Вкалывают роботы, а не человек

Почему мы влюбляемся в гаджеты и готовы строить с ними отношения?

“Из семи миллиардов людей на Земле тебя тянет ко мне, меня тянет к тебе...” Не исключено, что уже через пару десятков лет строки этой песни приобретут совершенно иной смысл. В самом деле, людей на планете становится все больше, но Homo sapiens до такой степени деградирует в умении общаться с себе подобными, что готов заменить друзей, коллег по работе и даже любимых роботами! Вот и первые звоночки: американская компания Realbotix представила первого секс-робота для женщин по имени Генри. Он может поддержать дружескую беседу и даже прочитать стихи, предложить вынести мусор (но только предложить!) и спеть песню. Разработчики этого изысканного трудяги уверены, что их детище в скором времени завоюет рынок.

фото techthisoutnes.com

Генри — молодой человек со спортивной фигурой, кожу на ощупь не отличить от настоящей, даже температура та же. Рост робота — примерно 180 сантиметров, однако по желанию заказчика он может быть изменен, равно как и размеры рук, ног, других частей тела. Разработчики заверяют, что со своей основной функцией — сексуального партнера — он успешно справляется. Генри все еще нуждается в доработке, но самым нетерпеливым клиентам, которые уже сделали предзаказ, компания готова прислать его в самое ближайшее время. Более того, в Америке не исключают, что робот сможет найти себе место и на просторах СНГ. Во всяком случае, двери для него готов открыть первый в России досуговый центр для взрослых Dolls Hotel, пишет издание Коммерсантъ-FM. Основатель проекта Дмитрий Александров утверждает, что спрос на необычные услуги превзошел ожидания, и они готовы расширять аудиторию:

— Есть статистика, что около 50% женщин готовы заменить секс с мужчиной на секс с роботом, если он будет лучше. Исходя из этих показателей могу сказать: если спрос будет, то они у нас появятся, — безапелляционно заявил Александров. — Если же мы говорим про мужскую куклу, тут уже речь идет об обладании искусственным интеллектом. Но если можно поговорить с телефоном, то почему нельзя поговорить с куклами? Все постепенно идет к тому, что сексуальных партнеров будут заменять роботы. Наша основная цель — чтобы люди знали о сексе и не боялись об этом говорить. И эта миссия лежит на плечах не только мужчин, но и женщин — они тоже должны быть грамотны в сексуальном плане, и секс-роботы могут им в этом помочь.

Более того, ожидается, что секс-роботы решат проблемы секса в тюрьме и армии, а также педофилии. Последний пункт, как пишет BBC, вызывает больше всего вопросов. Эксперты британского “Фонда ответственной робототехники” считают, что необходимо запретить производство подобных “игрушек”, внешне напоминающих детей. По их мнению, владельцы таких роботов рано или поздно могут устать от секса с роботами и перейти к насилию над реальными людьми. Несколько другой точки зрения придерживается Кэтлин Ричардсон, профессор кафедры робототехники Университета Де Монфорт. Специалист считает, что сами по себе эти роботы безобидны, а проблемы, связанные с ними, прямо вытекают из пороков нашего общества:

— Дело не в роботах, а в коммерциализации секса. Секс-роботы — это просто новый вид порнографии.

Киборгам даже пророчат главную роль в деле исчезновения проституции. Известный шотландский исследователь искусственного интеллекта Дэвид Леви сравнивает андроидов для интима с девушками по вызову:

— Они симулируют любовь за деньги. Но в случае с роботами — без венерических болезней.

Люди платят за секс, потому что хотят разнообразия в партнерах и опыте или не стремятся к серьезным отношениям — и андроиды помогут в этом как мужчинам, так и женщинам. Кстати, женщин не беспокоят внешность и анатомия секс-робота, главное для них — функциональные возможности и способность машины принести удовольствие.

По утверждениям экспертов в области киберсекса, развитие этого направления в интимной индустрии пока тормозит стоимость товара. Это, к слову, одна из главных причин, почему предыдущее поколение кукол-роботов женского пола не прижилось в России. Потенциальных потребителей шокировала баснословная цена — от 1 миллиона российских рублей. При этом исследования показывают: если бы “заменитель” стоил хотя бы в несколько раз дешевле, на него был бы спрос.

А вот в Западной Европе дело дошло до того, что основатели “Фонда ответственной робототехники” призвали правительство законодательно урегулировать отношения между людьми и секс-роботами. Организация опубликовала доклад “Наша сексуальная жизнь с роботами”, в котором подняла вопросы, касающиеся этической стороны “проституирования” искусственного интеллекта.

