Визави нечист на руку

Из–за скандала с выдачей германских виз в отставку подал заместитель министра иностранных дел Германии. Зашаталось кресло под Йошкой Фишером
Из–за скандала с выдачей германских виз в отставку подал заместитель министра иностранных дел Германии. Зашаталось кресло под Йошкой Фишером

Глава германского МИДа вынужден был публично признать свою политическую ответственность за ошибки, допущенные посольствами в выдаче виз. Утверждается, что послабление правил въезда могло способствовать нелегальной миграции и торговле людьми.

Если судить по западным СМИ, то в скандале фигурируют германские посольства в Украине, Беларуси и Молдове. Правда, в диппредставительстве ФРГ в Минске тем не менее утверждают, что «до сих пор Беларусь не попадала в поле зрения критики». Но все же интересно заметить, что расследование бундестага совпало по времени с жесткими мерами, которые предпринимает белорусское руководство в борьбе с торговлей людьми.

Напомню, что по новым правилам для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина ФРГ содержать иностранца во время визита. Этим, как оказалось, пользовались преступные группировки. Таким образом, например, получили визы 300 тысяч украинцев, которые в графе «Цель визита» указали «Осмотр Кельнского собора».

Германская оппозиция заявляет, что многие из таких «туристов» на самом деле приехали нелегально работать. В их числе и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией. Из–за этого скандала на прошлой неделе уже ушел в отставку Людгер Фолмер, один из заместителей Фишера. Представители оппозиционных партий потребовали в связи с этим отставки самого министра, но канцлер ФРГ Герхард Шредер поддержал Йошку Фишера. Газета «Кельнер штадт-анцайгер» пишет, что «прежде всего речь идет — если судить по тому, что стало известно сегодня о ввозе нелегальных мигрантов, организованном по принципам мафии, — о тягчайшей ошибке правительства Шредера с того момента, как оно приступило к работе».

В Германии этот скандал рассматривается скорее как внутриполитический. Сейчас идет ожесточенная борьба между правящей «красно–зеленой» коалицией, лидерами которой являются Герхард Шредер и Йошка Фишер, и блоком ХДС/ХСС. Оппозиция не упускает ни одного шанса, чтобы вставить шпильку соперникам. В Беларуси его же нужно рассматривать в русле объявленной властями борьбы с торговлей людьми. Эта ситуация еще раз показала, насколько важно навести порядок на границе. Конечно, в одиночку сделать это нельзя, в борьбе с трансграничной преступностью Евросоюз и Беларусь должны работать вместе.

Что касается выезда граждан нашей страны в Германию, то на сайте немецкого посольства в Беларуси можно найти информацию о том, что оно ежегодно выдает более 120 тысяч виз и по этому показателю входит в первую четверку германских дипломатических представительств за рубежом. Там же сообщается, что более 95 процентов всех визовых ходатайств решаются положительно.

Немецкое посольство в Беларуси распространило заявление для прессы, в котором говорится, что в последние недели участились случаи подачи заявлений на получение визы, к которым прилагались поддельные документы, такие, как приглашение и т.д. Посольство предупреждает, что «для всех заявителей, у которых будут обнаружены поддельные документы, вводится запрет на въезд во все государства Шенгенского соглашения, действующий в течение нескольких лет».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости