Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Гродно подвели итоги двух лет безвиза

Визави с «визафри»

В Гродно подвели итоги двух лет безвиза. Результаты оказались несколько противоречивыми. На одной чаше весов – цифры. Они впечатляют: за два года в зоне Августовского канала (Гродно и Гродненский район) побывало около 140 тысяч безвизовых туристов, которые оставили здесь более 25 миллионов долларов. Средняя продолжительность пребывания — 2,5 дня, средний чек — около ста долларов. А на другой чаше — проблемные моменты, мешающие двигаться вперед. 


Давайте поговорим о цифрах. Далеко не все связывают рост туристического потока с увеличением сроков пребывания на безвизовой территории с 5 до 10 дней. Увеличение числа безвизовых туристов во многом заслуга турфирм, говорят их представители. Хотя тут можно спорить. Пока факт остается фактом: местные здравницы не сумели быстро сориентироваться и перетянуть одеяло на себя. По сути, это продление подгоняли именно под санатории, но отдачи пока не последовало. Поляки и литовцы, которые в обилии едут в зону Августова, — завсегдатаи туров выходного дня. Программа их пребывания у нас практически не меняется. Послушали экскурсоводов, пробежались по магазинам, подивились метаморфозам Старого замка и уехали. 

Гродно – город-первооткрыватель в части привлечения иностранных туристов. Но в планах — внесение изменений в Указ № 462, которые предполагают два варианта развития событий. Либо объединить две безвизовые зоны Гродненской и Брестской областей, либо расширить площадь пространства «визафри» Гродненщины еще на несколько районов. 

Да, в регионе совершенствуется сфера гостеприимства, в которой создано почти 600 рабочих мест. Сказать, что инфраструктура развивается медленно, нельзя. Негде поселить? Городу эта проблема известна. Но открываются новые отели и хостелы. На кого они рассчитаны? Это другой разговор. А вот за питание туриста можно не переживать. За два года в Гродно появилось более 30 объектов общепита. Уже в этом месяце откроется еще одно кафе в центре города, а в начале следующего заработает бар на Телеграфной. Вот-вот откроется заведение, где будут подавать исключительно блюда белорусской кухни. Куда уж больше?!

Больше и не надо, машут руками руководители гродненских турфирм. Стоит улучшать качество. Разве это дело, когда официантка с кислым лицом не только по-английски, но по-русски вежливо не умеет объясняться. Меню в лучшем случае на двух языках. Казалось бы, мелочи. Но именно из них складывается общее впечатление о стране. 

Выяснилось, что в выходные дни в Гродно сложно поменять деньги, мало сертифицированных экскурсоводов, есть проблемы с качеством дорог и транспорта, уровнем сервиса и обеспечением досуга. Все эти проблемы далеко не новы. Их озвучивали в самом начале работы с безвизовыми туристами. При этом не скажешь, что ответственные за развитие туризма сидят сложа руки. Наоборот. Постоянно что-то придумывают, экспериментируют. Сейчас, к примеру, прорабатывается вопрос о создании «карты гостя», которому предоставят скидку при неоднократном посещении гостиницы, кафе и других объектов сферы услуг. 

Турфирмы все еще озабочены очередями на границе. Многочасовое ожидание отпугивает желающих посмотреть на достопримечательности королевского города и Августовский канал. Безвизовые туристы не имеют преимуществ перед теми, кто пересекает границу с визой в паспорте. Тема эта также неоднократно поднималась. Возможно, список привилегированных путешественников будет пересмотрен. Особенно если безвизовые потоки пустят через все автодорожные международные пункты пропуска, а для туристических автобусов выделят отдельную «колею». Эта возможность сейчас активно прорабатывается. 

kondratieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости и статьи