, Бельгии, Великобритании, Дании, Португалии... и мы. Очень волновались, но приняли нас на ура! Песню «Африка» пели прямо как дома: с танцами и подпевками. Там люди искренне любят музыку, и разную, это видно во всем.


Сергей, Барановичи: Кто является автором клипов «БЕЗ БИЛЕТА»?


В.А.: Главный визуализатор наших музыкальных идей — это уникальная творческая единица Таня Кушнер. Она придумывает наиболее удачные и интересные идеи для наших клипов. Также у нас сложился крепкий творческий союз с Матвеем Сабуровым, которого я считаю самым передовым клипмейкером.


Леонид, Витебск: Какая из «безбилетных» песен вам ближе всего?


В.А.: Обычно написанная недавно. Вот как сейчас. Мы снимаем клип на новую песню — «Все сразу» в стиле «экстремальный оптимизм», и мне кажется, что это наше лучшее произведение. Режиссер клипа, в котором, кстати, снимаются актеры дружественного театра «ИнЖест», Матвей Сабуров. Возможно, это будет наша самая грандиозная постановка на сегодняшний день. А ведь у нас были и ролики, на которые мы вообще не тратили деньги. Хотя на самом деле количество вложенных средств в клип не дает гарантии того, что это будет успешная работа.


Елена: Чем собираетесь заниматься лет через десять?


В.А.: Тем же самым, надеюсь. Только в более крупных масштабах.


Блиц–опрос:


— Любимый цвет?


— Зеленый.


— Блюдо?


— Йогурт клубничный.


— Любимый напиток?


— Кофейный напиток «Ячменный».


— Любимый кинофильм?


— Лучше назову тот, который меня недавно зацепил, все должны посмотреть: «Мальчик в полосатой пижаме».


— Любимый актер?


— Брэд Питт и Василий Ливанов.


— Книга?


— Что–нибудь из Довлатова.


— Театральная постановка?


— Спектакли Вячеслава Иноземцева.


— Любимый афоризм?


— Часто меняются. Один из последних, который понравился, принадлежит, по–моему, режиссеру Лео Караксу: «Что такое жизнь сегодня — родился, посидел в интернете и умер».


— Вид спорта?


— Бег, плавание.


— Где любите отдыхать?


— Зимой люблю ездить в теплые края на море. Летом — Европу посещать. Еще не был в США. Очень хочется снять клип в Большом каньоне.


— Любимый художник?


— Скорее, любимая картина — «Черный квадрат» Малевича.


— Любимое музыкальное произведение?


— Мои музыкальные вкусы все время трансформируются. А еще очень люблю песни Цоя, штук 60 могу их спеть.


— Самая значимая историческая личность?


— Иисус Христос, Владимир Мулявин.


— Чем вас можно удивить?


— Я бы, наверное, удивился какой–нибудь красивой песне, которая сыграна на одной струне и там три слова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...