Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Где подружились школьники Раменского и Бобруйска

Визит специального назначения

«ДЕРЖИМ равнение! Четче шаг! Учимся ходить, как настоящие солдаты!» — по территории 3‑й отдельной бригады специального назначения внутренних войск МВД Беларуси под руководством майора Валерии Анохиной маршируют школьники. В руках у пареньков — белорусские и российские флаги. Сразу же за контрольно‑пропускным пунктом ребята из подмосковного города Раменского и их друзья из Бобруйска узнают, что летопись знаменитой войсковой части 3214 берет начало в далеком 1942 году. Именно тогда под Воронежем был сформирован 287‑й стрелковый полк НКВД. 

Какой школьник не мечтает стать спецназовцем?!

Шумная компания детей затихает возле бюста ефрейтора Николая Захарова. В 1948 году храбрый боец помог товарищам обнаружить и ликвидировать жестокую банду, орудовавшую в Гродненской области.

— Ефрейтор Захаров вызвал огонь врага на себя и ценой своей жизни задержал бандитов до прихода советских бойцов, — рассказывает ребятам Валерия Анохина. — Он навечно зачислен в списки части.

Экскурс в прошлое помогает ребятам окунуться в атмосферу спецназовских будней. В расположении 4‑й роты специального назначения школьники примеряют на себя бронежилеты, защитные шлемы, слушают рассказ командира взвода Алексея Кукушкина о спецсредствах и образцах оружия. Подростки узнают, что именно тут, в бригаде, цитадель легендарного Крапового братства Беларуси. Вслед за рассказом — показ прямо здесь же, в казарме, фильма о суровой сдаче на краповый берет. А как упорно тренируются бойцы спецназа, гости смогли увидеть, посетив современный спорткомплекс, оборудованный новейшими тренажерами. 

И конечно же, офицеры показали ребятам любимцев части — тритона Яшу из живого уголка 4‑й роты и молодых рысей Феникса и Фиону. Кстати, оба живых символа бригады спецназа прибыли в Минск из подмосковной Балашихи. 

Визит российских и белорусских ребят в 3‑ю отдельную бригаду специального назначения стал возможен благодаря содействию Белорусской ассоциации ветеранов подразделений специального назначения войск МВД «Честь». Подробнее о гостях в/ч 3214 и их каникулах на Могилевщине корреспонденту «СОЮЗа» рассказал председатель Бобруйского регионального отделения этой организации Дмитрий Свирид:

— 23 российских и 35 местных мальчиков и девочек стали в июне участниками оздоровительного лагеря бобруйского Центра дополнительного образования детей и молодежи. Это совместный проект нашей ассоциации, Белорусской федерации глобального таэквондо и отдела образования Ленинского района Бобруйска. В течение двух июньских недель ребята вместе тренировались, участвовали в мастер‑классах именитых бойцов, соревновались, отдыхали, посещали музеи на территории Бобруйского района. Побывали на местном Кургане Славы. Поездка в Минск к спецназовцам завершила программу лагеря, но юные спортсмены еще не раз встретятся на турнирах в Беларуси и России. 

К разговору подключается тренер из Раменского — руководитель клуба боевых искусств «Монах» Иван Ермаков: 

— Лагерь в Бобруйске работал в формате учебно‑тренировочных сборов. Первый наш опыт такого рода — приезд в белорусский город нескольких раменских ребят год назад. И им настолько понравилось, что ныне среди желающих поехать в Беларусь пришлось проводить отбор. 

Иван, за плечами которого детство и юность в Беларуси, выступления за белорусскую сборную, признается, что фактически живет на две страны: участвует в работе Белорусской федерации глобального таэквондо как исполнительный директор, часто возит воспитанников в Беларусь на состязания. 

— Наш клуб боевых искусств «Монах» продолжает традиции бобруйского клуба «Алмаз». Мы все делаем вместе, ведь наш девиз — «Пока мы едины, мы непобедимы». А иначе и быть не может, — уверен российский тренер. 

Слова взрослых подтверждает и пятиклассник Паша Пачес из Подмосковья: 

— Спасибо всем, кто помог нам так интересно и полезно провести первые недели каникул в Беларуси. Хочу вернуться сюда в следующем году. А пока будем переписываться, созваниваться с белорусскими друзьями. У нас много общих тем для разговоров, всегда есть что обсудить. 

SPETSNAZ@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...