Вход свободный

На Минской книжной ярмарке побывает писатель Луис Бритто Гарсия

Участниками Минской международной книжной ярмарки станут гости из 20 стран.

Праздником книги обещает стать 19-я Международная книжная выставка-ярмарка, которая пройдет в Минске с 8-го по 12 февраля в выставочном центре «БелЭкспо». В ней примут участие книгоиздатели из 20 стран — Азербайджана, Армении, Германии, Индии, Израиля, Казахстана, Кубы, России, Украины, Франции и других. Общее количество экспонентов — 600. На стендах белорусских государственных издательств и в зале презентаций читателей ждут встречи с белорусскими писателями, презентации книг и другие сюрпризы.

Почетный гость выставки — Венесуэла. Для литературы этой страны характерны самые разнообразные жанры: от романа и сказки до исторического и современного эссе. В ярмарке примет участие знаменитый венесуэльский писатель Луис Бритто Гарсия (на снимке). Центральный экспонент выставки — Армения. Книгоиздатели этой страны представят специальную тематическую экспозицию «500 лет со дня издания первой печатной книги на армянском языке». Ереван, к слову, объявили в этом году Всемирной столицей книги.

Насыщенной обещает быть программа белорусских издателей. На выставке-ярмарке презентуют новый проект издательства «Мастацкая лiтаратура» — «Залатая калекцыя беларускай лiтаратуры» в 50 томах и его первую книгу «Лiтаратура 11—16 стагоддзяў». Издательство «Беларусь» представит три книги из четырехтомного проекта «Гiсторыя сусветнага мастацтва» автора Б. Лазуки.

— Одно из значимых для нас мероприятий — представление проекта из серии «Энциклопедия раритетов» — издания «Д. Струков. Альбом рисунков. 1864—1867 гг.». Заслуживает внимания и «Большой белорусский энциклопедический словарь», содержащий около двух тысяч статей, — рассказала «Р» Татьяна Белова, директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». — На выставке также будут представлены и другие издания прошлых лет, которыми мы гордимся. Среди них — энциклопедия «Максим Богданович», а также трехтомная энциклопедия для школьников и студентов «Земля. Вселенная», второй том которой стал востребован в Германии, и его перевели на немецкий язык.

За время выставки литераторы и книгоиздатели проведут несколько круглых столов — «Освещение творчества классиков белорусской литературы в академическом книгоиздании», «Мы — маладыя. Першыя крокi ў вялiкую лiтаратуру». Одним из центральных мероприятий выставки 9 февраля станет круглый стол в Национальной библиотеке на тему: «Энциклопедия — паспорт страны. Задачи развития общего информационного пространства». Его организаторы — Министерство информации Беларуси и издательство «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки» при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

8 февраля для посетителей выставка откроется в 14.00, с 9-го по 11 февраля режим ее работы — с 10.00 до 19.00, 12 февраля — с 10.00 до 15.00. Вход на ярмарку бесплатный. С выставки можно будет унести и покупки. Основная торговая зона расположится в двух дополнительных павильонах выставочного центра.

Анна ТОЛКАЧ, «Р»

--------------------------------------------

«Какая книга больше всего повлияла на вашу жизнь?» — задали мы вопрос нашим собеседникам

Валентин ХАСЕНЕВИЧ, фотограф:

— Роман «Мастер и Маргарита» помог мне многое понять. Те, кто вырос в атеистическом государстве, благодаря этой книге смогли найти в своей душе Бога. Моя любимая цитата из произведения: «Как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?» Мне кажется, это значит, что людей нельзя постоянно хвалить, нужно иногда указывать им на их недостатки. Если они вменяемы, то станут от этого лучше.

Роман МОТУЛЬСКИЙ, директор Национальной библиотеки Беларуси:

— Для меня это книга народных сказок для детей. Там сосредоточено все самое главное: что есть добро и зло, хорошее и плохое. Это кладезь народной мудрости — того, что накоплено человечеством за тысячелетия. Сказки нужно уметь внимательно читать.

Дмитрий СУРСКИЙ, председатель Белорусского союза дизайнеров:

— Когда в 1981 году из нашей страны уезжал художник Борис Заборов, он оставил мне альбом американского художника Энди Уорхола. На обложке была приделана линза Френеля, которая создает эффект глубины, поэтому казалось, что сама обложка толщиной сантиметров с десять. Но самое интересное было внутри. Открываешь — и выскакивает цветной самолетик, как в детских книжках, или банка американского томатного супа. Была, например, страница с губной гармошкой, которая издавала звук при открытии. Была страничка, которую нужно было оторвать и поместить в воду, чтобы проявилось изображение. Эта книга-перформанс создавалась простыми механическими средствами. Теперь я показываю ее своим студентам и практикантам, чтобы они прониклись креативностью этой идеи.

Георгий ЖУК, хирург 9-й клинической больницы Минска:

— На меня очень повлияла «Последняя лекция» Рэнди Пауша. Это книга, написанная человеком, который болен раком. У меня произошла переоценка ценностей после того, как я прочел ее четыре месяца назад. Она о том, что правильно, а что неправильно в жизни. О том, что действительно важно.

Алла СТАСЮК, учитель белорусского языка и литературы Брестской гимназии № 6:

— Я по натуре романтик, поэтому мне всегда нравились приключенческие и детективные произведения. Александр Дюма, Анн и Серж Голон, братья Вайнеры. Может, я бы стала следователем, если бы не книга братьев Вайнеров «Эра милосердия» о Жеглове и Шарапове. Она в какой-то степени испугала меня. К тому же моя детская мечта стать учителем оказалась сильнее, чем любовь к расследованиям.

Елена ТАЛАЛАЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter