Вице-премьер РФ: россиян и белорусов объединяет единый цивилизационный код

Россия и Беларусь живут в общем Союзном государстве, где оба народа объединяют прочные духовные и культурные связи, общие традиционные ценности, единый цивилизационный код. И у них есть все возможности для того, чтобы до конца года вернуть экономические отношения на траекторию роста торговли. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России.


Вице-премьер России напомнил, что послевоенное восстановления Беларуси стало ярким примером братства и взаимопомощи наших народов:

– И сегодня мы живем в общем Союзном государстве, где нас объединяют прочные духовные и культурные связи, общие традиционные ценности, единый цивилизационный, если хотите, генетический код. Наши граждане имеют возможность свободно перемещаться, работать, жить как в России, так и в Беларуси. Это величайшее достижение Союзного государства.

Алексей Оверчук убежден, что Союзное государство – уникальный формат межгосударственной интеграции, реализованный еще не до конца:

– Нам вместе необходимо работать над углублением интеграции и развитием этого потенциала. С точки зрения экономики Беларусь занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России среди стран СНГ. В 2019 году объем товарооборота превысил 35,5 млрд долларов. Конечно же, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти показатели. Но у нас есть все возможности для того, чтобы до конца года вернуть наши экономические отношения на траекторию роста торговли.  

VII Форум регионов Беларуси и России, проводимый под патронажем Президентов двух стран, проходит 28–29 сентября в Минске и Минской области. В ходе него планируется заключить контракты на сумму порядка 750 миллионов долларов. В нынешнем году тема форума – 75-летие Великой Победы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