Вице-премьер Игорь Ляшенко посетил «Гродно Азот», где завершается строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки

В ОАО «Гродно Азот» реализуются три инвестиционных проекта, которые позволят значительно снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность на мировых рынках и получить дополнительную прибыль. Один из этих проектов — строительство нового цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси. Его ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года.


— Предприятие на фоне долгого отсутствия обновления мощностей за три года реализовало проект по увеличению объема производства жидких азотных удобрений с 750 до 1200 тысяч тонн годовой мощности, — подчеркнул в беседе с журналистами Игорь Ляшенко. — Что это значит для наших аграриев? Если раньше они могли в сутки получать 2100 тонн, сейчас они смогут получать 3500 тонн в сутки. В период активной подкормки растений весной это очень важно. Если коснуться годового объема производства, то его увеличение позволит 50% продукции поставлять на село в период максимального спроса, а другие 50%  в период межсезонья отправлять на экспорт. В сумме прирост по выручке за счет внедрения нового проекта составит более 200 миллионов долларов. Также он позволит снизить энергетические и сырьевые затраты в себестоимости тонны КАС не менее чем на 15 долларов.


Еще два проекта — по реконструкции воздухоразделительных установок цеха метанола и водоподготовительной установки в котельной — должны завершиться в следующем году.

За последние семь лет реализовано 11 инвестпроектов. Это дало возможность увеличить выпуск минеральных удобрений, капролактама и полиамида на 20%.


Кроме того, в ОАО «Гродно Азот» готовятся к строительству нового азотного комплекса. Это амбициозный проект, главной целью которого является обеспечение растущих потребностей сельскохозяйственной отрасли страны в азотных удобрениях, сохранение экспортного потенциала и перевод производства на новые технологии. Завод займет всего 58 гектаров, в то время как существующий располагается на площади 450 гектаров.


С его появлением себестоимость тонны продукции должна существенно снизиться. Будет создано более 600 новых высокопроизводительных рабочих мест. А самое современное оборудование по производству аммиака и карбамида позволит гарантировать безопасную эксплуатацию и минимизирует выбросы в окружающую среду. Ориентировочный срок реализации проекта — 2024 год. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
3
Загрузка...
Новости