С развитием искусственного интеллекта и робототехники спектр чувств, которые человек испытывает к неодушевленным предметам, существенно расширился. Оказалось, что роботов можно любить, испытывать к ним привязанность. Вопрос о том, насколько это нормальное явление, не единожды поднимался в научных трудах и становился базовым сюжетом многочисленных фильмов и сериалов. Однозначного ответа пока нет. Зато есть данные, что социализировать с роботами готовы люди разного пола, возраста и уровня интеллекта.
Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего наблюдали за поведением детей, которые росли в компании робота-гуманоида по имени Крио. Киборг реагировал на прикосновения, из-за чего дети считали его себе подобным. Когда у Крио садился аккумулятор, они укрывали его одеялом и желали спокойной ночи. “Люди, которые растут среди всевозможных гаджетов и тем более роботов, без проблем будут воспринимать последних как друзей, партнеров и любовников”, — пишет в своей книге “Любовь и секс с роботами” Дэвид Леви.
Доктор философии Джули Карпентер, которая занимается исследованием отношений между человеком и роботами, убедилась в этом на личном опыте. На одной из научных конференций к ней подошел робот с чашкой на подносе. Взяв чашку, она машинально поблагодарила киборга, а через секунду ощутила неловкость. Робот предлагал напитки и коллегам Карпентер, и от каждого услышал “спасибо”. Даже эксперты, которые осознают, что робот — инструмент и машина, не удержались от общения с ним. При этом внешний вид устройства не всегда важен. Как пишет сайт apparat.cc, это подтверждает опрос американских саперов, которые используют роботов для разведки и разминирования объектов. Раньше такие задачи поручали служебным собакам или людям. Хотя эти машины даже отдаленно не напоминают человека или животное, солдаты очеловечивают их, наделяя полом и давая имена. Часто солдаты сопереживают и влюбляются в своих помощников, а иногда организовывают им похороны. Чем объяснить такое поведение?

— Давайте кинем ретроспективный взгляд на наше культурное наследие. Галатея, чудовище Франкенштейна, Буратино, Терминатор, тамагочи — мы давно начали относиться к неживым созданиям как к себе подобным, наделяем их человеческими качествами, ждем от них определенных действий, — объясняет психолог Татьяна Ушакевич. — При этом, заметьте, дружеская или любовная связь с ожившими статуями или гаджетами изображается естественной и допустимой. И воспринимается без отторжения. Банальный пример: многие мужчины называют свои личные авто “ласточками”, дают им другие нежные прозвища.


Есть также примеры, когда человек по каким-то причинам не в состоянии выстраивать отношения — и тогда на помощь приходят киборги. Как альтернатива. Нередко именно машины спасают солдат от одиночества. Джули Карпентер описывает историю мужчины, который во время службы проводил по шесть ночей в неделю в грузовике с двумя товарищами и боевым роботом. Мужчина спал с ним в обнимку и считал своей девушкой, назвав Даниэллой. Интересно, что военные почти всегда называют роботов женскими именами — в честь звезд эстрады и кино.

По мнению биолога и антрополога Хелен Фишер, которая занимается исследованием человеческого поведения, любовь состоит из трех компонентов — секса, романтики и глубокой привязанности. Роботы могут обеспечить каждую из этих составных частей. Объясняет свою точку зрения специалист следующим образом: многих из нас возбуждают не только другие люди, но и чтение книг или просмотр фильмов. Привязанность можно чувствовать к стране, дому, идее — логично, что и к роботу тоже. Что касается романтики, то иногда мы влюбляемся в тех, кто даже не догадывается о нашем существовании. Так что все вроде бы сходится.

Версию Фишер поддерживает большинство западных психологов, которые говорят о том, что влюбляться в роботов станет еще проще, когда у них появятся свои вкусы и взгляды. Мол, разногласия и трения в отношениях разжигают интерес. Можно запрограммировать киборга, чтобы он иногда говорил “нет” и отказывался делать то, что от него требуют — это “заводит” человека. Предполагается, что в будущем пользователь сможет запрограммировать робота на тот уровень разногласий, который пожелает.

Нормально ли это?

— Понятие нормы меняется вместе с человечеством, — высказывает свое мнение Татьяна Ушакевич. — И здесь, скорее всего, нужно рассматривать ситуацию сквозь призму коэффициента полезного действия. Если биологической нормой по-прежнему считается воспроизведение потомства у людей, то внедрение роботов в сферу интимной жизни — это не эволюция, а путь к деградации. С другой стороны, человек имеет право заменить техникой отношения с противоположным полом, если не может полноценно их выстраивать, если боится коммуникаций с женщиной или мужчиной, если обладает физическими недостатками, которые отпугивают от него окружающих. Посмотрите на современных малышей, пришедших на детскую площадку: они предпочитают “сидеть” в мобильных телефонах, а не кататься с горки, многим проще общаться с выдуманными персонажами онлайн-игр, а не друг с другом. Так и взрослые — идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем тратить время и нервы на человека, к которому испытываешь симпатию, если не известно, взаимна ли она, как скоро вы получите желаемое и чем закончатся будущие отношения? Проще взять робота, выбрать программу и наслаждаться процессом. 

А для рождения ребенка, если уж очень захочется, можно воспользоваться методом ЭКО. По сути, сегодня подмену настоящего суррогатом мы наблюдаем почти во всех аспектах нашей жизни: женщины вместо детей заводят себе котиков и собачек, мужчины занимаются виртуальным сексом. Вот только есть ли в этом хоть какой-то прогресс?

В ТЕМУ

Пионером индустрии секс-роботов принято считать компанию Hanson Robotics. Вскоре после появления новинки по всему миру начали возникать бордели, в которых клиентов обслуживают андроиды. Индустрия подобных интим-услуг довольно широко распространена в Восточной Азии. А недалеко от вокзала Паддингтон, одного из символов Лондона, работает публичный дом, в котором за небольшую плату можно заняться сексом с роботом.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...