Визитными карточками Ветковского района могут стать старообрядчество и неглюбские рушники

Который принимал участие в церемонии открытия программы, направленной на сохранение культурного и духовного наследия «Живой голос традиций» и реализованной при финансовом содействии Программы развития ООН по проекту международной технической помощи «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)».

Такое мнение высказал начальник управления культуры Гомельского облисполкома Олег РЫЖКОВ.

Который принимал участие в церемонии открытия программы, направленной на сохранение культурного и духовного наследия «Живой голос традиций» и реализованной при финансовом содействии Программы развития ООН по проекту международной технической помощи «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)».

Ветка в свое время была признанным центром старообрядчества. Достаточно вспомнить о собрании рукописных книг XVI — начала XX-го веков, которое хранится в местном музее и является одним из богатейших в республике (более 100 памятников в основном фонде). В подавляющем большинстве эти книги характеризуют старообрядческую книжную культуру Ветки. С основания Покровского монастыря, а затем и других старообрядческих монастырей в Ветку свозились книжные богатства, в том числе и древние рукописи. А что касается неглюбских рушников, то, как утверждают историки, пройдет несколько десятилетий, и о них будут говорить так, как сейчас говорят о слуцких поясах. Считается, что эти бренды необходимо внести в систему общей стратегии по развитию туризма в регионе, вкладывать деньги в их раскрутку, а также сопутствующую инфраструктуру.

Кроме того, посетители Ветковского музея народного творчества имени Федора Шклярова смогут пользоваться услугами электронного гида, говорящего на четырех языках.

В ходе реализации программы развития ООН по проекту международной технической помощи «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» было закуплено необходимое современное электронное оборудование, позволяющее не только организовать работу электронного экскурсовода, но и демонстрировать тематические фильмы, представить в аудио- и видеоформатах на электронных носителях полное описание экспозиций музея, значительную часть которых составляют экспонаты, связанные с историей старообрядчества на территории Беларуси. Специалисты считают, что наличие современного аудио-, видео- и компьютерного оборудования позволяет организовать работу музея на качественно новом уровне. А это, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества туристов. Вклад международной организации в реализацию программы «Живой голос традиций» составил 7 тыс. долларов. Белорусская сторона для этих целей выделила 10,5 тыс. долларов. В целом проектом международной технической помощи ICRIN предусматривается реализация девяти инициатив в семи районах области. ПРООН выделит для этого 60,4 тыс. долларов, которые будут направлены в сферы культуры, образования, здравоохранения, природоохранных мероприятий. Проект «Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю» реализуется совместными усилиями Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Международного агентства по атомной энергии и Программы развития ООН.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?