Виза на отдых потребуется всем, кто захочет этим летом побывать на Рижском взморье

Хотите попасть на Балтийское море? Пожалуйста, можете поехать в Литву, можете посетить Россию, но хорошо подумайте, прежде чем выбирать местом своего путешествия либо отдыха латвийскую часть Балтики.
Хотите попасть на Балтийское море? Пожалуйста, можете поехать в Литву, можете посетить Россию, но хорошо подумайте, прежде чем выбирать местом своего путешествия либо отдыха латвийскую часть Балтики. Почему? Да потому, что теперь туристической визы или курортной путевки для въезда в эту страну недостаточно.

Чтобы получить латвийскую визу, необходимо иметь приглашение от физического или юридического лица из Латвии, подтвержденное управлением по делам гражданства и миграции, а также страховой медицинский полис. Причем, если вы едете по приглашению и планируете заночевать в гостях, вам необходимо иметь 20 евро на сутки, если же вы намерены жить в гостинице, то евро у вас должно быть в два раза больше. Этого требует вступивший в силу новый закон об иммиграции - такое объяснение нам дали в латышском посольстве.

Так или иначе, оформлять документы в посольстве вам будут неделю, и визу вы получите только в случае наличия необходимой суммы.

По кому в первую очередь ударит ужесточение правил въезда? Очевидно, пострадают не только любители путешествовать. Впрочем, Латвия очень дорогая страна для белорусских туристов, и, как сказали нам в одной из крупнейших туристических компаний Беларуси "Смоктревел", туры по этой стране не пользуются такой уж популярностью.

Но важно вот что: подобные действия сводят практически к нулю возможность общения между родственниками и близкими людьми, не по своей воле оказавшимися по разные стороны границы. По словам советника посольства Беларуси в Латвии Александра Слободчука, решения латышских властей "не идут на пользу нашим взаимоотношениям". Дипломат в беседе со мной особо подчеркнул, что белорусская диаспора в Латвии составляет 100 - 120 тысяч человек, а это практически 5 процентов всего населения.

Посольством ведется активная работа по смягчению ситуации, в частности по льготам для приграничного населения и других социальных групп. А в целом наше государство руководствуется принципом паритетности в международных отношениях, в том числе и в визовых вопросах. Впрочем, мы будем стараться путем консультаций и переговоров прийти к взаимоприемлемому варианту, отметил представитель нашего посольства в Риге.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?