Вижу, чем дышу

Когда физкультура бывает опасной?

Лето — время активных занятий на свежем воздухе. Бег, скандинавская ходьба и езда на велосипеде продолжают оставаться наиболее популярными видами спорта у жителей больших городов. Молодежь бегает по утрам, чтобы зарядиться бодростью, а по вечерам — чтобы очистить голову от накопившихся за день проблем. Пожилые люди деловито прохаживаются с рюкзаком за плечами и специальными палками по улицам и паркам. Велосипедисты крутят педали вдоль магистралей, благо специальных дорожек для них появляется все больше. И далеко не всегда целью спортивных упражнений является похудение. Просто многие осознали: пребывание на свежем воздухе полезно для сердца и нервной системы. Но всегда ли  это так?



По мнению большинства врачей, вопрос неоднозначный. В этом плане жителям спальных районов, где много лесопарковых зон, повезло вдвойне: если занятия проходят в рощах, бульварах или скверах, то они, разумеется, безвредны. А вот если бегать, бодро шагать, не спеша прогуливаться вдоль запруженных машинами автомобильных дорог, организму наносится существенный урон. Потому что при физической активности, в частности беге, для поддержания газообменной функции организма человека требуются огромные объемы воздуха. И чем больше объем, тем выше шанс попадания в легкие вредных частиц. Вдыхание загрязненного воздуха, конечно, не устраняет пользу от тренировки, но существенно снижает ее.

Проблему загрязнения воздуха в городах создают главным образом высокие концентрации взвешенных веществ (пыли), бензапирена, диоксида азота и формальдегида, объясняет врач-валеолог УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска Леонид Мелешко:

— Только выбросы транспортных средств в атмосферу составляют в мегаполисах сотни, а то и тысячи тонн в год. В современном большом городе о по-настоящему чистом воздухе можно только мечтать. Уличное “амбре” несет в себе целый коктейль загрязнений: пыль, выхлопные газы, выбросы предприятий, другие вредные вещества. Особую опасность для здоровья представляет так называемая техногенная пыль — смесь мельчайших частиц асфальта и автомобильных шин. Порой к этому примешивается оставшийся с зимы и не смытый дождями дорожный реагент.

Обращают внимание врачи и на то, что по нашим городским дорогам курсирует слишком много старого транспорта. Привычная картина: громадный клуб выхлопных газов над каким-нибудь тяжелым грузовиком или легковой развалюхой. Владельцам просто недосуг отрегулировать двигатель, поэтому он отравляет и без того не идеальный воздушный бассейн города.

— Как ни печально это признавать, но физиологическое воздействие на человеческий организм городских загрязнителей чревато самыми серьезными последствиями, — предупреждает Леонид Мелешко. — Например, диоксид серы, соединяясь с влагой, образует серную кислоту, которая разрушает легочную ткань человека и животных. Особенно четко прослеживается эта связь при анализе детской легочной патологии и степени концентрации диоксида серы в атмосфере крупных городов. Пыль, содержащая диоксид кремния, вызывает тяжелое заболевание легких — силикоз. Оксиды азота раздражают, а в тяжелых случаях и разъедают слизистые оболочки глаз, легких и так далее.

Широко известно и о последствиях воздействия на человеческий организм оксида углерода (угарного газа). При остром отравлении появляются общая слабость, головокружение, тошнота, сонливость, может наблюдаться потеря сознания. Впрочем, из-за низкой концентрации СО в атмосферном воздухе он, как правило, не вызывает массовых отравлений, хотя и очень опасен для людей, страдающих анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорит специалист.

Весьма неблагоприятные последствия, которые могут сказываться и спустя огромный интервал времени, связаны с такими незначительными по объему выбросами, как свинец, бензапирен, фосфор, кадмий, мышьяк, кобальт. Они угнетают кроветворную систему, вызывают онкологические заболевания, снижают сопротивляемость организма инфекциям.

— Ходьба, бег, езда на велосипеде рядом с проезжей частью, загазованными улицами — это скорее вред для организма, чем польза, — уверен Леонид Мелешко. — Особенно хочу обратить внимание молодых мам, которые любят прогуливаться с колясками вдоль автомобильных дорог: загрязнение окружающей среды оказывает выраженное влияние на детский организм, приводя к снижению иммунитета, возникновению хронических респираторных и других заболеваний. Поэтому лучший совет для тех, кто живет вдали от лесов и парков — не ленитесь ради занятий физкультурой или прогулок на свежем воздухе подъехать несколько остановок до зеленой зоны на общественном транспорте. Или возьмите за правило каждые выходные выбираться за город на природу.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Поскольку в борьбе за чистоту атмосферного воздуха один в поле уж точно не воин, горожанам остается разве что более тщательно подходить к чистоте воздуха в своей квартире. Весьма эффективны бытовые очистители, фильтрующим элементом которых является вода. Такой прибор хорошо очищает воздух, увлажняет его, делает более легким и свежим. Свою эффективность доказали приборы, совмещающие функции очищения, увлажнения и ионизации воздуха. Выделяющиеся отрицательные ионы положительно сказываются на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, они укрепляют иммунитет человека.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
3.1
Загрузка...
Новости