"Витязь" - гандбольный клуб, в котором нет зарплаты

Витязи на общественных началах

Долгое время наши спортивные клубы и их функционеры сладко жили, взяв за принцип существования переиначенную на свой лад формулу Архимеда: дайте нам денег, и мы сдвинем свою пятую точку с места. Так уж повелось, что без денег никто не хотел и пальцем пошевелить, и они, как ни странно, словно с неба сыпались: несколько лет хоккейные и футбольные клубы выкачивали для себя столько государственных средств, что жили как будто в другой галактике, где можно было тренироваться в полсилы, играть в полноги и при этом все равно возить подруг на шопинг в Милан, а отдыхать на Бали и в Арабских Эмиратах. Но нынче времена круто изменились: государственный краник закрыли, устранив течь. Спонсоры тоже стали гораздо рачительнее, уточняя, на что расходуются их финансы и какой от этого толк не только человеку берущему, но и бизнесмену дающему. Вот и понеслись по всей стране спортивные стоны: жмут, не дают, разваливают.

Фото со страницы в соцсетях гандбольного клуба “Витязь”

Назовите это естественным отбором: выживает самый сильный, ловкий, хитрый и умелый. Но в любом случае тот, кто не сидит на месте, кто активен, предприимчив, имеет план и желание двигаться вперед. Футбольные “Крумкачы” ведь почему получили такую внушительную порцию поклонников и оваций? Именно потому, что едва ли не первыми стали ловить эту волну и пытаться на ней удержаться. С переменным успехом. Однако многим стало ясно: такой путь эволюционного развития спортивных клубов в нашей стране не только возможен, но, пожалуй, и наиболее справедлив, а главное, перспективен

В белорусском гандболе нынче два гегемона: БГК имени Мешкова, живущий за счет внушительного частного капитала, и минский СКА, дотируемый городским исполнительным комитетом и спонсорской помощью столичных организаций. На их фоне пока малозаметен, но весьма любопытен другой клуб с совсем еще неглубокими историческими корнями — “Витязь”. Эта команда — общественное объединение, созданное однажды энтузиастами. Здесь сами игроки и руководство являются пайщиками и акционерами в одном лице: вносят свои личные средства в бюджет клуба, а играют, не имея контрактов. А следовательно, и зарплат. И это не шутка.

— Так было на заре становления клуба, — уточняет директор “Витязя” по развитию Александр Опейкин. — Сейчас мы пытаемся стать на более профессиональные рельсы, нашли спонсора: им стала лизинговая компания. Но то, что у игроков нет зарплат, это правда. Ребята играют совершенно бесплатно.

— А хлеб в магазине купить, масло? Детям мороженое, жене цветы? На какие, простите, шиши?

— Наша зарплата — удовольствие от процесса.

— Отлично. Но представьте ситуацию. Зашел ваш игрок в магазин, взял дочке сандалии. Подходит к кассе, и у него возникает такой диалог с продавцом. “Сколько?” — “Сто рублей”. — “Вы знаете, я на работе зарплату получил удовольствием от процесса. Могу поделиться с вами. И удовольствием, и процессом. Сколько отсыпать?” Боюсь, дело может закончиться или пощечиной, или Новинками. Не было прецедентов?

— Не хлебом единым жив человек. У нас, к сожалению, в спорте сложилась ситуация, когда все привыкли брать и тратить. Это вопрос ментальный, и мы его в корне меняем. Деньги наши игроки получают в других местах. А гандбол для них — это любовь.

Сам Опейкин учился гандболу у Николая Короткого в Малиновке. Но профессиональную карьеру не начал, пошел учиться, стал специалистом по международным отношениям, переводчиком-референтом со знанием двух иностранных языков. Однако страсть к гандболу убить в себе не удалось. И однажды пришло решение попробовать создать такую вот необычную в наших палестинах команду.  

— В первые годы клуб жил за счет взносов своих же игроков. Сам дал — сам побеждай. Таким образом, вопрос дисциплины отпал сам собой. Произошла своего рода трансформация коллективного сознания, повысилась ответственность за результат. Парни стали профессионалами не номинально, а фактически. Потому что не позволяли себе слабину ни на тренировке, ни в игре. И уж тем более не могли нарушить режим накануне важного матча. А дивиденды исправно получали в виде хорошего настроения. У нас нет тех, кто зарабатывает гандболом. Играют студенты, ребята, которые имеют основные места работы. Дмитрий Бабичев, например, родной брат игрока сборной Беларуси Максима, один из руководителей логистической компании. Левый полусредний, играет здорово. Есть еще парни, пытающиеся развивать свой бизнес. Но все они когда-то занимались гандболом. Причем на весьма серьезном, как правило, уровне. Даже за сборную Беларуси в своих возрастах выступали.

— Неужели при таких условиях существования можно ставить и решать серьезные задачи? Это же чистой воды любительство! Какой-то утопический социализм.

— Задача стоит попасть в тройку призеров чемпионата Беларуси и выйти на европейский уровень. Со временем, конечно, не в этом году. Потенциал есть. И мы видим перспективу. В нашем случае, например, “распилить” бюджет невозможно. Здесь нет перерасхода средств, а каждая копейка на счету. В странах Балтии, в Скандинавии много примеров подобного существования клубов. Но со своими особенностями. Хозяин какого-нибудь предприятия содержит клуб. А игроки работают на его фирме. Грузчиками, мастерами, настройщиками — кем угодно. До обеда у них смена, а после — тренировка. Более того, у игроков в данном случае нет желания урвать от спорта как можно больше, потому что отсутствует боязнь жизни после окончания спортивной карьеры. Они уже имеют профессию, специальность, хороший заработок, а спорт — это хобби, возможность проявить себя в другой сфере, выплеснуть эмоции и посмотреть мир.

— Но все же признайтесь: ведь хочется вам найти своего Александра Мешкова, который щедро сыпал бы деньги в клубную казну. Это же совершенно другие возможности!

— Такое может произойти с нами в любой день. Много спонсоров в нашей истории появлялось случайно. Но проблема в том, что как такового спортивного рекламного рынка в Беларуси попросту нет. Поэтому любое наше спонсорство, будь то в “Витязе”, в БГК или в СКА, — это чистой воды меценатство. При этом у “Витязя” работа информационного и маркетингового отделов поставлена гораздо лучше, чем у многих клубов с государственными дотациями.  

— Одно приглашение в клуб Александра Глеба  в пику БАТЭ чего стоит! Как он, кстати, отреагировал?

— Посмеялся. Вопросов не было.

— А где вы берете себе гандболистов-альтруистов?

— Их достаточно, днем с огнем искать не нужно. Гандбольных школ в Беларуси много, а клубов, увы, мало. Катастрофически. Поэтому многие выпускники остаются не у дел. Играть они любят и хотят, а негде. “Витязь” для них — шанс перезапустить карьеру. И некоторым ребятам это удавалось, подписывали контракты с другими клубами. В том числе и за рубежом.

— Однако же все сливки снимают другие, вам достаются лишь те, кто остался на обочине.

— Это пока. Задача перед клубом стоит вливать молодую кровь. Хотим создать детско-юношескую структуру, будем выстраивать всю клубную пирамиду.

— Если бы вам дали возможность пригласить прямо сейчас в свою команду двух любых белорусских гандболистов, кто бы это был?

— Артем Кулак — это раз. Он уже играл за “Витязь” в течение двух лет, считай, у нас становление проходил. И Артем Королек — это два.

— Так вы и чемпионат выиграете!

— Королек — модель настоящего спортсмена: никогда не ноет, пашет, сколько скажет тренер, плюс еще два часа сверху. И очень правильно расставляет приоритеты в спортивной и личной жизни. Верю, что когда-нибудь спортсмены такого уровня будут играть в форме “Витязя”.

КСТАТИ

Недавно спортивным директором “Витязя” стал экс-игрок сборной Беларуси, а ныне бизнесмен Андрей Барвиюк:

— В мои задачи входит формирование резерва для команды и создание условий для качественного тренировочного процесса. Нужно обеспечить приток молодых гандболистов в наш клуб, а мы, со своей стороны, будем помогать им расти, чтобы в перспективе они смогли достичь уровня национальной сборной. Конечная цель — формирование боеспособной команды, готовой решать поставленные перед ней высокие задачи.

— Вы говорите о том, что одной из целей “Витязя” будет подготовка резерва. Но ведь у клуба даже нет детской школы...

— В следующем году “Витязь” уже планирует обзавестись детской школой. Думаю, в течение этого сезона мы порадуем определенностью в этом вопросе.

— Вы помогаете “Витязю” бесплатно?

— Есть такой советский термин “на общественных началах”. Да, я работаю в “Витязе” без какого-либо финансового интереса. Это проект, который мне интересно реализовать.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter