Европейские политики против безвизового режима с восточными соседями

Визовый вопрос

Европейские политики против безвизового режима с Турцией, Украиной, Грузией и Косово
Недавняя рекомендация Европейской комиссии предоставить безвизовый режим для краткосрочных поездок ряду восточных соседей ЕС -- Турции, Украине, Грузии и частично признанному государственному образованию Косово -- ожидаемо вызвала негативную реакцию во многих европейских странах. Данное решение должно быть согласовано всеми участниками ЕС, и ряд государств недвусмысленно дает понять, что поддерживать эту инициативу они не желают.



20 мая секретарь по предоставлению убежища и миграционной политике Бельгии Тео Франкен заявил, что его страна выступает против либерализации визового режима с Турцией, Украиной, Грузией и Косово. По мнению представителя Бельгии, данная инициатива неуместна и преждевременна в условиях миграционного кризиса, который переживает ЕС.

Несмотря на то, что речь идет о безвизовом режиме в отношении краткосрочных поездок, что вряд ли приведет к открытию шлюзов для массовой миграции из этих стран, многие в ЕС воспринимают эту идею крайне настороженно, видя в ней первый шаг не только к полной отмене визовых ограничений, но и к полноправному членству этих государств в Евросоюзе. Времена, когда расширение ЕС воспринималось с энтузиазмом, символизируя торжество «европейских ценностей», давно остались в прошлом. Нарастающие социально-экономические трудности и миграционный кризис формируют психологию «осажденной крепости», в рамках которой дальнейшее расширение союза выглядит крайне нежелательным, знаменуя уже не торжество «европейской идеи», а новые трудности, которые неизбежно придут в ЕС вместе с новыми членами. 

Кроме того, набирающий силу евроскептицизм ставит вопрос о самой целесообразности сохранения ЕС в его нынешнем виде, и любые инициативы по вовлечению в орбиту влияния ЕС новых государств воспринимаются евроскептиками как дополнительные аргументы в пользу их позиции. Однако европейская бюрократия, по всей видимости, еще не адаптировалась к новой политической атмосфере внутри ЕС, продолжая мыслить категориями времен триумфального расширения ЕС в 2000-е годы.

В Великобритании инициатива Еврокомиссии создала дополнительную коллизию на фоне предстоящего референдума о возможном выходе страны из ЕС, который должен пройти 23 июня.

Британские евроскептики не преминули воспользоваться рекомендацией Европейской комиссии с тем, чтобы лишний раз припугнуть сограждан перспективой появления в ЕС новых проблемных членов, в первую очередь Турции, перспективы вхождения которой в единую Европу вызывают наибольшие опасения.

Так, по словам заместителя министра обороны Пенни Мордонт, представляющей лагерь евроскептиков в правящей Консервативной партии, Турция может стать членом ЕС в ближайшие 8 лет, и Великобритания никак не сможет противостоять этому.

На это высказывание отреагировал премьер-министр Дэвид Кэмерон, который, напротив, является сторонником сохранения членства Британии в ЕС. По словам Кэмерона, евроскептики намеренно сгущают краски и вводят британское общество в заблуждение, а о полноправном членстве Турции в ЕС можно будет говорить «не раньше 3000 года». Кроме того, Кэмерон подчеркнул, что в случае чего Британия всегда сможет наложить вето на подобное решение. Столь резкое высказывание премьер-министра наглядно свидетельствует о том, какие страсти кипят в Великобритании накануне предстоящего референдума. При этом как евроскептики, так и сторонники ЕС едины в своем нежелании видеть в рядах союза такие страны как Турция.

В то же время ЕС заинтересован в сохранении стратегического партнерства с Турцией, как в военно-политической, так и в миграционной сфере. А это значит, что в отношении Анкары будет продолжена сложная и противоречивая политика с чередующимися периодами потеплений и похолоданий.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter