Визит для пользы дела

26 мая начинается официальный визит Александра Лукашенко в Пакистан

Сегодня начинается официальный визит Президента в Пакистан. Но еще за день до того, как борт номер один приземлится на аэродроме военной базы «Нур Хан», работа в Исламабаде в буквальном смысле слова кипела. Известно принципиальное требование Александра Лукашенко к организации зарубежных визитов. Они никогда не бывают сугубо протокольными. Приезд Президента в любую страну предваряет серьезная проработка потенциальных бизнес–контактов. Модель отработана давно. В страну назначения сначала прибывает делегация представителей деловых кругов. В Исламабад на этот раз прилетели руководители и специалисты 25 белорусских предприятий. Их ждали реальные и потенциальные партнеры из 60 пакистанских компаний. Уже в первой половине дня на совместном бизнес–форуме было заключено контрактов и соглашений в общей сумме на 42 миллиона долларов. Хорошее начало, которое, вне всякого сомнения, будет иметь еще более солидное продолжение.



Только с первого взгляда может показаться, что Пакистан для нас далекая и неизведанная страна. В кулуарах форума я поговорил с авторитетным пакистанским бизнесменом Шахзидом Райсом. За последние 10 лет он продал в своей стране 36 тысяч белорусских тракторов. Удивительно душевно он отзывается об этой технике:

— Ваши тракторы очень бережно работают на нашей земле.

Тракторов МТЗ в Пакистане будет еще больше. Соответствующие документы подписаны. А за техникой идет необходимая сопутствующая продукция. «Белшина» заключила во время бизнес–форума выгодный контракт. Меморандумы и договоры о сотрудничестве в день, предваряющий визит Президента, подписали с партнерами также представители «Беллегпрома», БелАЗа, «Белвеста», «БобруйскАгромаша», Барановичского хлопчато–бумажного комбината, ряда других наших компаний.

Во время работы Пакистано-белорусского бизнес-форума.
Во время работы Пакистано-белорусского бизнес-форума.

Уже по профилю перечисленных предприятий можно судить о широком спектре бизнес–тем, в которых есть точки соприкосновения взаимных интересов. От легкой промышленности до станкостроения и металлургии. Впрочем, здесь лучше дать слово людям, которые будут развивать деловое взаимодействие двух стран.

Слово экспертам

Мифтах Исмаил, государственный министр, специальный помощник премьер–министра, председатель совета по инвестициям при кабинете премьер–министра Пакистана:

— Взаимная торговля — это очень важная платформа для развития экономик наших стран. Пакистанская сторона будет оказывать для этого всю необходимую помощь и поддержку.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово–промышленной палаты:

— Переговоры между белорусскими и пакистанскими бизнес–кругами продолжаются. Мы ждем еще больших результатов. Визит Главы нашего государства стимулирует диалог. Мы это видим на фоне тех документов, которые уже подписаны. Мы, наверное, неоправданно затянули начало предметных переговоров, чтобы познакомить наш бизнес с бизнесом Пакистана. Взаимный интерес чрезвычайно высок.

Виталий Вовк, министр промышленности:

— Мы уверены, что этот визит Президента даст сильный стимул для развития торгово–экономических отношений между Беларусью и Пакистаном, для наращивания нашего товарооборота. Подписанные документы на 42 миллиона долларов считаю только началом. Рынок большой, в чем–то сложный, но перспективный. И, входя на этот рынок, мы рассматриваем не только поставки, но и в большей степени организацию производства белорусской продукции с целью выхода на сопредельные страны.

Александр Шакутин, председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга»:

— Мы сегодня говорим не только о продажах машин, но и о создании сборочного производства в Пакистане. И у нас есть хороший партнер, который эту идею разделяет и готов выступить со своей стороны участником проекта. Речь идет о сборке специальных машин. Планируется, что это будут внушительные объемы. Думаю, после визита Президента в Пакистан, переговоров на высшем уровне интерес к белорусской технике возрастет в разы. Это будет успешный бизнес.

Генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев:

— Наше сотрудничество с пакистанскими партнерами продолжается уже не первый год. И каждый год мы наращиваем объемы поставок. Сейчас у нас появился еще один крупный партнер. Компания, с которой мы подписали соглашение, открывает производство белорусских тракторов. Соответственно под это мы планируем и прирост поставок нашей продукции. В этом году как минимум на треть. В будущем, думаю, еще на столько же. Продукция пользуется спросом. Бренд «Белшина» здесь очень популярен.

Минск — Исламабад.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 97 (24727). Вторник, 26 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?